Р-311 – спортивный приемник

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Доработка РПУ"
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Р-311 – спортивный приемник

Сообщение US5MSQ »

Задаем вопросы и обсуждаем статью "Р-311 – спортивный приемник"
Полный текст статьи: http://us5msq.com.ua/r-311-sportivnyj-priemnik/
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Sergej

Re: Р-311 – спортивный приемник

Сообщение Sergej »

Добрый день Сергей. Спасибо за сайт.
Вот и долежались мои "не работающие" два Р-311 и Р-312. Начну с изготовления Блока питания к ним.
ТАН28-127/220-50 (ТАН28-220-50) пока нет, буду смотреть характеристики ТАН или ТПП более мощных, что бы в дальнейшем в УМ на ГУ-50 применить.
Было бы замечательно модернизировать Р-311 до трансиверного режима...
Если не против по мере продвижения в повторении модернизации буду консультироваться?
Последний раз редактировалось Sergej 19 фев 2016, 21:21, всего редактировалось 2 раза.
Сергей
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте, Сергей.
Давайте попробуем, чем смогу - помогу.
Sergej

Сообщение Sergej »

Спасибо Сергей! Пока вопросов нет, по ходу повторения модернизации будут точно т.к. приемники "не работающие были" , но и не куроченные. В общем я здесь. Буду в дальнейшем писать только по делу. Вдруг чего не пинать.
Сергей
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Sergej писал(а):Спасибо Сергей! Пока вопросов нет, по ходу повторения модернизации будут точно т.к. приемники "не работающие были" , но и не куроченные. В общем я здесь. Буду в дальнейшем писать только по делу. Вдруг чего не пинать.
ОК! Только давайте сразу договоримся отделять мух от котлет :) - здесь писать только по теме - обсуждение статьи и о доработках приемника Р-311, а о переделке, к примеру, в ТРХ - создайте рядышком новую тему
ra3gbk
Позывной: ra3gbk

Сообщение ra3gbk »

Здравствуйте Сергей. Спасибо за сайт. Снова стал обладателем Р-311. Решил модернизировать по Вашей методике. Аппарат 1965 года, проверил сопряжение входных контуров, конечно всё расползлось, пришлось подстраивать. В ПЧ не хотел лезть, но подумал что раз входные контура подрасстроены то надо и ПЧ подстроить. Ну и влез, теперь не знаю как настроить. Как я понял по описанию надо настроить последний контур ПЧ на частоту 463-458 кГц с провалом на 465,5кГц и полосой 16кГц. первый-464-467кГц с полосой 14кГц. Подскажите каким образом это сделать? Какой контур на какую частоту крутить? :oops:
С Уважением Александр.
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

ra3gbk писал(а):Здравствуйте Сергей. Спасибо за сайт. Снова стал обладателем Р-311. Решил модернизировать по Вашей методике. Аппарат 1965 года, проверил сопряжение входных контуров, конечно всё расползлось, пришлось подстраивать. В ПЧ не хотел лезть, но подумал что раз входные контура подрасстроены то надо и ПЧ подстроить. Ну и влез, теперь не знаю как настроить. Как я понял по описанию надо настроить последний контур ПЧ на частоту 463-458 кГц с провалом на 465,5кГц и полосой 16кГц. первый-464-467кГц с полосой 14кГц. Подскажите каким образом это сделать? Какой контур на какую частоту крутить? :oops:
здравствуйте Александр.
Какие приборы есть в наличии? ГСС, АЧХметр или NWT?
ra3gbk

Сообщение ra3gbk »

В наличии Г4-102, В7-36, Х1-50, но на Х1-50 я вряд ли я растяну такую полосу.
С Уважением Александр.
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

ra3gbk писал(а):В наличии Г4-102, В7-36, Х1-50, но на Х1-50 я вряд ли я растяну такую полосу.
В виду того, что АЧХ связанных контуров при величине связи больше критической на центральной частоте имеет провал, мы на время настройки будем шунтировать второй, не настраиваемый контур, резистором 22 кОм, что гарантировано приведёт к снижению связи ниже критической - суммарная АЧХ двойки контуров будет одногорбой и позволит нам однозначно настраивать контура в резонанс. Имеет смысл для большей оперативности переключения с контура на контур шунтирующего резистора припаять к нему резисторы зажим типа "крокодил" или цанговые.
Итак, включаем приемник в режим АМ, РРУ на максимум. КФ на широкую полосу. Г4-102, включенный в режим АМ, через кабель, нагруженный резистором 51 ом через разделительную емкость 10-47 нФ, подключаем к первой сетке смесителя, В7-36 на выход УНЧ параллельно нагрузке (наушниками). Частоту испытательного сигнала задаем 465 кГц. Уровень испытательного сигнала поддерживаем таки образом, чтобы вольтметр показывал порядка 1Вэфф.
шунтируем первый контур (катушка 112) последнего ФПЧ резистором и настраиваем второй контур (катушка 120) в резонанс по максимуму выходного сигнала (на В7-36), затем переносим шунтирующий резистор на уже настроенный контур и настраиваем первый контур ФПЧ в резонанс. Далее переходим к предыдущей "двойке" контуров (катушки 94,97) и аналогично настраиваем их. И т.д.
ra3gbk

Сообщение ra3gbk »

Спасибо Сергей Эдуардович. Сегодня уже пробовать не буду, скоро домой. В воскресенье работаю тогда буду пробовать. Когда я попытался подстроить контура, я согласно методики, подключил генератор к управляющей сетке лампы 2-го ПЧ и подал сигнал 468 кГц (согласно инструкции), я думал что при перестройке генератора 468...463 кГц увижу на выходе провал на 465 кГц , но ничего не увидел, тогда начал крутить. Думал что если один контур настраивать на 463 кГц, а второй на 468 кГц то получится провал на 465,5 кГц, но увы. Тогда я настроил оба каскада ПЧ, по очереди, в резонанс 465,5 кГц. Пару дней (вчера, сегодня) послушал, по субъективному мнению сигнал стал получше(возможно хорошее прохождение). На 40-ке сигнал даже при широкой полосе стал менее шумным и шире диапазон воспроизводимых частот, раньше слушал в положении полосы пропускания на красной метке (оптимальное соотношение с/ш) В режиме АМ сужение полосы пропускания, на слух не заметно.
С Уважением Александр.
Ответить