Р-311 – спортивный приемник

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Доработка РПУ"
Andrey

Re: Р-311 – спортивный приемник

Сообщение Andrey »

US5MSQ писал(а):Трудно сказать, где копать - столько лет прошло, а доступа к этому приемнику у меня уже давно нет...
Может Вы просто перегружаете УНЧ? Выходная мощность-то у него не большая, не более 15-20 мВт. Какое выходное напряжение и на какой нагрузке? Если перегрузки по выходу нет, то попробуйте отключить цепь АРУ - отпаяв катод Vd1 от контура, и заземлив его анод, если поможет - надо разбираться с цепью АРУ, если нет - то с режимами первого каскада УНЧ - нет ли ограничения в аноде, может надо уменьшить его анодное сопротивление.
Сергей Эдуардович, добрый вечер!
Отпаяв катод Vd1 от контура получаю громкий АМ сигнал без бубнящего эффекта.
Громкость значительно возросла. Появилась глубина регулировки УНЧ резистора R5.
Практити у меня мало. Поэтому вопрос/рассуждение (это же форум): Может ли подключение цепи АРУ к 116 контуру уводить скат АЧХ и без того расстроенный (предпологаем, т.к. на слух норм) временем контур. И это сильно сужает полосу пропускания ПЧ на последнем контуре? Т.е. просто настроить контур в резонанс? Буду признателен за развернутый ответ.

С уважением!
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Andrey писал(а):Сергей Эдуардович, добрый вечер!
Практити у меня мало. Поэтому вопрос/рассуждение (это же форум): Может ли подключение цепи АРУ к 116 контуру уводить скат АЧХ и без того расстроенный (предпологаем, т.к. на слух норм) временем контур. И это сильно сужает полосу пропускания ПЧ на последнем контуре? Т.е. просто настроить контур в резонанс? Буду признателен за развернутый ответ.

С уважением!
Здравствуйте.
Похоже это цепь АРУ сильно грузит выходной контур.
Верните Vd1 на место и попробуйте в цепи АРУ отпаять цепочку R1C4. Если при этом качество звука устроит, то можно так и оставить.
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Andrey

Сообщение Andrey »

US5MSQ писал(а):
Andrey писал(а):Сергей Эдуардович, добрый вечер!

С уважением!
Здравствуйте.
Похоже это цепь АРУ сильно грузит выходной контур.
Верните Vd1 на место и попробуйте в цепи АРУ отпаять цепочку R1C4. Если при этом качество звука устроит, то можно так и оставить.
Это уже было проделано: убирал R1C4 - без изменений. Проверял С164. Разрывал цепь C2 R2/. Менял VD1. Результат тот же. (
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Ну что же, Андрей, остаётся попробовать буферный усилитель (БУ), обеспечивающий развязку контуров от цепи АРУ. Ток потребления его не превышает 2 мА, настройки не требует. В качестве Vt1 можно применять практически любые ВЧ транзисторы с беттой не менее 100 и допустимым напряжение коллектор/эмиттер не менее 40В - КТ3102, 2N2222,2SC1815 и т.п.
Его можно попробовать подключить как к последнему контуру, так и к предпоследнему (аноду лампы 102). Возможно контур после этого потребуется подстроить.
Величина С1 влияет как на порог срабатывания АРУ, так и на расстройку контура, поэтому выбирается минимально возможной. Если подключаться к аноду, конденсатор С1 должен быть рассчитан на рабочее напряжение не менее 100 В - КТ,КД и пр.
Спаять БУ лучше компактно, на макетной платке, и разместить около последнего контура ПЧ.
Вложения
Схема буферного усилителя АРУ.GIF
Схема буферного усилителя АРУ.GIF (6.26 КБ) 1324 просмотра
Andrey

Сообщение Andrey »

Да, это то что и предполагалось!
Спасибо Сергей Эдуардович за уделенное время!
О результатах сообщу.
UT1LY
Позывной: UT1LY

Сообщение UT1LY »

...добавил в Р-311 вместо одно кристального фильтра - кварцевый фильтр фирмы аверс 465 кгц ,средний, с полосой 2.4 кгц,и довольно приличной характеристикой , для режима АМ такой же фильтр но с полосой 6 кгц, приемом не нарадуюсь но сложность в том что не могу найти реле с сопротивлением обмотки 2 кОм что б комутировать ЭМФ, и в опорнике конденсатор для переключения верхней нижней боковой полосы. Понимаю что раздел форума немного не про то но может у кого то есть подходящие реле что б влезли в приемник) и подошли под анодное напряжение. буду признателен. Потом выложу видео как принимает приемник с фильтром, - слушать просто приятно!
UT6MAL
Позывной: UT6MAL

Сообщение UT6MAL »

Есть 49-е, R-1,8 - 1,9к.
Сколько нужно?
Николай, UT6MAL ex UR1ME
UT1LY
Позывной: UT1LY

Сообщение UT1LY »

UT6MAL писал(а):Есть 49-е, R-1,8 - 1,9к.
Сколько нужно?
..штучки три , хотя бы.. мой телефон 098 3575980
ua3uhp

Сообщение ua3uhp »

Сергей!Здравствуйте! вот и у меня появился такой приемник решил его переделать по вашим до работкам но есть одно но я переделал унч то есть теперь оно на тда2030 лампу я вынул а как мне теперь быть с ару и надо ли было это делать? звучит с этим унч конечно лучше, но без ару конечно тяжело, смеситель переделал, больше пока не чего не делал думаю заказать пьезо фильтры пока лето, :D к осени все придет и начну дальше переделывать!
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте.
Ну нужно было переделывать УНЧ или нет - Вам виднее :)
а реализации АРУ это совсем не мешает, т.к. она сделана по ПЧ, ну разве что потребуется оптимизировать (уменьшить) уровень входного сигнала для УНЧ, чтобы он не перегружался.
Ответить