Трансивер RA3AAE на 160 м
Re: Трансивер RA3AAE на 160 м
Подскажите пожалуйста каким клеем можно склеить половинки горшков СБ-12а.
Я думаю использовать что-то на подобии клея 88, т.к. суперклеем клеить не хочется, вдруг придётся горшки разнимать.
С Уважением!
Я думаю использовать что-то на подобии клея 88, т.к. суперклеем клеить не хочется, вдруг придётся горшки разнимать.
С Уважением!
88 нормально будет.
В аптеках очень часто бывает клей БФ-6. Для склеивания каркасов или пропитки контуров самое то. В спиртовом растворе можно легко разъеденить неправильно склеенные каркасы.
Собираю СБ-шку и уже потом, по шву, в нескольких точках - капельки клея.ut8iae писал(а):Подскажите пожалуйста каким клеем можно склеить половинки горшков СБ-12а.
С Уважением!
Если склеивать по всему стыку, каким бы клеем не клей, потом горшок "киснуть в растворе" на несколько часов заставлять приходится.
А на "начальном этапе", нижнюю чашку приклеиваю к плате а верхнюю не фиксирую пока не настрою...
- Ivan_Ivanov
В моём трансивере, горшки СБ-12, как между собой, так и к плате, приклеены термоклеем от термопистолета.
Достаточно дунуть на контур, феном от паяльной станции, как он без проблем разбирается.
Достаточно дунуть на контур, феном от паяльной станции, как он без проблем разбирается.
Перестроил с горем пополам на 80-метровый диапазон. Несущая вроде-бы давится, а вот боковая полоса нет.
Конденсатор С29 как сказано в описании подбирал и 330, и 180, и 100пф, всё равно эффекта от подстройки резистора R15 нет.
Изменять сопротивление R24 R25 фазовращателя как сказано в описании, пока не стал.
Частотную характеристику снимал с помощью NWT-7 подавая сигнал в точку С16 L3, снимал сигнал с конденсатора C53 предусилителя УНЧ.

Конденсатор С29 как сказано в описании подбирал и 330, и 180, и 100пф, всё равно эффекта от подстройки резистора R15 нет.
Изменять сопротивление R24 R25 фазовращателя как сказано в описании, пока не стал.
Частотную характеристику снимал с помощью NWT-7 подавая сигнал в точку С16 L3, снимал сигнал с конденсатора C53 предусилителя УНЧ.

- Ivan_Ivanov
То, что вторая боковая, в этом трансивере давится плохо, факт широкоизвестный.
При всех ухищрениях, добиться подавления более чем -20 дБ, не получится.
Если же уровень боковой, вообще не реагирует на манипуляции с резистором R15, то проблема либо в монтаже, либо в самом резисторе. Ищите "хомуты".
Если же уровень боковой, вообще не реагирует на манипуляции с резистором R15, то проблема либо в монтаже, либо в самом резисторе. Ищите "хомуты".
Проблем в монтаже нет, резистор исправен.Ivan_Ivanov писал(а):То, что вторая боковая, в этом трансивере давится плохо, факт широкоизвестный.
Я не знаю какую ёмкость С29 подобрать, номинал то на схеме указан для 160м диапазона, а я его перестроил на 80м
- US5MSQ
- Позывной: US5MSQ
- Контактная информация:
Здравствуйте.
По идее С29 должен быть уменьшен пропорционально рабочей частоте, т.е. примерно 160-180 пФ.
По идее С29 должен быть уменьшен пропорционально рабочей частоте, т.е. примерно 160-180 пФ.
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Спасибо за ответ!US5MSQ писал(а):Здравствуйте.
Увы, ставил 120, 150, 160, 170, 180пФ, реакции нет. Может проблема из-за того что в качестве L13 применил первичную обмотку трансформатора ТОТ-22, у которого несмотря на указанные в документации равные сопротивления обмоток половинок первичной обмотки, измеренные сопротивления у каждой половины отличались друг от друга.