Сергей Эдуардович! Правильно-ли определять входное- выходное сопротивление кварцевых фильтров по методике определения
входного-выходного сопротивлений каскадов устройств, или есть какие-то нюансы?
Думаю этот вопрос интересует не только меня.
Измерение входного сопротивления кварцевого фильтра
- US5MSQ
- Позывной: US5MSQ
- Контактная информация:
Re: Измерение входного сопротивления кварцевого фильтра
здравствуйте, Вячеслав.RA9UEE писал(а):Сергей Эдуардович! Правильно-ли определять входное- выходное сопротивление кварцевых фильтров по методике определения
входного-выходного сопротивлений каскадов устройств, или есть какие-то нюансы?
Думаю этот вопрос интересует не только меня.
Нет, для КФ такая методика не походит ввиду неоднозначности подобного критерия.
КФ, как и любая другая линейная многоконтурная резонансная система с малыми потерями (т.е. с достаточно сильными связями между контурами/резонаторами) трансформирует сопротивление нагрузки на вход. Иными словами, входное сопротивление КФ сильно зависит от величины нагрузки, и наоборот - выходное сопротивление КФ сильно зависит от сопротивления источника сигнала.
Основная задача согласования КФ по входу/выходу состоит в обеспечении требуемой АЧХ при минимальных потерях, посему и методика определения оптимальных входного-выходного сопротивлений КФ должна опираться на выполнение (измерение) описанных выше требований.
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Сергей Эдуардович,если я правильно Вас понял,величина вх/вых сопротивления КФ- нЕ ПРИНЦИПИАЛЬНА,если он стоит в собранных каскадах и есть
возможность проконтролировать АЧХ (с помощью ГКЧ, или спектроанализатора), и провести корректировку согласования. А для собранного фильтра
достаточно знать среднюю частоту, полосу пропускания и затухание ,а с остальным по большому счету не заморачиваться?
возможность проконтролировать АЧХ (с помощью ГКЧ, или спектроанализатора), и провести корректировку согласования. А для собранного фильтра
достаточно знать среднюю частоту, полосу пропускания и затухание ,а с остальным по большому счету не заморачиваться?
Вячеслав
- US5MSQ
- Контактная информация:
Я вероятно, не очень внятно выразился, но для каждого КФ существует оптимальная величина согласующих сопротивлений и это принципиально важно для получения требуемой АЧХ. Для самодельный КФ эта величина, как правило, достаточно точно известна (расчётная величина), для неизвестного КФ, дабы не плутать в потёмках, ориентировочное значение оптимальных сопротивлений лучше определить отдельно от конструкции, на специально сделанном простейшем стенде( можно просто на макетке), с резистивным согласованием КФ, на основе переменных или дискретно изменяемый (подпаиваемых) постоянных сопротивлений, например как сделано у меня. Вместо R2,R3 можно поставить переменные сопротивления порядка 3-5 кОм.RA9UEE писал(а):Сергей Эдуардович,если я правильно Вас понял,величина вх/вых сопротивления КФ- нЕ ПРИНЦИПИАЛЬНА,если он стоит в собранных каскадах и есть
А вот уже после определения оптимальных сопротивлений источника/нагрузки выбирается схема включения (согласования) КФ
Сергей Эдуардович! Спасибо за ответ, буду экспериментировать. NWT правда пока нет, но ГКЧ и осциллограф имеется.
Вячеслав
Всем доброго здравия!
А можно таким же образом (как в сообщении выше) проверять эмф?
А можно таким же образом (как в сообщении выше) проверять эмф?
- US5MSQ
- Контактная информация:
Здравствуйте. Я именно на таком стенде и проверяю ЭМФы.
Спасиба Сергей Эдуардович за ответ!
Сергей Эдуардович здравствуйте.подскажите, нужна ли калибровка для,предложенного Вами, стенда, и если "да",то как ее проводить.
Олег
- US5MSQ
- Контактная информация:
Здравствуйте.
Калибровка нужна, если хочется измерить затухание фильтра, и проводится она стандартнными средствами NWT при замене фильтра проволочной перемычкой
Калибровка нужна, если хочется измерить затухание фильтра, и проводится она стандартнными средствами NWT при замене фильтра проволочной перемычкой