Реверсивный тракт на биполярных транзисторах по мотивам Р76М

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Трансиверы"
morse

Re: Реверсивный тракт на биполярных транзисторах по мотивам

Сообщение morse »

Сергей Эдуардович здравствуйте, подскажите пожалуйста. Подключил я питание 13.8 к УМ ,резисторы тока покоя выкручены в минимум, джампер снят! ток потребления УМ при включенной передаче 150мА , это нормально? сигнал не какой не подаю
если все правильно! выставляю токи покоя с учетом этих 150мА ! и получается такая картина шаг настройки р19 и р20 оч маленький прям 3мм поворота и уже ток за 400мА и выше! но все же я умудряюсь выставить , но вылезает такая бедаотключаю я передачу и тут же включаю! ток начинает теч 470мА и продолжает ползти вверх на 900 мА я уже выключаю боюсь за транзюки)))
Битлов ты можешь не любить, а вот прослушать их обязан. :D 73
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Нет. это не нормально... Я не знаю куда текут эти 150 мА... :roll: Ищите ошибку в монтаже...
И вообще не так делается первое включение.
Все подключения должны выполняться проводами минимальной длины, на выход УМа нужно подключить нагрузку 50(51) Ом, а к ней для контроля отсутствия самовозбуждения - осциллограф, в цепи питания амперметр, БП желательно с защитой от перегрузки на уровне 3-4 а. Вход оставляем свободным с подключённым резистором 51 Ом или закороченным на общий провод. Резисторы смещения выходного каскада устанавливаем на минимум.
И только затем подаём питание +12...+14в -ток потребления близок к нулю, подаём 9В ТХ и проверяем по порядку
Какой ток потребления 1 каскада?
Какой ток потребления 2 каскада?

Если всё в порядке, то снимаем перемычку J1 и выставляем токи покоя выходного каскада и затем подаём входной сигнал. Контролируя ток потребления и плавность нарастания его на нагрузке,постепенно увеличиваем его уровень до номинального. Затем можно проверить покаскадное прохождение сигнала. Для покаскадного контроля ( в контрольных точках) желательно использовать осциллограф с малоёмкостным делителем на входе, если такого нет, то подключать его щуп через малую ёмкость (5-10пФ, не более).
p.s. Хорошо бы ещё здесь выложить детальное фото Вашего испытательного стенда для УМа
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
morse

Сообщение morse »

US5MSQ писал(а): Какой ток потребления 1 каскада?
Какой ток потребления 2 каскада?
Я антенну нагрузил на эквивалент 50 ом
ток первого каскада (vt4.vt5) 30мА
ток второго каскада 150
VT7 уходит в возбуд! он начинает нагреваться ток возрастает и на выходе на эквиваленте чистый синус!
отпаиваю VT7 ток становится 8мА(ток реле) буду искать ошибку
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

morse писал(а): 1.Я антенну нагрузил на эквивалент 50 ом
2.ток первого каскада (vt4.vt5) 30мА
3.ток второго каскада 150
VT7 уходит в возбуд! он начинает нагреваться ток возрастает и на выходе на эквиваленте чистый синус!
отпаиваю VT7 ток становится 8мА(ток реле) буду искать ошибку
1. Антенну подключать пока не нужно, просто нагрузить выход Ума на 50 Ом.
2.Ток нормальный, но это второй каскад Ума а первый выполнен на VT2, кстати какой у него ток (определяется по падению напряжения на R5)
3. Здесь что-то не правильно -или велико остаточное напряжение открывания на затворе (попробуйте замкнуть затвор с истоком, если ток упадёт, тогда нужно уменьшить R23,R24 до 330-390 Ом) или какой-то из IRF510 имеет большую утечку, а может и вовсе пробит по затвору.
morse

Сообщение morse »

US5MSQ писал(а):
morse писал(а):
1. Антенну подключать пока не нужно, просто нагрузить выход Ума на 50 Ом.
2.Ток нормальный, но это второй каскад Ума а первый выполнен на VT2, кстати какой у него ток (определяется по падению напряжения на R5)
3. Здесь что-то не правильно -или велико остаточное напряжение открывания на затворе или какой-то из IRF510 имеет большую утечку, а может и вовсе пробит по затвору.
1. я это и имел введу! на выход УМ подключена нагрузка
2. ток первого каскада на vt2 16мА
3.ток второго каскада (vt4.vt5) 30мА
4. Транзисторы исправны проверял китайским приборчиком :lol: :lol: ну и прибором(мультиком) ну и соответственно впаивал другой! и менял местами между VT6 и VT7
промерял напряжение на затворах на VT6 1.87v а на VT7 2v
питание на первый и второй каскад сейчас пока отключил!!!!
плату на сопли проверил! плату промыл растворителем(хотя чистая была! ищу дальше :D
Вложения
vTMc1Zvcksk.jpg
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

попробуйте замкнуть затвор с истоком, если ток упадёт, тогда нужно уменьшить R23,R24 до 330-390 Ом)
Что-то на фото не вижу радиатора - получается что Вы включали Ум и выставляли ток оконечного каскада без радиатора???
Это недопустимо! Проводить все регулировки и испытания нужно только со штатным радиатором, имеющим эффективную площадь рассеяния не меньше 400 кв.см.
morse

Сообщение morse »

US5MSQ писал(а):попробуйте замкнуть затвор с истоком, если ток упадёт, тогда нужно уменьшить R23,R24 до 330-390 Ом)
Что-то на фото не вижу радиатора - получается что Вы включали Ум и выставляли ток оконечного каскада без радиатора???
Это недопустимо! Проводить все регулировки и испытания нужно только со штатным радиатором, имеющим эффективную площадь рассеяния не меньше 400 кв.см.
Сергей, не не не радиатор имеется ! я его снял пока сопли искал)))
урра спасибо Сергей Эдуардович! все в норме ток упал щас буду токи покоя выставлять))
morse

Сообщение morse »

Сергей Эдуардович, доброй ночи. У меня вопросик, токи покоя я выстпвил, на вход подаю 200мВ в нагрузке 50ом эквивалент, к эквиваленту подключен ВЧ вольтметр, на выходе 20 вольт ВЧ , но ток бешанный 2, 7 А после 10 секунд простоя при передаче зашкаливает за 3Ампера у блока защита срабатыаает, куда копать? Напрвте пожалуйста). И еще вопросик до каких диапазонах можно работать на этом УМ?
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

На какой частоте проводили это испытание?
Вариант на IRF510 рассчитан на работу на диапазонах 160,80 и 40м
morse

Сообщение morse »

US5MSQ писал(а):На какой частоте проводили это испытание?
Вариант на IRF510 рассчитан на работу на диапазонах 160,80 и 40м
3600 испытания проводились, тоесть на 20 уже нельзя? А на /RD 16 до скольких можно?
Ответить