Двухдиапазонный радиоприемник "Малыш"
Re: Двухдиапазонный радиоприемник "Малыш"
Здравствуйте Сергей Эдуардович! Решил перебирать "Малыша" на 80-40-20 м. Не могли бы Вы ответить на два вопроса?
1.Выход с ГПД на смеситель нагрузить на резистор 51Ом и через С подать сигнал на 21или на 22 ножку МС 150-200 мВ эф., как выставить это напряжение?
2. Это напряжение выставлять без нагрузки или нужно подключать к МС?
1.Выход с ГПД на смеситель нагрузить на резистор 51Ом и через С подать сигнал на 21или на 22 ножку МС 150-200 мВ эф., как выставить это напряжение?
2. Это напряжение выставлять без нагрузки или нужно подключать к МС?
- US5MSQ
- Позывной: US5MSQ
- Контактная информация:
Здравствуйте.
Выход ГПД нагрузите резистором 100 Ом и с него через разделительный керамический конденсатор 10-47 нФ подайте сигнал на МС3362. 200м Вэфф на нём выставляется подстроечником R7.
Выход ГПД нагрузите резистором 100 Ом и с него через разделительный керамический конденсатор 10-47 нФ подайте сигнал на МС3362. 200м Вэфф на нём выставляется подстроечником R7.
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Здравствуйте Сергей Эдуардович! Собрал новый ГПД. Подскажите пожалуйста, куда подключать 0VT1 к Вашей ЦШ. У прдыдущего ГПД большое Ссх.
- US5MSQ
- Контактная информация:
Здравствуйте, Михаил Андреевич.
К сожалению в этой ЦШ не предусмотрена оперативная ( по внешнему сигналу управления) смена режима счёта/учёта ПЧ, так что подключиться таким образом не получится
К сожалению в этой ЦШ не предусмотрена оперативная ( по внешнему сигналу управления) смена режима счёта/учёта ПЧ, так что подключиться таким образом не получится
Я думал, что Вы имели ввиду эту ЦШ, тогда поставлю стрелочный показометр или выведу кнопку ЦШ на переднюю панель.US5MSQ писал(а):Здравствуйте, Михаил Андреевич.
Здравствуйте Сергей Эдуардович! Никак не получается ГПД с варикапами. Знаю L, Ссх., подключаю варикап к контуру через С=0.1 мФ, замеряю F мак. и F мин. ГПД, пересчитываю Смак. и С мин ёмкость варикапа, просчитываю С сопряжения, ёмкости подбираю Вашим прибором, замеряю диапазон частот ГПД. Нижняя частота практически совпадает с расчётной, верхняя частота раза в два выше. Приходится либо уменьшать напряжение на варикапе, либо подбирать С сопряжения. Если ставлю КПЕ, всё получается. Не могли бы Вы дать схему для проверки ёмкости варикапов? Я нашёл вот такую :
Можно поставить пару стабилитронов и переключать питающее напряжение на 6 и 9 В. или вместо стабилитронов поставить делитель напряжения? А не нужно ли добавить в минус R2 резистор 4,7К ?
Можно поставить пару стабилитронов и переключать питающее напряжение на 6 и 9 В. или вместо стабилитронов поставить делитель напряжения? А не нужно ли добавить в минус R2 резистор 4,7К ?
- US5MSQ
- Контактная информация:
Здравствуйте, Михаил.
Универсальный мультитестер транзисторов на малых значениях емкостей (единицы и десятки пФ) может давать большую погрешность, так что к его показанием надо относиться без фанатизма...
Собственно я не вижу здесь никакой проблемы. Если нижний край перестройки по частоте совпадает, то верхний подгоняете до требуемого либо уменьшением управляющего напряжения. либо, что предпочтительнее, включением параллельно варикапу конденсатора, можно подстроечного.
Универсальный мультитестер транзисторов на малых значениях емкостей (единицы и десятки пФ) может давать большую погрешность, так что к его показанием надо относиться без фанатизма...
Собственно я не вижу здесь никакой проблемы. Если нижний край перестройки по частоте совпадает, то верхний подгоняете до требуемого либо уменьшением управляющего напряжения. либо, что предпочтительнее, включением параллельно варикапу конденсатора, можно подстроечного.
Сергей Эдуардович, доброго здоровья! На рынке встретил кварцы на 5,5 мгц, так званные лодочка. Можно их установить в Малыше? 5,25 нигде не могу найти со дня публикации в ж. Радио.
- US5MSQ
- Контактная информация:
Здравствуйте.
С "лодочками" на частоты ниже 6МГц проблематично получить полосу пропускания для SSB, т.е. для КФ на частоты порядка 4,9-6 МГц обязательно нужны высокие корпуса HC-49U
С "лодочками" на частоты ниже 6МГц проблематично получить полосу пропускания для SSB, т.е. для КФ на частоты порядка 4,9-6 МГц обязательно нужны высокие корпуса HC-49U
Спасибо! Буду искать дальше.