Реверсивный тракт на биполярных транзисторах по мотивам Р76М
Re: Реверсивный тракт на биполярных транзисторах по мотивам
Здравствуйте, Сергей Эдуардович!
При запуске основной платы трансивера РадиоН у меня получилось большое несовпадение по напряжениям на электродах транзисторов в режиме ТХ. На картинке красным показаны "паспортные" режимы, зеленым - результаты измерений. Правильность монтажа и номиналы пассивных элементов проверил. Положение регулировочных элементов при измерении режимов - согласно "Краткой инструкции...".
Прошу Вашей помощи - куда копать? С уважением,
Павел
При запуске основной платы трансивера РадиоН у меня получилось большое несовпадение по напряжениям на электродах транзисторов в режиме ТХ. На картинке красным показаны "паспортные" режимы, зеленым - результаты измерений. Правильность монтажа и номиналы пассивных элементов проверил. Положение регулировочных элементов при измерении режимов - согласно "Краткой инструкции...".
Прошу Вашей помощи - куда копать? С уважением,
Павел
- US5MSQ
- Позывной: US5MSQ
- Контактная информация:
Поставьте движок R11 на максимум (напряжение на нём должно быть порядка +1,3...+1,6в) и всё должно выровняться.
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Большое спасибо!US5MSQ писал(а):Поставьте движок R11 на максимум (напряжение на нём должно быть порядка +1,3...+1,6в) и всё должно выровняться.
- Skorpion4ik
Приветствую всех!
Собираю аппарат и при наладке выявилась сильная шумность приемника. При макс. УНЧ и макс Усил. ПЧ на динамике 16ом более 0.8в.
Чуйку С\Ш получил не хуже 3-4мкВ. (-80дб с моей NWT-70 это ~3мкВ) Прошелся по плате осликом, не чего вроде бы подозрительно не обнаружил. Напряжения по постоянки в норме.
Транзисторы Т3,4,7,9 стоят Кт3102 в металлическом позолоченном корпусе с ромбиком и подобраны по бете.
Так же подпаивал 0.1мкФ к массе а другим прошелся по всей плате. Но звук либо полностью пропадал(на ЭМФ когда), либо сигнал который подается на вход пропадает и усиливаются шумы(С6).
Вот небольшую карту напряжений сделал. ПЧ и ГПД у меня заменяет синтезатор на СИшке. Выход прямоугольник.
На прием пробовал, но антенны толком нет и РЛ я единожды слышал, и то ели ели. Вещалки только мощные слышу, и то плохо.
Может кто подскажет в чем может быть дело, и что смотреть. А то уже год - полтора его делаю потихоньку по настроению да не как не закончу!

Собираю аппарат и при наладке выявилась сильная шумность приемника. При макс. УНЧ и макс Усил. ПЧ на динамике 16ом более 0.8в.
Чуйку С\Ш получил не хуже 3-4мкВ. (-80дб с моей NWT-70 это ~3мкВ) Прошелся по плате осликом, не чего вроде бы подозрительно не обнаружил. Напряжения по постоянки в норме.
Транзисторы Т3,4,7,9 стоят Кт3102 в металлическом позолоченном корпусе с ромбиком и подобраны по бете.
Так же подпаивал 0.1мкФ к массе а другим прошелся по всей плате. Но звук либо полностью пропадал(на ЭМФ когда), либо сигнал который подается на вход пропадает и усиливаются шумы(С6).
Вот небольшую карту напряжений сделал. ПЧ и ГПД у меня заменяет синтезатор на СИшке. Выход прямоугольник.
На прием пробовал, но антенны толком нет и РЛ я единожды слышал, и то ели ели. Вещалки только мощные слышу, и то плохо.
Может кто подскажет в чем может быть дело, и что смотреть. А то уже год - полтора его делаю потихоньку по настроению да не как не закончу!
- US5MSQ
- Контактная информация:
Здравствуйте.
Сначала нужно проверить режимы по постоянному току на соответствие со схемой htt ps://us5msq.com.ua/forum/viewtopic.php?f=23&t=121
Там же приведена и краткая инструкция по настройке.
