Основная плата современного ТПП US5MSQ

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Трансиверы"
SergeyIE

Re: Основная плата современного ТПП US5MSQ

Сообщение SergeyIE »

Нашёл сайт SQ7HJB, группа собирает этот девайс, посмотрел картинки, понравилось. Нам бы так кооперироваться.
Сегодня подбирал ёмкости, всё таки купил 70 штук 22н, зелёные карамельки. Прибор Е7-22, поверен, и вот что получилось:
1. По сравнению с красными процедура измерения более стабильна, т.е. показания сразу фиксируются и не мельтешат.
2. Разброс ёмкости - всего 6 конденсаторов из 70-и вылетели за 2,5%, ушли в отбраковку, отобранные 32 ёмкости - max = 21,1n; min = 21,83n что соответствует разбросу в 1,2%,или разница между максимальной и минимальной ёмкостью 270пф, а если считать отклонения от номинала 22,0n то отклонение менее 1% (0,89%); по группам - в 2-х группах из 8 - отклонение 0,000... в остальных 0,045%. В красных из 10 пробных разница минимальной и максимальной ёмкостью около 780пф.
То есть получается, что зелёные ёмкости по стабильности параметров лучше? Да, и тангенс потерь у них получше, чем у красных. Как всё это повлияет на работу ТПП не знаю, но узнать интересно.

А вот с резисторами дело похуже, купил по 20 штук, стал подгонять - отклонение от номинала +- трамвайная остановка. Меньше процента не получается подобрать. Их уже столько накопилось, солить скоро буду.
Или я напрасно заморачиваюсь с такой точностью? Имеет ли смысл такой точной подборки?
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте.
Зелёные плёночные конденсаторы хорошего качества, можно смело применять.
Резисторы в четвёрках нужно подобрать с точностью не хуже 1%, между четвёрками разброс может достигать 5% - от разброса зависит максимально достижимое подавление нерабочей(зеркальной) боковой полосы.
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
SergeyIE

Сообщение SergeyIE »

Доброго Вам дня, Сергей Эдуардович
Проверил питающие напряжения стабилизаторов: один 78l09 выдаёт чётко +9в (нагрузка для него показанная омметром 890ом), а вот второй выдаёт всего +8,73в, хотя нагрузка для него, измеренная омметром - 1,63ком, в два раза больше, чем на первом, корпус не греется, плечо этого стабилизатора С65, С67....
У стабилизатора 78l06 на выходе +6,18в.
Микросхемы и транзисторы ещё не впаял (впаяна только LO386, унч работает).
Что делать? Выковыривать стабилизатор и подобрать экземпляр микросхемы стабилизатора до получения +9в?
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте.
Нормальный разброс напряжений стабилизации по даташиту может быть до 5%, так что всё в норме и нет причин волноваться :)
SergeyIE

Сообщение SergeyIE »

Сергей Эдуардович, VT2, VT3 КП-307 можно ли заменить на КП-303В? Блин, КП-303-х маленький мешочек, а 307 один и тот паяный :?
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

VT3 можно заменить на КП303в - немного снизится глубина АРУ, но работать будет, а по поводу возможной замены VT2 почитайте здесь viewtopic.php?f=8&t=4&start=110#p7589
SergeyIE

Сообщение SergeyIE »

Доброго Вам дня, Сергей Эдуардович
По поводу предложенного варианта замены VT2: ведь у предлагаемого транзистора другой тип канала, или я что-то недопонимаю?
В любом случае мне до таких экспериментов ещё далековато, плату собрал на 50%, и упёрся в тупик с комплектацией, да ещё и рука, будь неладна. После сборки предстоит запуск и наладка в исходном варианте, а уж потом, если что не так, можно и поэксперементировать.

А J310 подойдёт поменять все четыре КП307г?
вообще по даташитам подобрались вот такие варианты:
SMP5103; TMPF5103; TP5103; JF1033Y
Я так понимаю, что это суть одно и тоже, но разных производителей.
Никогда бы не подумал что кп307 в наших краях как манна небесная.
Буду искать.
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Да, J310 подойдут, только убедитесь, что у них напряжение отсечки менее 4в.
Сделать это можно при помощи простого стенда viewtopic.php?f=10&t=32&start=130#p4453
Ответить