Диапазонный полосовой фильтр

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Узлы приемников, трансиверов"
Vyacheslav

Диапазонный полосовой фильтр

Сообщение Vyacheslav »

Здравствуйте.Помогите, пожалуйста, ответить на вопрос, который уже долгое время меня никак не отпустит :) Вопрос о пропорциях или соотношении индуктивности и емкости колебательного контура в полосовых фильтрах.Часто ремонтируя отечественную или импортную радио аппаратуру, в которой можно встретить полосовые фильтра, и обращая внимание на количество витков (примерно оценивая индуктивность на "глаз" или точно по схеме) и номиналы емкостей, возникает вопрос " о пропорциях ", ведь например можно взять большую индуктивность и при этом использовать маленькую емкость конденсатора или наоборот взять конденсатор с большой емкостью но при этом использовать катушку с меньшей индуктивностью при расчете колебательного контура на одну и ту же частоту.В общем при выборе элементов на конкретный диапазон от чего отталкиваться?Понятно что большая емкость это чаще всего плохой ТКЕ так же и с индуктивностью. В литературе не нашел рекомендаций на этот счет. Подскажите где почитать или поделитесь советами пожалуйста на этот счет. Вот сейчас у меня стоит задача сделать хороший дпф, есть пустые каркасы для катушек,так вот не знаю, какая бы конструкция катушки индуктивности была бы оптимальна (количество витков и диаметр провода) для конкретного диапазона или частоты.Каркасы 5 мм в диаметре и 15мм высота
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Re: Диапазонный полосовой фильтр

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте.
В двух словах на этот вопрос не ответить...
Это достаточно большая и сложная тема... Чтобы познать хотя бы азы построения и проектирования преселекторов/ПДФ читайте больше технической литературы хотя бы пару/тройку учебников/справочников по приемным устройствам, но вдумчиво... Важно понять, что такое добротность контура конструктивная и нагруженная, и как изменяются потери в контурах в зависимости от их соотношения и количества контуров, сколько контуров в ПДФ потребуется для получения требуемой селективности в ближней зоне и по зеркальному каналу и т.д.
Тогда появятся более конкретные вопросы по конкретным схемным решениям и будет проще также конкретно на них ответить...
Если нет больших знаний/опыта по теме, то лучше не изобретать своё, а взять за основу уже проверенную схему/конструкцию ПДФ (а их в ИНЕТе опубликовано десятки, если не сотни, на любой вкус и цвет) и уже под неё адаптировать намоточные данные катушек для имеющихся каркасах. Делается это просто - делаем пробную намотку на своём каркасе, измеряем полученную индуктивность (с подстроечным сердечником, установленном примерно посередине регулировочного участка, и одетым экраном, если он предусмотрен конструкцией) и при её существенном (более 5%) отличии от требуемой корректируем число витков пропорционально корню квадратному из соотношения индуктивностей. Так же весьма желательно измерить добротность полученной катушки, т.о. уже можно будет судить от возможности реализации выбранного ПДФ на имеющихся каркасах.
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Vyacheslav

Сообщение Vyacheslav »

