Реверсивный тракт на биполярных транзисторах по мотивам Р76М

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Трансиверы"
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Re: Реверсивный тракт на биполярных транзисторах по мотивам

Сообщение US5MSQ »

Anabolik
TDA2822M - очень надёжный и стабильный УНЧ, допускает напряжение питания до 15в, сопротивление нагрузки должно быть не менее 8 ом. По моим данным этот реверсивный тракт ( в разных версиях) собрали несколько десятков экземпляров и пока никто не жаловался на неустойчивую работу УНЧ. Почему возбуждается у Вас и к тому же на ультравысоких частотах, не знаю, возможно просто попался бракованный экземпляр. Цепь R10 C8 ( 4.7om + 100n) как раз и предназначена для повышения устойчивости на ультразвуковых частотах, а если её отключение устраняет самовозбуд - парадокс.
Попробуйте поставить другой экземпляр - из другой партии или другого изготовителя.

mr.Woland
В этой схеме не предусмотрена дополнительная частотная коррекция. Бочкообразное звучание может быть вызвано чрезмерным ограничением и/или слишком близким расположением частоты опоры к границе полосе пропускания. Попробуйте регулировкой R45 изменить (уменьшить) степень компрессии и хорошо бы прослушать свой сигнал на выходе микрофонного усилителя (на резисторе R38)
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
mr.Woland
Позывной: 4L4MHZ

Сообщение mr.Woland »

на выходе микрофонного усилителя проверю
если всё ок то как лучше подвигать опорник?
,но мне кажеться он недвежим,как то пробовал ранее двигать..не двигался,или совсем немного
Давид
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Я просто назвал типовые причины бочкообразоного звука.
Здесь опорник никак не подвинуть, раз есть NWT, на всякий случай проверить границы АЧХ ЭМФа и проверить (прослушать) звучание микрофонного усилителя при разных уровнях компрессии.
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Anabolik

Сообщение Anabolik »

TDA2822M - очень надёжный и стабильный УНЧ, допускает напряжение питания до 15в, сопротивление нагрузки должно быть не менее 8 ом. По моим данным этот реверсивный тракт ( в разных версиях) собрали несколько десятков экземпляров и пока никто не жаловался на неустойчивую работу УНЧ. Почему возбуждается у Вас и к тому же на ультравысоких частотах, не знаю, возможно просто попался бракованный экземпляр. Цепь R10 C8 ( 4.7om + 100n) как раз и предназначена для повышения устойчивости на ультразвуковых частотах, а если её отключение устраняет самовозбуд - парадокс.
Попробуйте поставить другой экземпляр - из другой партии или другого изготовителя.
Разобрался. Заменил 10мкф С14 и С32 на 100мкф. Скорее всего один из кондеров был бракованым.
ut8iae
Позывной: ut8iae

Сообщение ut8iae »

Сегодня заменил "синие" конденсаторы и как результат, чисто субъективно, приёмник стал немного чувствительнее и без домотки шести витков в катушке L1.
Разве что, только на 40м диапазоне ооочень небольшой провал, а самая большая чувствительность вышла на 20м диапазоне. На 80м даже морзянка один раз проскочила и это без подключенной антенны, лишь измерительные кабели от ГСС.
1. Это как раз свидетельствует от чувствительности приемника порядка мкВ :)
2.Измерять лучше так, как я описал. Старая методика учитывала тот факт, что у старых, как правило, ламповых приемников уровень собственных шумов был настолько велик, что зачастую выходил за пределы динамического диапазона УНЧ, что для нас давно уже не актуально.
Хочу снова вернуться к вопросу о чувствительности приёмного тракта, у меня видимо более чем слабые представления о чувствительности приёмников.
Когда работал в ЖД радиосвязи, мне разъяснили что заявленная максимальная чувствительность приёмника выражается на слух как комфортный разборчивый приём.
К примеру, сегодняшние замеры чувствительности на приём обсуждаемой платы трансивера, показали что комфортное прослушивание сигнала начинается примерно около 1мкВ, но прослушивание самого сигнала, как такового, начинается при уровнях на входе приёмника ниже 0,5мкВ.
То есть, 0.5мкВ и есть чувствительность приёмника?

И ещё глупый вопрос, по вашей методике замера, куда подключать ВЧ милливольтметр для измерений, на выход УНЧ или в тракт ПЧ, или всё суждение о чувствительности можно производить на слух?
3. О том, как соблюдаются заявленные параметры конденсаторов я выше уже приводил пример с крупной киевской фирмой, так что если не хотите бороться со всякого рода "необъяснимыми чудесами" настоятельно рекомендую всё перепроверять.
4. Давно собираюсь описать наиболее эффективные методики определения типа диэлектрика китайских керамических конденсаторов в домашних услових, да всё как-то руки не доходят, а проблема давно назрела.
Если есть LCF-метр "Макеевский" (у меня такой же :) ), то проще всего проверять температурную нестабильность емкости, даже при нагреве от прикосновения рук: у NP0 показания останутся стабильны, а у X7R и Y5V "поплывут". Ещё более показательные результаты будут при более сильном нагреве,
например поднеся близко к конденсатору (но не касаясь его!), разогретое жало паяльника: у NP0 изменение емкости даже при сильном нагреве будет небольшим (не более 0,5-1%), а у X7R, а тем более Y5V, изменения емкости будут существенно больше - от нескольких единиц до нескольких десятков процентов.
Проверил эти "синие" конденсаторы по вашей методике и они видимо всё же серии NP0. Но всё равно решил их заменить на "желтую" многослойную керамику.
Когда брался за проверку, думал что не смогу отличить типы по этому температурному дрейфу. Оказалось всё более чем наглядно.
1нФ NP0 - даже при прикосновении к его корпусу разогретого до 400 градусов паяльника, ёмкость изменяется максимум на несколько пикофарад.
100нФ X7R - при поднесении паяльника на расстояние 10мм от конденсатора уже начинает сильно "убегать" ёмкость, а при уменьшении расстояния между паяльником и конденсатором до пары миллиметров, емкость может измениться почти в половину от заявленной.
serij

Сообщение serij »

2017-04-08 14.25.22.jpg
Подскажие, можно ли мотать трансформаторы для смесителей на колечках от ламп экономок, там есть и жолтые и синие и зелёные и просто цвет ферита.Вопрос такой где то встречался, а ответа не находил. Было бы не плохо, их много и искать не нужно.
ut8iae

Сообщение ut8iae »

Цветные могут быть не ферритовыми, а из распылённого железа.
А если ферритовое и попадётся, то обычно они имеют проницаемость около 6000, я такое кольцо применил для намотки L3.
Для остальных трансформаторов они, увы, не годятся.

serij Вы где находитесь, могу подсказать координаты человека высылающего нужные колечки по Украине.
В России думаю у Тележникова тоже можно приобрести.
monashek
Позывной: UR5FQB

Сообщение monashek »

ut8iae если не трудно подскажите к кому обратиться по покупке ферритовых колец
ut8iae

Сообщение ut8iae »

monashek
В Украине Александр Недорубко занимается ферритами, его адрес электронной почты вышлю вам в ЛС, но у него только советские ферриты.
Так же есть Харьковская фирма торгующая новыми импортными ферритами:
http://www.ferrite.com.ua/
Наши Харьковские там довольно часто закупаются.
И сердечники Амидон:
http://ur4qop.com/index/0-5
serij

Сообщение serij »

Спосибо, я понял, нахожусь не подалёку, в сторону Мерефы. Просто на героев труда пока не знаю когда попаду, а в наличии много ламп экономок неработающих , вот и подумал , может их можно применить.
Ответить