Причиной самовозбуждения УПЧ могут быть повышенные токи транзисторов, а значит и усиление, каскадов УПЧ( похоже, что в УПЧ1 у Вас повышенный ток) - тогда оно( как впрочем и избыточное усиление) должно устранятся уменьшением напряжения смещения ручкой РРУ
Иногда был склонен к самовозбуждению активный ФНЧ, для повышения его устойчивости последней версии емкость С61 увеличена до 1500 пф
Сначала нужно проверить режимы по постоянному току на соответствие со схемой htt ps://us5msq.com.ua/forum/viewtopic.php?f=23&t=121
Там же приведена и краткая инструкция по настройке.
Причиной самовозбуждения УПЧ могут быть повышенные токи транзисторов, а значит и усиление, каскадов УПЧ( похоже, что в УПЧ1 у Вас повышенный ток) - тогда оно( как впрочем и избыточное усиление) должно устранятся уменьшением напряжения смещения ручкой РРУ
Иногда был склонен к самовозбуждению активный ФНЧ, для повышения его устойчивости последней версии емкость С61 увеличена до 1500 пф
- Skorpion4ik
Здравствуйте! Спасибо за подсказку.US5MSQ писал(а):( похоже, что в УПЧ1 у Вас повышенный ток)
Перепроверил монтаж и замерял напряжение. Все в допустимых по схеме границах.
В обоих УПЧ было излишнее усиление из-за того что я не запаял на ЭМФ резисторы по 27кОм.
Документацию которую вы мне скинули, очень помогла. Я делал трансивер только по схеме и некоторым подсказам на сайтах, сейчас когда есть доки я во многом разобрался, и понял некоторые свои ошибки. Спасибо.
Громкость по НЧ у меня почему-то низкая. На динамик 16ом я слушаю всегда на максимум как ручки громкости так и РРУ.
И я выявил такую вот "штуку" - при отпайке одного конца R28 , громкость возрастает заметно. Думал что у меня по линии TX есть напряжение. Но нет, 58мВ, этого не должно хватать на открытие транзистора. На самом R28 напряжение 10-12мВ. В чем может быть проблема? Или все так и должно быть?
На динамике при макс. выкрученных ручках управление уровень шума 300-350мВ. Это когда все отключено. Все равно очень много, относительно тех показателей которых добивались на форуме. Если память не изменяет это около 25-50мВ.
- US5MSQ
- Контактная информация:
Попробуйте РРУ убрать до минимума - если уровень шума станет не более 10 мВэфф, тогда всё правильно работает, просто усиление по ПЧ слишком большое, его нужно подкорректировать снижением напряжения управления усилением, для чего нужно включить дополнительный резистор между нижним выводом 0R1 и светодиодом HL1, величину которого нужно подобрать для получения уровня собственных шумов на выходе не более 50-60 мВэфф (при регуляторах РРУ и Громкость установленных на макс).
Если даже при минимуме РРУ шумы остаются достаточно большими (более 10мВ),нужно искать причину - отключить опорник, проверить УНЧ (С61 обязательно увеличить до 1500 пФ)
R28 в режиме приёма не должен шунтировать сигнал, проверьте/замените Т8 или поставьте параллельно его базе/эмиттеру резистор 10 кОм, что должно обеспечить его полное закрывание
Если даже при минимуме РРУ шумы остаются достаточно большими (более 10мВ),нужно искать причину - отключить опорник, проверить УНЧ (С61 обязательно увеличить до 1500 пФ)
R28 в режиме приёма не должен шунтировать сигнал, проверьте/замените Т8 или поставьте параллельно его базе/эмиттеру резистор 10 кОм, что должно обеспечить его полное закрывание
Сергей Эдуардович, это будет АЧХ при приеме ? А при АЧХ на передачу надо, наоборот, сигнал подавать на катушку связи L2 , а детектор подключать к катушке связи L1 ? Или это будет лишним.US5MSQ писал(а):Здравствуйте.
Для просмотра АЧХ тракта ПЧ, нужно временно отключить оба гетеродина (в опорнике замкнуть базу на общий провод). Сигал подать на катушку связи L1, а детектор подключить к катушке связи L2. Ну и выбрать такой уровень сигнала, чтобы не было перегрузки тракта, т.е. вид АЧХ не должен меняться при уменьшении уровня испытательного сигнала на 10, 20 дБ.
- US5MSQ
- Контактная информация:
Ну да, сигнал подаём на входную (для режима передачи) катушку связи, а снимаем с выходной.