Трансивер Аматор SA ЭМФ

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Трансиверы"
wowscheg
Позывной: R2AJI

Re: Трансивер Аматор SA ЭМФ

Сообщение wowscheg »

Здравствуйте! Наконец появилось желание и возможность вернуться а Аматору. С приемом вроде никаких проблем нет а потому решил перейти к передаче.
И пришел я с вот таким вопросом: С выхода ДПФ получаю очень малый сигнал.

При передаче на 80 метрах
На правой по схеме SA602:
3 ножка 200 мВ эфф. с ГПД (Синтезатор)

На левой по схеме SA602:
3 ножка 270 мВ эфф. с ОГ (Синтезатор)
1 ножка 17 мВ эфф. с тональника

На выходе основной платы получаю 85 мВ эфф.
На выходе ДПФ 5 мВ эфф.

При передаче на 40 метрах
На правой по схеме SA602:
3 ножка 130 мВ эфф. с ГПД (Синтезатор)

На левой по схеме SA602:
3 ножка 270 мВ эфф. с ОГ (Синтезатор)
1 ножка 17 мВ эфф. с тональника

На выходе основной платы получаю 30 мВ эфф.
На выходе ДПФ 11 мВ эфф.

Выход ДПФ никуда не подключен. Подскажите пожалуйста, от чего так сильно проседает напряжение на выходе диапазонных полосовых фильтров.
Спасибо.
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте, Володя.
Нормальная работа ДПФ возможна только при правильном согласовании, т.е. на выход надо обязательно подключить нагрузку. Коэф. трансформации по сопротивлению (1,5 кОм/50 ом) равен 30, а по напряжению равен корню квадратному из этого соотношения, т.е. даже в идеальном (без потерь) ПДФ выходное напряжение будет в 5,5 раз меньше входного, а с учётом потерь реального ПДФ (примерно до 3-4 дБ), выходное напряжение будет меньше входного примерно в 7-8 раз.
С учётом того, что на вход SA(NE)612 нельзя подавать сигнал больше 17 мВэфф, то максимальный сигнал на входе ПДФ не превысит 50мВ эфф, а максимальный выходной нагрузке 50 Ом - не более 6-7мВэфф
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Work_Man

Сообщение Work_Man »

Здравствуйте. Кто нибудь может подробно описать принципы действия и разницу между изначальним вариантом трансивера на Рисунке1 и корректированной версией от US5MSQ. Что именно было изменено и к каким улучшениям это привело. Большое спасибо.
Вложения
trx83_49ris1big.gif
Work_Man

Сообщение Work_Man »

И вот собственно "модернизированный" по изначальной схеме вариант.
Вложения
Аматор схема 1.gif
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Work_Man писал(а):Здравствуйте. Кто нибудь может подробно описать принципы действия и разницу между изначальним вариантом трансивера на Рисунке1 и корректированной версией от US5MSQ. Что именно было изменено и к каким улучшениям это привело. Большое спасибо.
Здравствуйте.
Всё это в своё время подробно мной описывалось на форуме СКР. В приложении архив моих постов по этой теме. Больше добавить вряд ли смогу -слишком давно это всё было...
Вложения
Мои доработки Аматора SA ЭМФ.zip
(465.2 КБ) 304 скачивания
wowscheg

Сообщение wowscheg »

