C1-65А

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Измерения, регулировка, настройка"
Ivan81

C1-65А

Сообщение Ivan81 »

Здравствуйте Сергей Эдуардович и все кто может помочь!
На днях поломался у меня осциллограф. Точнее:
утром производил измерения. Всё отлично работало. Выключил. Вечером включил но на экране ЭЛТ вобще ничего! Ни зелёной точки, ни легкого зелёного свечения. Похоже что нету высокого на аноде (на присоске). Внутри визуально вроде все на месте - ничего не оторвано и т.п. Оставил до утра.
Утром включаю - как ничего и не было - осциллограф работает, экран светит, линия, синусоида.... короче признаков поломки невидно, работает!
В обед опять та же поломка. Дёргание проводов, стучание по прибору, протирание контактов переключателей спиртом ничего не дает. Выключаю. Через некоторое время при включении снова работает. Сегодня с утра - уже нет.
Что ещё заметил: рядом стоял работающий приемник на ДВ. При включении осциллографа появлялась на радиоприемнике помеха (так и должно быть) это когда он нормально работал. А вот когда он с поломкой, то эта помеха появляется на, примерно, пол секунды и потом пропадает. И на осциллографе в этот момент, лампочка включения, очень немного ярче начинает гореть. Похоже на то что развёртка(или что????) хочет запуститься но через пол секунды уже ВСЁ :cry:
Помогите с чего начать и где искать поломку.
В скачанной инструкции, в карте напряжений на транзисторах и в карте напряжений в контрольных точках имеются разбежности в значениях. Не знаю чему верить.
Может у кого подобное также случалось??? Что делать ???
Заранее спасибо!
ut8iae
Позывной: ut8iae

Re: C1-65А

Сообщение ut8iae »

А напряжения на выходе блока питания соответствуют заявленным?
Ivan81

Сообщение Ivan81 »

Зравствуйте ut8iae
Папряжения БП соответствуют паспорту - в норме.
В плате У4 непонтны напряжения: по инстрккции на транзисторах Т13, Т14 и на контрольных точках КТ7, КТ8 есть разница(или я чтото проглядел) :?
Сегодня связался с человеком, связаным с измерительной техникой (осциллографами, АЧХметрами, генераторами и т.п.) он ответил: что на 98% это вылетел (сгорел)высоковольтный трансформатор. У меня и самого подозрения пало на него: вылетел бы транзистор или диод - прибор сразу бы не работал. А он то включася, потом отключался и т.д.
Короче после Пасхи проведу обмен: своего поломаного с1-65а на рабочий с доплатой или драгметалщикам здам - чего ОЧЕНЬ нехочу делать!
Жаль конечно но что поделаеш - осциллограф это глаза радиолюбителя, нужен он мне......
ut8iae

Сообщение ut8iae »

Ivan81 писал(а):Зравствуйте ut8iae
Папряжения БП соответствуют паспорту - в норме.
В плате У4 непонтны напряжения: по инстрккции на транзисторах Т13, Т14 и на контрольных точках КТ7, КТ8 есть разница(или я чтото проглядел) :?
Сегодня связался с человеком, связаным с измерительной техникой (осциллографами, АЧХметрами, генераторами и т.п.) он ответил: что на 98% это вылетел (сгорел)высоковольтный трансформатор. У меня и самого подозрения пало на него: вылетел бы транзистор или диод - прибор сразу бы не работал. А он то включася, потом отключался и т.д.
Короче после Пасхи проведу обмен: своего поломаного с1-65а на рабочий с доплатой или драгметалщикам здам - чего ОЧЕНЬ нехочу делать!
Жаль конечно но что поделаеш - осциллограф это глаза радиолюбителя, нужен он мне......
Могу посмотреть у нас в Харькове на рынке высоковольтный блок к этому осцилу.
У нас довольно много запчастей к измериловке.
Ivan81

Сообщение Ivan81 »

Здравствуйте
ut8iae если Вас незатруднит конечно гляньте на цены и что есть из запчастей к с1-65а.
ut8iae

Сообщение ut8iae »

Постараюсь завтра глянуть.
Ivan81

Сообщение Ivan81 »

Эх.....была не была, решил сегодня добраться до высоковольтного блока. Сложновато это происходило :evil: - если несоберу обратно то осциллограф на драгмет поедет, думаю себе так......
Короче раскурочил блок, посмотрел, подергал провода, где пропаял и обратно все собрал. :P
Включил и вот те на, есть - экран засветился, нарисовалась линия.....
Пока второй час работает в холостую с нулевой яркостью экрана. Гдето нету(пропадает) контакт, но где :? Интересно запуститься он завтра?????
ut8iae

Сообщение ut8iae »

Сегодня не смог на рынок попасть, зато попал под дождь :D
Может регулятор яркости изношен?
Ivan81

Сообщение Ivan81 »

Регулятор яркости :? неуверен, а вот резистор-подстроечник "Баланс" (что под "крутилкой" по вертикали) мне чтото ненравиться. Когда прикасаюсь к нему отверткой (кручю) то на мгновение пропадает луч на экране.
Да много там чего может неконтачить. Хоть техника и надежно спроектирована но время делает свое.
Буду надеяться на лучшее. Посмотрим что завтра он скажет......
ut8iae

Сообщение ut8iae »

Ivan81 писал(а):Регулятор яркости :? неуверен, а вот резистор-подстроечник "Баланс" (что под "крутилкой" по вертикали) мне чтото ненравиться. Когда прикасаюсь к нему отверткой (кручю) то на мгновение пропадает луч на экране.
Да много там чего может неконтачить. Хоть техника и надежно спроектирована но время делает свое.
Буду надеяться на лучшее. Посмотрим что завтра он скажет......
И как результаты?
Ответить