Реверсивный тракт на биполярных транзисторах по мотивам Р76М

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Трансиверы"
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Re: Реверсивный тракт на биполярных транзисторах по мотивам

Сообщение US5MSQ »

ur3ach писал(а):АЧХ диапазона 20М. Извините еще не разобрался как вставлять две картинки в сообщение.
На Вашем графике АЧХ не видно потерь, (а они есть, хотелось бы знать их величину)значит не была проведена калибровка и по этому графику нельзя оценить качество работы ПДФ
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
UR5VFT

Сообщение UR5VFT »

Добрый день Сергей Просят узнать а пп для этой и малол тр делать не будете? Спасибо.
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

UR5VFT писал(а):Добрый день Сергей Просят узнать а пп для этой и малол тр делать не будете? Спасибо.
Здравствуйте. В ближайшее время вряд ли, может быть ближе к осени.
UU5JPP

Сообщение UU5JPP »

US5MSQ писал(а):
ur3ach писал(а):Здравствуйте все участники форума. Собрал ДПФ по этой схеме. Например на входе на диапазоне 20 М (вместо 160 М у меня 20 М) 250мВ после смесителя. На выходе ДПФ 30мВ. Измеряю милливольтметром В3-48А. Неужели такое большое затухание ? АЧХ диапазона 20М
Здравствуйте.
На выходе смесителя присутствует смесь сигналов - основной и зеркальной частоты, остаточный уровень сигнала ГПД и их гармоники. ПДФ их отфильтровывает и на выходе остаётся только полезный сигнал. Правильно настроенный ПДФ ослабляет не более, чем на 4 дБ(1.6раза), т.е. если бы на выходе не было остатков напряжения ГПД (Вы их можете измерить, убрав модулирующее напряжение), то при исправном ПДФ сигнал на его выходе ( после фильтрации зеркального канала) был меньше выходного сигнала со смесителя в 1,6*2=3,2 раза.
30 мВ - похоже на правду, хотя я рекомендую его увеличить( регулировкой усиления по ПЧ) до 50 мВ.
А можно поделится намоточными данными ДПФ на 20м и какие емкости, я тут недавно по слушал 160м так там один радиолюбитель и тот не чайно заблудился, так вот думаю тоже вместо 160 20м
ur3ach

Сообщение ur3ach »

US5MSQ писал(а):
ur3ach писал(а):Здравствуйте все участники форума. Собрал ДПФ по этой схеме. Например на входе на диапазоне 20 М (вместо 160 М у меня 20 М) 250мВ после смесителя. На выходе ДПФ 30мВ. Измеряю милливольтметром В3-48А. Неужели такое большое затухание ? АЧХ диапазона 20М
Правильно настроенный ПДФ ослабляет не более, чем на 4 дБ(1.6раза), т.е. если бы на выходе не было остатков напряжения ГПД (Вы их можете измерить, убрав модулирующее напряжение), то при исправном ПДФ сигнал на его выходе ( после фильтрации зеркального канала) был меньше выходного сигнала со смесителя в 1,6*2=3,2 раза.
30 мВ - похоже на правду, хотя я рекомендую его увеличить( регулировкой усиления по ПЧ) до 50 мВ.
Здравствуйте Сергей Эдуардович и все участники форума. Сегодня еще раз померил ДПФ. В архиве графики. Да, еще. ДПФ применяются в другой конструкции тоже с кольцевым смесителем. Пробовал включать с усилителем на транзисторе 2N3904 на передачу с подключенным NWT. Ничего не усиливает :cry:
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

ur3ach писал(а):Здравствуйте Сергей Эдуардович и все участники форума.
1.Сегодня еще раз померил ДПФ. В архиве графики. Да, еще. ДПФ применяются в другой конструкции тоже с кольцевым смесителем.
2.Пробовал включать с усилителем на транзисторе 2N3904 на передачу с подключенным NWT. Ничего не усиливает :cry:
1.По одним графикам АЧХ (без полной принципиальной схемы) мало, что можно сказать - лишь только то, что ПДФ 3,5 и 7 Мгц работают нормально, а с 14 МГц что-то неладно.
2. Не усиливать, точнее почему не видно прибавки сигнала, может по двум причинам - не согласован или перегружен усилитель (или NWT) входным сигналом
ur3ach