Большое спасибо за советы. Мне бы очень хотелось научится понимать, а не просто повторять или немного модифицировать уже разработанные конструкции. Если Вам не сложно посоветуйте хороших книг, где можно почерпнуть информацию на этот счет.
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Даже не знаю, что посоветовать...
Нет такой универсальной книжки, чтобы только по конкретной теме, без лишей воды, конкретно под квалификацию конкретного читателя. Практически все учебники и справочники начинают с общих теоретических азов и заканчивают рассмотрние типовыми классическими примерами, но книги даже одного автора, изданные в разные годы, имеют существенные отличия в этих типовых примерах, т.к. менялись технологии, компоненты, принципы проектирования, в общем, менялась радиотехника...
Я прочитал десятки книг по радиоприемным устройствам, и почти в каждой находил для себя что-то новое (или вспоминал старое, уже позабытое :) ).
Единственно, что хотел бы отметить, что более старые учебники написаны более понятным языком и с бОльшим упором на физику происходящего, хотя и описывают зачастую уже явно устаревшие решения. Но в любом случае основы, азы они дают...
Мои любимые книги
Сифоров В.И. Радиоприемные устройства. [Djv-15.0M] Издание пятое, переработанное. (Москва: Воениздат, 1954)
Сифоров В.И... Радиоприемные устройства. [Djv-15.2M] Учебник для вузов. Под общей редакцией В.И. Сифорова. Авторы: Амиантов И.Н., Антонов-Антипов Ю.Н., Васильев В.П., Данилов Б.В., Лебедев В.Л., Сифоров В.И., Судаков С.С., Щуцкой К.А. (Москва: Издательство «Советское радио». Редакция радиотехнической литературы, 1974)
Баркан В.Ф., Жданов В.К. Радиоприемные устройства 2-е изд., пер. и доп. — Москва: Оборонгиз, 1960. — 467 с.
Баркан В. Ф., Жданов В. К. Радиоприемные устройства. Учебник для техникумов. М. Изд-во «Советское радио», 1972, стр. 576, т.
Справочники коротковолновика, обе книги Э.Рэда и пр.

Но для начала почитайте книгу Полякова РЛоТПП, где очень просто и понятно, буквально на пальцах, Владимир Тимофеевич рассказывает о принципах построения преселекторов и ПДФ.
Vyacheslav

Сообщение Vyacheslav »

Большое спасибо! Надеюсь я когда-нибудь стану таким-же хорошим специалистом как Вы!
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

"Мы все учились по немногу, чему нибудь и как нибудь..."(С)
Дерзайте, дорогу осилит идущий...
Большую помощь в изучении свойств селективных цепей и проектировании ПДФ окажут современные программы моделирования, например https://us5msq.com.ua/rfsim99-programma ... kix-cepej/
Boris
Позывной: OK9ZBA

Сообщение Boris »

Vyacheslav писал(а): ... Вопрос о пропорциях или соотношении индуктивности и емкости колебательного контура в полосовых фильтрах ...
Вячеслав, на первых порах можно пользоваться правилом 10 к 1. Почти всегда, за редким исключением, это правильно
Посмотрите вот эту таблицу и очень внимательно изучите текст.
Vyacheslav

Сообщение Vyacheslav »

Сергей Эдуардович, спасибо! Можно еще Вас попросить, разместить в одном этом посте все схемы полосовых фильтров которые Вы когда-либо публиковали на страницах этого и других форумах и в Вашей книге.Наверно у Вас есть подобная подборка, пдф на диодах для step и на стандартных дросселях и другие.Это мне было бы хорошим ориентиром, наверно не только мне да и многим радиолюбителям.
Vyacheslav

Сообщение Vyacheslav »

Boris писал(а):
Vyacheslav писал(а): ... Вопрос о пропорциях или соотношении индуктивности и емкости колебательного контура в полосовых фильтрах ...
Вячеслав, на первых порах можно пользоваться правилом 10 к 1. Почти всегда, за редким исключением, это правильно
Посмотрите вот эту таблицу и очень внимательно изучите текст.
К расчёту колебательных контуров.7z
Большое спасибо!
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте.
Никакой такой специальной подборки по ПДФ я не делал, да и не уверен надо ли...
А вот в журнале Радиомир КВ и УКВ была такая подборка наиболее популярных ПДФ, опубликованных за последние годы - посмотрите, это очень познавательно, особенно если эти схемы ещё и промоделировать в RFSimm.
Вложения
ДПФ из РМ КВ и УКВ 2009.part2.rar
(284.35 КБ) 579 скачиваний
ДПФ из РМ КВ и УКВ 2009.part1.rar
(1.34 МБ) 509 скачиваний
Ответить