Реверсивный тракт на биполярных транзисторах по мотивам Р76М
- US5MSQ
- Позывной: US5MSQ
- Контактная информация:
Re: Реверсивный тракт на биполярных транзисторах по мотивам
Спасибо, Александр.
Получил большое удовольствие от просмотра.
Ваш трансивер не только прекрасно выглядит, но и реально хорошо работает. Браво!
Получил большое удовольствие от просмотра.
Ваш трансивер не только прекрасно выглядит, но и реально хорошо работает. Браво!
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
- aleksandr.n
Спасибо Сергей, в двойне приятно получить хорошую оценку от автора данной конструкции! Теперь осталось найти время для изготовления крышек и можно забирать его на дачу. Который раз убеждаюсь и всем советую, "трансивер нужно начинать строить со слесарки - корпуса", потом все остальное. Здесь я нашел готовое шасси без крышек, но сто раз пожалел, лучше бы я сделал как обычно не нарушая основного правила сказанного выше. Получилось бы намного аккуратней и как не странно, быстрей. Ну, а так много уходит время на подгонку и всевозможные извороты.US5MSQ писал(а):Ваш трансивер не только прекрасно выглядит и реально хорошо работает.
- Ivan_Ivanov
Понятно. Спасибо за ответ.US5MSQ писал(а):Здравствуйте, Иван.
Не стОит, параметры (чутьё, усиление) существенно ухудшатся, т.к. схема рассчитана на применение именно высокоомных ЭМФ
Приступил к постройке данного трансивера, начал с ГПД собрал - попробовал настроить на частоту 7600,
после часа работы выбег частоты составил 16 килогерц, заметил, что генератор сильно реагирует на
включение электрического чайника - намучался с транзисторами BF245 - распайка разная.
катушка вожженая медь 4.4 мкгн - вопрос , как запустить на 20 метровый диапазон ?
после часа работы выбег частоты составил 16 килогерц, заметил, что генератор сильно реагирует на
включение электрического чайника - намучался с транзисторами BF245 - распайка разная.
катушка вожженая медь 4.4 мкгн - вопрос , как запустить на 20 метровый диапазон ?
- US5MSQ
- Контактная информация:
Здравствуйте.
Что-то многоват выбег, нужно провести термостабилизацию подбором емкостей по ТКЕ и проверить жёсткость конструкции и Кус каскада на полевике - он должен быть не менее 6-7 (см. описание http://us5msq.com.ua/forum/viewtopic.php?f=23&t=121 ). У меня сейчас на макете ( катушка на Т50-6) без всякого подбора по термокомпенсации за первые 10 мин выбег менее 4 кГц, а потом в течении как минимум получаса вообще не меняется (частотомер с разрешением 100 Гц)
Если хотите диапазон 20м , то от 160м нужно отказаться и индуктивность катушки нужно уменьшить раза в 2, иначе из-за малой контурной емкости и, соответственно, большего вклада паразитных емкостей транзисторов, на частоте 13,5 МГц будет трудно получить приемлемую стабильность частоты.
Что-то многоват выбег, нужно провести термостабилизацию подбором емкостей по ТКЕ и проверить жёсткость конструкции и Кус каскада на полевике - он должен быть не менее 6-7 (см. описание http://us5msq.com.ua/forum/viewtopic.php?f=23&t=121 ). У меня сейчас на макете ( катушка на Т50-6) без всякого подбора по термокомпенсации за первые 10 мин выбег менее 4 кГц, а потом в течении как минимум получаса вообще не меняется (частотомер с разрешением 100 Гц)
Если хотите диапазон 20м , то от 160м нужно отказаться и индуктивность катушки нужно уменьшить раза в 2, иначе из-за малой контурной емкости и, соответственно, большего вклада паразитных емкостей транзисторов, на частоте 13,5 МГц будет трудно получить приемлемую стабильность частоты.
Сергей выбег частоты не 16 а 1.6 килогерц --- это просто руки кривыве и точку не поставил,
после отправки сообщения прошло более 4 часов а генератор был включен и в общем за 5 часов
выбег составил 7 килогерц.
- есть катушки с вожженкой порядка 1.8 мкгн - думаю на 20 метров подойдет ?
после отправки сообщения прошло более 4 часов а генератор был включен и в общем за 5 часов
выбег составил 7 килогерц.
- есть катушки с вожженкой порядка 1.8 мкгн - думаю на 20 метров подойдет ?
- US5MSQ
- Контактная информация:
Ну так это совсем другой коленкор
Да, подойдёт.
Да, подойдёт.
- anatoliy53
Сергей Эдуардович,вопрос ,будет ли качественно работать Реверсивный тракт из вашего набора в пластиковом серийном корпусе ? Какие меры экранировки применить ? Спасибо за ответ !
- US5MSQ
- Контактная информация:
Здравствуйте.
Я рекомендую применять только экранированный (например, металлический или из фольгированного стеклотестолита) корпус, иначе бытовые помехи даже от приборов и ламп на собственном рабочем столе не позволят реализовать заявленную чувствительность приемного тракта.
Я рекомендую применять только экранированный (например, металлический или из фольгированного стеклотестолита) корпус, иначе бытовые помехи даже от приборов и ламп на собственном рабочем столе не позволят реализовать заявленную чувствительность приемного тракта.
- anatoliy53
Здравствуйте Сергей Эдуардович! Будут ли в проекте планы комплектация набора корпусом ? Спасибо за ответ!