Реверсивный тракт на биполярных транзисторах по мотивам Р76М
Re: Реверсивный тракт на биполярных транзисторах по мотивам
Сергей Эдуардович, прошу извинить меня, когда примерно планируется к выпуску набор для сборки усилителя мощности?
С Уважением!
С Уважением!
- US5MSQ
- Позывной: US5MSQ
- Контактная информация:
Здравствуйте
Это набор в процессе подготовки, но трудно сказать как скоро будет - то одно , то другое отвлекает...
Это набор в процессе подготовки, но трудно сказать как скоро будет - то одно , то другое отвлекает...
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
На Вас вся надежда!
В сети из доступных усилителей мощности для сборки начинающему, единственный УМ-10 на IRF510 от "Дружбы-М".
Сижу я сейчас со своим УМ на RD-16, а он, гад, и работать не хочет, да и описания к нему нет. Автору УМ писал на почту, и автор молчит...
В сети из доступных усилителей мощности для сборки начинающему, единственный УМ-10 на IRF510 от "Дружбы-М".
Сижу я сейчас со своим УМ на RD-16, а он, гад, и работать не хочет, да и описания к нему нет. Автору УМ писал на почту, и автор молчит...
Здравствуйте, Сергей Эдуардович! Я давно являюсь счастливым обладателем набора для сборки трансивера. Однако заняться им смог только недавно. Столкнулся с проблемой. Опорный генератор сразу заработал. Частота генерации 500,040 кГц. Однако переменное напряжение на правом выводе R50 составляет всего около 0,4 Вэфф (показаня пробника 415 мВ). Пробовал подбирать величину R58 от 100 Ом до 1кОм - напряжение не увеличивается. Подбирал также емкость С59 в диапазоне 680pF...3n - ничего не меняется. Подскажите пожалуйста как решить эту проблему.
- US5MSQ
- Контактная информация:
Здравствуйте.
Можно попробовать уменьшить R56 до 470-680к, но я бы сначала проверил какой протекает ток через R50, для этого надо измерить переменное напряжение на обоих его выводах
Можно попробовать уменьшить R56 до 470-680к, но я бы сначала проверил какой протекает ток через R50, для этого надо измерить переменное напряжение на обоих его выводах
Спасибо за быстрый ответ, Сергей Эдуардович. Измерил переменное напряжение на R50. На правом (по схеме) выводе приблизительно 391 мВэфф (показания пробника 414 мВ), на левом - приблизительно 364 мВэфф (показания пробника 388 мВ). Как я понимаю ток через R50 равен 0,53 мА?
- US5MSQ
- Контактная информация:
Да, правильно.
0,53 мА маловато будет. Сделайте, пожалуйста, ещё одно измерение - поднять левую по схеме ногу R50 и измерить напряжение на нём, т.е. выходное напряжение ненагруженного опорника и напряжение на коллекторе Т15.
0,53 мА маловато будет. Сделайте, пожалуйста, ещё одно измерение - поднять левую по схеме ногу R50 и измерить напряжение на нём, т.е. выходное напряжение ненагруженного опорника и напряжение на коллекторе Т15.
- US5MSQ
- Контактная информация:
Я тут немного почесал репу...
Попробуйте просто подстроить контур L4 по максимуму выходного напряжения. Вероятно Вы пытались понизить частоту генерации (что само по себе вещь практически бесполезная, т.к. добротность у советских кварцев очень высокая и потому диапазон такой подстройки кране мал - десяток Гц)) и сдвинули настройку контура на срез АЧХ кварца.
Попробуйте просто подстроить контур L4 по максимуму выходного напряжения. Вероятно Вы пытались понизить частоту генерации (что само по себе вещь практически бесполезная, т.к. добротность у советских кварцев очень высокая и потому диапазон такой подстройки кране мал - десяток Гц)) и сдвинули настройку контура на срез АЧХ кварца.
Спасибо за беспокойство Сергей Эдуардович! Оказалось, что всему виной мои кривые руки. Начал отпаивать R50 и обнаружил отслоение контактной площадки правого вывода от дорожки, но не полностью. Т.е. последовательно с R50 было включено дополнительное сопротивление. Замкнул контактные площадки проводом - всё встало на свои места. Теперь переменное напряжение около 1 Вэфф. Правда изменилась частота генератора. Сейчас она составляет 500,420 кГц. Это не много?
- US5MSQ
- Контактная информация:
Ну и славно
А вот с частотой что-то не ладно, с исправным кварцем должно быть отклонение от 500 кГц не более 70-80 Гц, к правило меньше.
А вот с частотой что-то не ладно, с исправным кварцем должно быть отклонение от 500 кГц не более 70-80 Гц, к правило меньше.