Сообщение ur3ach »

1.По одним графикам АЧХ (без полной принципиальной схемы) мало, что можно сказать - лишь только то, что ПДФ 3,5 и 7 Мгц работают нормально, а с 14 МГц что-то нелад

Здравствуйте. Вот схема по которой собирал. Какие ДПФ нужны для супергетеродина? Октавные или субоктавные. Что-то я уже запутался.
UU5JPP

Сообщение UU5JPP »

Доброе время суток! запустил я пока ДПФ посмотрите на графики и скажите все-ли нормально, а то мне кажется что на 40м полоса большая или так и должно быть, и еще вопрос какие намоточные данные колечка tr1 на плате ДПФ ?
2016-03-29 18-34-51 Окно графика.png
2016-03-29 18-32-43 Окно графика.png
2016-03-29 18-31-38 Окно графика.png
на форуме нельзя больше трех картинок загружать, по этому ссылки на плату ДПФ что у меня получилось влаживаю.
https://yadi.sk/i/_UNtc7pTqa6E4
https://yadi.sk/i/O3ZG6Eglqa6FR
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

UU5JPP писал(а):Доброе время суток!
1.запустил я пока ДПФ посмотрите на графики и скажите все-ли нормально, а то мне кажется что на 40м полоса большая или так и должно быть,
2. и еще вопрос какие намоточные данные колечка tr1 на плате ДПФ ?
1.Да, графики похожи на правду :) , ДПФ нормально работает и хорошо настроен. Это ДПФ спроектирован так, чтобы обеспечивал достаточную селективность при небольших потерях на катушках средней добротности (50-70), чтобы не искать высокодобротные кольца и даже можно было в качестве катушек применить дроссели (типа зелёных полосатиков), поэтому его нагруженная добротность выбрана близкой 10, т.е. полоса пропускания составляет примерно 10%, что для 7Мгц составит примерно 700 кГц. Чтобы при этом обеспечить хорошее подавление зеркального канала, расположенного на частотах 8-8,2 Мгц, полосу пропускания ПДФ нужно сместить ниже по частоте - так, чтобы верхний край полосу пропускания совпал с верхней частотой диапазона (7,2 МГц).
2.Для колечка диаметром 7-10 мм проницаемостью 1000-2000НН достаточно намотать 8-12 витков скрученных с шагом примерно 3 мм (3 скрутки на 1 см)
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

ur3ach писал(а): 1.Здравствуйте. Вот схема по которой собирал.
2. Какие ДПФ нужны для супергетеродина? Октавные или субоктавные. Что-то я уже запутался.
1.Это моя схема ДПФ и должна нормально строиться и работать, т.е. характер графиков (относительная полоса пропускания порядка 10%, затухание сигнала в полосе порядка 3-4 дБ)АЧХ должен быть похож на всех диапазонах. Что-то на 20м диапазоне у Вас нет так - возможно ошибки в монтаже,в номиналах или рассогласовка по входу/выходу.
2. У традиционного супергетеродина много паразитных каналов приема (зеркальный канал, прием на гармониках гетеродина и их комбинациях с частотой входного сигнала), поэтому чем уже полоса пропускания тем лучше :) , в идеале полоса пропускания ПДФ должна чётко совпадать с шириной диапазона. На практике проектирование ПДФ - это всегда компромисс между сложностью изготовления, настройки,себестоимостью, габаритами и весом и т.п.
Октавными называются фильтры, у которых нижняя граница полосы пропускания в 2 раза меньше верхней, так, к примеру, для нижней частоты 7 Мгц верхняя будет равна 14МГц, т.е. полоса пропускания будет 7 МГц!
У субоктавных фильтров соотношение частот будет 1,4 раза, что для нашего примера с нижней частотй 7 Мгц соответствует верхней примерно 10 Мгц, т.е. полоска пропускания будет 3 Мгц, тоже малоприятное и даже неприемлемое значение, особенно если частота ПЧ сопоставима или меньше по значению.
Хороший компромисс - выбор полосы пропускания порядка 10%, ПДФ получается дешёвым, легко настраиваемым, малогабаритным.
Ответить