Трехламповый трехдиапазонный приёмник коротковолновика

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Радиоприемники"
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Re: Трехламповый трехдиапазонный приёмник коротковолновика

Сообщение US5MSQ »

morse писал(а):Я вышел из ситуаци немного проще)) поставил 2 КПЕ вместо емкостей и подобрал и дальше просто замерел их)) на 40м у меня получилось так Cpar 398пф а Cser-60пф !
Это самый лучший хотя и несколько трудоёмкий способ :)
Небольшие отличия практических значений растягивающих конденсаторов от расчётных могут быть вызваны погрешностью измерения значений контурных элементов, в т.ч. и монтажных емкостей, и в этом, в общем-то нет криминала, т.к. расчётные значения служат только для ориентировке и на практике их всегда приходится корректировать.
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
morse

Сообщение morse »

Вот и я пришел к этому мнению что много факторов мешает для правильных значений :D Главное 40м и 80м уложил :P сегодня 20 уложу и буду пробовать запускаться полностью)
Битлов ты можешь не любить, а вот прослушать их обязан. :D 73
morse

Сообщение morse »

Я услышал свой приемник))))) правда не гремит а шепчет но все равно ура урра)) завтра буду перематывать ДПФ на других контурах! те что стоят у меня не пойми что )) воткнул что попало! и тр2 и тр3 почему то совсем на сердечник не риагируют а тр1 хорошо реагирует! будем разбираться дальше :lol:
да еще прохождение правда сегодня до меня плохое даже трансивер TS-940s хреново ловит
Baby

Сообщение Baby »

Морзе. Индуктивность ТР2,ТР3 могла не попасть в нужный диапазон. У меня на СБ12 и пришлось отмотать по одному витку. В место 13 витков намотал 12. Резонанс стал когда сердечник вкручен примерно на середину.
RJ

Сообщение RJ »

Поэтому, чтобы не гадать с отматываение витков, нужно обзавестись LC-метром, пусть и простейшим.. Тогда все намного упрощается.
Baby

Сообщение Baby »

А лучше снять с головы кастрюлю.
morse

Сообщение morse »

Baby писал(а):Морзе. Индуктивность ТР2,ТР3 могла не попасть в нужный диапазон. У меня на СБ12 и пришлось отмотать по одному витку. В место 13 витков намотал 12. Резонанс стал когда сердечник вкручен примерно на середину.
Как раз я этим сейчас и занимаюсь)
morse

Сообщение morse »

Друзья всем привет! подскажите пожалуйста! как заставить опорник тянуться? какой бы я кварц из имеющийся партии не вставил подстраиваться не хочет! читал я где то что можно его тянуть с помощью контура! подкиньте свои идеи пожалуйста! контура ПЧ настроил! Baby спасибо за подсказку )))
Baby

Сообщение Baby »

Морзе. Частоту опорника можно сдвигать двумя способами. Первый когда частота кварца ниже, а частота опоры должна быть выше, то ставят в параллель подстроечный конденсатор. Если частота кварца выше, а частоту нужно утянуть вниз, то ставят последовательно катушку, и тогда при помощи подстроечника в катушке устанавливается нужная частота. Если есть NWT сними АЧХ кварца. В программе есть галочка -6dB на экране покажет частоту. Вот эту частоту и нужно выставить в опорнике. Если нет NWT, то на слух по приему. Чем ближе частота опорника к частоте ската по уровню -6dB,то тем лучше будет разборчивость. Может есть и другие способы , но я делаю так. На всех КФ на частоту 8,865 что были у меня, частоту опорника приходилось утягивать вниз, т.е ставить катушку.
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Понизить частоту на нижний скат АЧХ КФ кварцевого генератора можно включением последовательно с ним индуктивности порядка 2-20...30 мкГн. Более точно локализовать это значение можно определить путём пробного подключения катушек с известной индуктивность, например стандартных дросселей, например требуемая частота получилась между значениями 4,7 и 8,2 мкГн. Теперь изготавливаем катушку с индуктивностью примерно 6 мкГн в среднем положении подстроечника и уже её подстраиваем частоту опорника на требуемое значение.
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Ответить