приёмник "Колос" двойного преобразования
- US5MSQ
- Позывной: US5MSQ
- Контактная информация:
Re: приёмник "Колос" двойного преобразования
Здравствуйте.
В принципе все режимы вполне рабочие, потом при желании и уже после устранения самовозбуждения их можно "причесать", но пока нужно разобраться, что же "блудит"...
Судя по Вашим измерения закрыты по АРУ каскады 1ПЧ и первый каскад 2 ПЧ - т.е. с детектора поступает запирающее напряжение. Причина его появление скорее всего самовозбуд по 2 ПЧ.
Но... похоже также, что самовозбуждается 1 смеситель - при 8,4в он заперт, но как только снижаем питание, его режимы восстанавливаются. Скорее всего завязка идёт по цепям питания. В любом случае начните с замены всех электролитов, а уж если это не поможет, тогда придётся поломать голову...
p.s. Если есть измеритель емкости и ESR, то исправные электролиты лучше оставить...
В принципе все режимы вполне рабочие, потом при желании и уже после устранения самовозбуждения их можно "причесать", но пока нужно разобраться, что же "блудит"...
Судя по Вашим измерения закрыты по АРУ каскады 1ПЧ и первый каскад 2 ПЧ - т.е. с детектора поступает запирающее напряжение. Причина его появление скорее всего самовозбуд по 2 ПЧ.
Но... похоже также, что самовозбуждается 1 смеситель - при 8,4в он заперт, но как только снижаем питание, его режимы восстанавливаются. Скорее всего завязка идёт по цепям питания. В любом случае начните с замены всех электролитов, а уж если это не поможет, тогда придётся поломать голову...
p.s. Если есть измеритель емкости и ESR, то исправные электролиты лучше оставить...
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Доброго.
Благодарю за подсказку.
Ёмкости промерил, хоть и лохматого года, но все в номинале.
У конденсаторов ещё ток утечки может быть большой, это может привести к паразитной связи?
По питанию ёмкость поставил около 1000 мкф(в оригинале200).
Возбуждение начинается после подключения УНЧ, я даже синусоиду наблюдал, но после окончательной сборки не смотрел.
Обещали мне хороший прибор привезти для настройки, а пока посмотрю отчего генерация.
Транзисторы по одному отключать и смотреть пропадёт или нет?
Для начала посмотреть частоту генерации или нет смысла?
Может посмотреть на каком каскаде максимальная её амплитуда?
Тем более, по Вашим предположениям, мест генерации может быть два.
И как с катушками поступить, по методике с их помощью настройка должна быть (а стержни нет возможности вращать)?
Благодарю за подсказку.
Ёмкости промерил, хоть и лохматого года, но все в номинале.
У конденсаторов ещё ток утечки может быть большой, это может привести к паразитной связи?
По питанию ёмкость поставил около 1000 мкф(в оригинале200).
Возбуждение начинается после подключения УНЧ, я даже синусоиду наблюдал, но после окончательной сборки не смотрел.
Обещали мне хороший прибор привезти для настройки, а пока посмотрю отчего генерация.
Транзисторы по одному отключать и смотреть пропадёт или нет?
Для начала посмотреть частоту генерации или нет смысла?
Может посмотреть на каком каскаде максимальная её амплитуда?
Тем более, по Вашим предположениям, мест генерации может быть два.
И как с катушками поступить, по методике с их помощью настройка должна быть (а стержни нет возможности вращать)?
- US5MSQ
- Позывной: US5MSQ
- Контактная информация:
Поиск причины/источника самовозбуждения следует начинать с её чёткой фиксации = - слышима ли в УНЧ или нет, фиксируется ли на экране осциллографа или другого измерительного прибора. Хорошо бы измерить её амплитуду и частоту, и вообще получить максимум информации. Это позволит потом при поиске причины наблюдать как влияет каждый каскад на её поведение. По цепям питания нужно поставить дополнительные электролиты и после резисторов фильтров и шунтировать их керамикой порядка 100 нФ, при каждом изменении следить как ведёт себя самовозбуд. Если это окажется недостаточно, по нужно покаскадно, начиная с первого УВЧ, отключать транзисторы, временно подключая между базой и общим проводом керамику 10-100 нФ, всё время наблюдая за поведением самовозбуда. И уже после этих исследований можно будет провести "мозговой штурм" 
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Доброго.
Измерял на коллекторе ПП15. При уменьшении громкости сигнал также уменьшался, похоже до нуля. Чем дальше от выхода, тем меньше амплитуда. Помню, при отключении входа от точки 39 генерация тоже пропадала.
Напряжение питания 9вольт, ток 0,12А.
Измерял на коллекторе ПП15. При уменьшении громкости сигнал также уменьшался, похоже до нуля. Чем дальше от выхода, тем меньше амплитуда. Помню, при отключении входа от точки 39 генерация тоже пропадала.
Напряжение питания 9вольт, ток 0,12А.
Вместе будем думать или мне одному решать?
У меня датчик температуры на паяльной станции сдох, WSP 80 (Weller). Заминка. Его, к стати, реально заменить самому или ещё как-то починить?
Напряжение на эмиттере 9 транзистора. При замыкании базы на землю через конденсатор 0,1мкф, транзисторов 7 или 8 или 9 генерация пропадает.
КАк может быть переменное напряжение на эмиттере транзистора ПП9. если там стоит блокировочный конденсатор С51, емкостью 0,05 мкФ?? Он или отпаялся, или неисправен.VladimirQ писал(а):Напряжение на эмиттере 9 транзистора. При замыкании базы на землю через конденсатор 0,1мкф, транзисторов 7 или 8 или 9 генерация пропадает.
Это смотря как считать номера транзисторов.
Моя версия, номера в кружке, обозначающие транзисторы.
Моя версия, номера в кружке, обозначающие транзисторы.