Спасибо большое Вам за личный опыт в решении проблемы! Буду проверять все способы. Какой-то обязательно да подойдет!ham писал(а): Насчет развязать предварительный от УМ Сергей Эдуардович прав. Заработало у меня только после добавления резистора 100 ом между плюсом и 6 ногой микросхемы а С7 и С9 поставил уже после этого 100 омного резистора тоесть к 6 ноге микросхемы
Простой транзисторный регенеративный приёмник
Re: Простой транзисторный регенеративный приёмник
Сергей Эдуардович, здравствуйте! В общем убрал возбуд который давал предварительный унч. Начал проверять режим полевого транзистора и снова вопрос возник. Напряжение на истоке больше чем 0.72 в поднять не получается! Измеряю при убранной генерации! В место катушки временно впаял перемычку. Каскад регенератора работает нормально! Напряжение на эмиттере регулируется от 0 до 3.9 вольта. Цоколевку полевого транзистора проверял несколько раз. Впаивал так же другие из серии BF245B с любым результат один и тот же 0.72 в. Пробовал уменьшать в больших пределах истоковый резистор но результата так и нет. Подскажите , что не так я делаю? За ранее большое спасибо!
- US5MSQ
- Позывной: US5MSQ
- Контактная информация:
Пусть будет 0,72в, возможно это перемаркированные BF245a
лишь бы это был полевик, сопротивление истокового резистора можно уменьшить до 15-22 кОм
лишь бы это был полевик, сопротивление истокового резистора можно уменьшить до 15-22 кОм
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Конечно же может быть друзья заграничные и написали другие буквы в маркировке.. и возможно оно так и есть с А, но я ставил резисторы меньше 15 ком. Даже около 3-х ком пробовал, а результата так и не увидел по прибору. Практически не меняется показания. Пробовал подключать катушку и антенну. Удалось даже настроится на какого-то местного радиохулигана. Музыку крутил, но качество звука совсем не то да и сигнал какой-то грязный. Звук как бы зажат и впечатление , что не основной сигнал принимаю, а гармонику. Кое как можно добиться боле менее нормального звучания аттенюатором и регенерацией но все же это не то , что должно быть.US5MSQ писал(а):Пусть будет 0,72в, возможно это перемаркированные BF245a![]()
Возможно действительно соседские гармоники принимаете? Диапазон перестройки чем нибудь контролируете? Может просто приемник не туда настроен, поначалу у меня так же было, вроде прибором контролирую индуктивность, считаю в программе, должно попадать на середину восьмидесятки, а в реале в районе 2х мгц получалось.
На данный момент вот что получается. Кроме Китайцев и Румынов больше нет никого . Так же не понятно как работает регенерация! Порога нет. https://vk.com/saidsaid78?z=video410790 ... _410790588 Временами трещит это только на видео так. АМ Китай чисто проходит.
Сергей Эдуардович, доброго времени Вам! В общем добился регулировки регенерации. Как советовали на форуме , поменял ( увеличил ) емкость С2 была 36пик пробовал ставить и 70 с копейками и 57пик. Оставил последнюю. Сразу регенерация открылась и теперь регулируется! Удалось даже принять несколько SSB станций! Настройка правда очень острая! Нужно быть ювелиром , чтоб настроится на корреспондента. Растягивающих емкостей совсем не ставил. С кпе 9...365 пф перекрывает 80 м и даже с большим запасом. Слышно и АМ станции с одного края. Но самая главная непонятка вылезла это регулировка аттенюатор. Получается ею тоже подстраивается регенерация! Приходится обеими ручками крутить , чтоб боле менее настроится на станцию. Такого быть не должно! Качество сигнала очень страдает от этого. Всякие хрипы, свисты и всякая подобная грязь вылазит.
Скорее всего виной неправильная работа детектора на полевом. Вы пишите, что измерять режим по напряжению нужно в тот момент когда генерация убрана. Вот когда она у меня убрана то выше чем 0.7 вольта добиться не получается! Когда накручиваю регенерацию и измеряю тогда показанию поднимаются. За порогом регенерации сразу напряжение начинает расти и доходит да 3-х вольт. Так же заметил что при максимальной емкости КПЕ показания ниже. Скажем 1.8 вольта. чем больше открываю переменник тем больше рост напряжения на истоке. Это все при регенерации! Сопротивление в истоке 33.7 ком. Катушку намотал на СБ половике сердечника. Провод одна жила от витой пары медный. 18 витков. Катушка связи пол витка. Индуктивность катушки 9.3 мкг. получилось. Подскажите пожалуйста что делаю не так?
Скорее всего виной неправильная работа детектора на полевом. Вы пишите, что измерять режим по напряжению нужно в тот момент когда генерация убрана. Вот когда она у меня убрана то выше чем 0.7 вольта добиться не получается! Когда накручиваю регенерацию и измеряю тогда показанию поднимаются. За порогом регенерации сразу напряжение начинает расти и доходит да 3-х вольт. Так же заметил что при максимальной емкости КПЕ показания ниже. Скажем 1.8 вольта. чем больше открываю переменник тем больше рост напряжения на истоке. Это все при регенерации! Сопротивление в истоке 33.7 ком. Катушку намотал на СБ половике сердечника. Провод одна жила от витой пары медный. 18 витков. Катушка связи пол витка. Индуктивность катушки 9.3 мкг. получилось. Подскажите пожалуйста что делаю не так?
- US5MSQ
- Позывной: US5MSQ
- Контактная информация:
Здравствуйте.
Да всё делаете правильно. Просто великовата связь с антенной - у Вас получилась 1/18, а желательно сделать в 2-3 раза меньше, тогда и влияние аттенюатора да и всей антенной цепи существенно уменьшится. В виду того, что меньше одного витка катушку связи не сделать, попробуйте увеличить в 2 раза число витков контурной катушки, разумеется что при этом индуктивность увеличится в 4 раза и придётся пересчитать растягивающие ёмкости.
Да и полевик какой-то странный, опробуйте заменить его на любой другой, например, из серий КП302, КП303,КП307
Да всё делаете правильно. Просто великовата связь с антенной - у Вас получилась 1/18, а желательно сделать в 2-3 раза меньше, тогда и влияние аттенюатора да и всей антенной цепи существенно уменьшится. В виду того, что меньше одного витка катушку связи не сделать, попробуйте увеличить в 2 раза число витков контурной катушки, разумеется что при этом индуктивность увеличится в 4 раза и придётся пересчитать растягивающие ёмкости.
Да и полевик какой-то странный, опробуйте заменить его на любой другой, например, из серий КП302, КП303,КП307
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Спасибо большое, буду пробовать!US5MSQ писал(а):Здравствуйте.
US5MSQ писал(а):Здравствуйте.
В виду того, что меньше одного витка катушку связи не сделать, попробуйте увеличить в 2 раза число витков контурной катушки, разумеется что при этом индуктивность увеличится в 4 раза и придётся пересчитать растягивающие ёмкости. /quote]
Сергей Эдуардович, провод для намотки нужно брать меньшего диаметра, я правильно понимаю? Провод от витой пары которым мотаю не влезет больше 20 витков. В данный момент 18 витков. Если конечно мотать виток к витку. Я по внутреннему диаметра сужу. Если как попало внутри тогда конечно нормально и вместить получится.