Трансивер RA3AAE на 160 м

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Трансиверы"
Kyj

Трансивер RA3AAE на 160 м

Сообщение Kyj »

Немного предисловия)) Прошло не мало лет с тех времен как увлекался радиоэлектроникой и в частности радиосвязью на КВ (на коллективных станциях). Моими наставниками были Жуковский Андрей Михайлович (U5UA) и затем Алексеев Борис Николаевич (U5UF), к сожалению которых уже давно нет с нами. Помнится с подачи Андрея Михайловича начал собирать себе трансивер, но как-то так получалось, что дело затянулось, а затем и вовсе остановилось. Шли годы. В жизни занимался совсем другими делами. За паяльник брался лишь когда нужно было что-то себе несложненькое собрать для себя. Но вот, что-то нахлынула ностальгия. Пришла идея доделать начатое еще в подростковом возрасте. С одной стороны вновь примкнуть к эфиру, а с другой - ну что-то типа в память о наставниках.
В своем "хламе")) найдена коробочка с незаконченной платой и остальным хазяйством для трансивера, даже корпус был тогда сделан))

ИзображениеИзображение ИзображениеИзображение ИзображениеИзображение

Эстетом я тогда был конечно)) Думаю такой монтаж для низкочастотного диапазона не станет проблемой.

На плате маячат "флажки" и КЛС’и в гетеродине и контурах, что не есть хорошо (тогда паял, что мог достать). Будем заменять. Транзисторы-перевертыши тоже поставим "на ноги", а то как-то выбиваются из общего строя. Катушки будут как в оригинале, на СБ-12а, благо прикупил в свое время их.
Этапы развития буду показывать ;)

Жуковский А. М. в последнее время был членом редколлегии журнала "Радіоаматор" (коротко о его жизни и о памяти напечатано в "Радіоаматор", № 4, 1999, с. 27.), а о Алексееве Б. Н. можно почитать в журнале "РадиоХобби", № 5, 1999, с. 2, на то время он был самым старым коротковолновиком в Украине (!).
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Re: Трансивер RA3AAE на 160 м

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте.
Очень интересная тема. Я тоже грешен ностальгией :) , частенько возвращаюсь к омрiяним в молодости конструкциям, возраст уже такой, что-ли...
Красивый монтаж. Ждём с нетерпением Ваших следующих фоторепортажей...
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Ivan_Ivanov

Сообщение Ivan_Ivanov »

С интересом понаблюдаю.
Вот только, жаль, что фотографии в полном размере не скачиваются. :cry:
Boris
Позывной: OK9ZBA

Сообщение Boris »

Kyj писал(а): ... Эстетом я тогда был конечно)) ...
...На плате маячат "флажки" и КЛС’и в гетеродине и контурах ...
Всем доброго дня!
Да, эстетства тут, хоть отбавляй...

Пару слов о конденсаторах-«флажках».
Многие, наверное, видели забугорные «флажки», которые раза в два по площади больше, чем советские (см.фото)
Не так давно один местный радиолюбитель, дедушка очень почтенных лет, рассказал мне, что флажки появились на заре развития радиопрома, когда транзисторные радиоприёмники на печатных платах запустили в массовое производство.
В связи с плотным монтажом возникла необходимость в конденсаторах, занимающих малую площадь на поверхности печатной платы, которые бы работали в цепях развязки по питанию, и одновременно бы служили межкаскадным экраном, поскольку его одна плоская обкладка заземлена.
Ну и чтобы дешёвый был. ;)
Что, в общем-то и было сделано. Конденсатор-флажок в этом качестве честно оправдывает возложенные на него задачи.
Чтобы использовать флажки в сигнальных цепях и речи не было.
Другое дело, что в эпоху социализма, в погоне за планом, премиями, рацпредложениями из-за скудных материальных фондов, стали флажки пихать куда только можно.
Сейчас флажки выбрасывать не следует, при разработке печ. платы, обложили каскад флажками, вот тебе и экран , и развязка по питанию. :D
Всем успехов в техническом творчестве!
Вложения
P1010354.JPG
ut5eud
Позывной: UT5EUD

Сообщение ut5eud »

Спасибо за открытую тему. С годами тоже мучает ностальгия. То приёмник прямого усиления на германии соберу, то УНЧ на 2 вт с журнала Радио на П-213, то вот сейчас мучаю супергетеродин Васильева с журнала Радио. Собирал я тоже этот трансивер, но до ума не довёл. Не заметил, что в описании на печатке есть ошибка. Узнал об этом когда уже работал на Радио-76М2 в эфире. А через несколько лет(!) сам журнал сообщил об этой ошибке.
Время от времени тоже посматриваю на эту конструкцию (ностальгия однако)...
Boris, спасибо за инфо.
Kyj

Сообщение Kyj »

ut5eud писал(а):... Собирал я тоже этот трансивер, но до ума не довёл. Не заметил, что в описании на печатке есть ошибка. Узнал об этом когда уже работал на Радио-76М2 в эфире. А через несколько лет(!) сам журнал сообщил об этой ошибке. ...
Об существовании ошибки в журнале я узнал не очень давно. Все дело в том, что я начал делать трансивер по книге Поляков В. Т., Трансиверы прямого преобразования, 1984, в которой нет тех ошибок, которые попали в журнал "Радио". Однако, там (в книге), оказались другие ошибки, но которые быстро выявились. Ошибки были в самой разводке печатки. Сразу бросилось в глаза наличие двух печатных островков с единичными засверловками. Разбор схемы показал, что напечатали печатку с излишними прорезями между островками.
Kyj

Сообщение Kyj »

Сергей Эдуардович, подскажите пожалуйста, можно ли так разместить симметрирующий трансформатор (L13) низкочастотного фазовращателя и катушку (L14) фильтра низких частот (схему прилагаю)? Судя по засверловкам оригинальной печатной платы, автор использовал вместо этих индуктивностей согласующие трансформаторы из транзисторных приемников (хотя это лишь моя догадка).

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Можно, т.к. кольцевые магнитопроводы имеют малое поле рассеяния.
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Kyj

Сообщение Kyj »

Принял. Спасибо.
Ivan_Ivanov

Сообщение Ivan_Ivanov »

У меня тоже есть недостроенная плата трансивера Полякова, хотелось бы его завершить, но не знаю на какой диапазон.
160 метров практически пустой, а на 40 и 80 метрах с 5 ваттами, делать нечего. Разве что добавить возможность работы в телеграфном режиме? :?
Но в любом случае, хочу переделать ГПД, с переменного конденсатора на варикап с многооборотным резистором.
Ответить