US5MSQ писал(а):Здравствуйте, Володя.
Нормальная работа ДПФ возможна только при правильном согласовании, т.е. на выход надо обязательно подключить нагрузку. Коэф. трансформации по сопротивлению (1,5 кОм/50 ом) равен 30, а по напряжению равен корню квадратному из этого соотношения, т.е. даже в идеальном (без потерь) ПДФ выходное напряжение будет в 5,5 раз меньше входного, а с учётом потерь реального ПДФ (примерно до 3-4 дБ), выходное напряжение будет меньше входного примерно в 7-8 раз.
С учётом того, что на вход SA(NE)612 нельзя подавать сигнал больше 17 мВэфф, то максимальный сигнал на входе ПДФ не превысит 50мВ эфф, а максимальный выходной нагрузке 50 Ом - не более 6-7мВэфф
Ага, я все понял, то есть то, что у меня получилось это нормально, большое спасибо за ответ, оставлю все как есть. Придется теперь сильно усиливать (простите за тавтологию) как бы не получить явление возбуда :)
И еще один вопросик, на схеме, в микрофонной цепи, стоит дроссель там нет номинала, подскажите пожалуйста, какой номинал у этого дросселя? Сейчас стоит перемычка, для проверки микрофона, вроде работает.
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Этот ФНЧ - защита от возможных наводок ВЧ с выхода передатчика на шнур микрофона. вполне достаточно 47-100 мкГн.
wowscheg

Сообщение wowscheg »

Здравствуйте, и снова я пожаловал за ответами. Купил китайский кит-набор для усилителя мощности, собрал, проверил, работает но на ВЧ бендах завал. Вот такой:
УМ.jpg
Но это меня интересует мало, так как трансивер только НЧ диапазоны, то решил применить данную конструкцию в аматоре. Из набора, плата слишком большая, сделал свою поменьше добавил ФНЧ и КСВ метр, все заработало как и положено, то есть как на родной плате. В виду того, что после ДПФ сигнал довольно таки слабенький, решил добавить еще один каскад, точно скопировав первый каскад заводской схемы и тут начались сюрпризы. Если без дополнительного каскада (заводская схема) то на выходе получаю примерно 10-12 мВ эфф. что примерно равно четырем ваттам, маловато конечно, хотелось бы получить ватт так 20.
Родная схема усилителя мощности:
схемаУМ.JPG
Добавляю каскад и здрасьте, вместо усиления, получаю ослабление. То есть на выходе УМ напряжение падает до уровня сотен милливольт. Или же получаю возбуждение.
На качество платы не смотрите, это я ее уже изуродовал своими пытками.
2017-07-09 00-02-06.jpg
Промучился три дня, сил уже никаких нет. Подскажите пожалуйста, что я делаю не так?
Спасибо.
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Привет, Володя.
Да, похоже на самовозбуд на СВЧ.
Причин несколько:
- получилось слишком большое усиление на одной плате + использование СВЧ транзисторов
- вновь введённый Вами каскад работает на существенно большее сопротивление нагрузки (десятки ом против единиц ом в оригинальном исполнении!), что само по себе может привести к его неустойчивой работе.
Что можно попробовать "малой кровью" - шунтировать трансформатор вновь введённого каскада резистором в десятки ом - подбираем по устойчивой работе и вто же время необходимому (примерно в 2,5-3 раза) усилению. Пробуем ввести в коллектор и базу ферритовые бусинки.
Ежели не поможет, то выносим предварительный каскад на другую плату ближе к ПДФ
wowscheg

Сообщение wowscheg »

Сергей Эдуардович, большое Вам спасибо, действительно обошелся малой кровью, хватило зашунтировать резистором на 30 Ом и возбуд пропал. Подобрал по устойчивому усилению, получил около 30 ватт. Потребление 5 с копейками ампер. Пока не решил, буду еще сбрасывать усиление в угоду экономичности, все таки 10 ватт но это и целый ампер, для автономки это важно. И если позволите, можно еще пару вопросиков?

Можно ли малой кровью ввести регулировку по мощности, то в там случае и не будет смысла сбрасывать до 20 ватт, так как можно будет будет оперативно эту самую мощность и регулировать.

Можно ли выходной каскад отключать и подключать по питанию без реле а мосфетом, например IRLZ44? Релюх и так уже выходит 3 штуки, четвертую не хочу вводить. И если можно, то как это лучше всего сделать?

И еще раз, огромное Вам спасибо за помощь, да бог Вам долгих лет!
Ответить