Трансивер RA3AAE на 160 м
- Ivan_Ivanov
Re: Трансивер RA3AAE на 160 м
Собственно ничего криминально в Вашем сигнале нет.
Может быть только не слишком крутые скаты у АЧХ.
Для более объективной оценки, запишите звук просто пустого эфира, без сигналов радиостанций.
Может быть только не слишком крутые скаты у АЧХ.
Для более объективной оценки, запишите звук просто пустого эфира, без сигналов радиостанций.
А вот у меня настройка входного контура вообще не чувствуется.Ivan_Ivanov писал(а):Кроме того настройка входного контура получилась очень острой. Практически как у преселектора. Перестраиваясь по диапазону надо подстраивать входной контур.
Мотал его на СБ-12а проводом ПЭЛШО 0,18
Резонанс вообще не чувствтуется, хоть вращай сердечник, хоть не вращай. В итоге выставил его в среднее положение, а конденсатор просто поставил по расчёту.
Но в итоге Чувствительность трансивера в пределах 3мкВ.
Но у L6 резонанс весьма острый.
По поводу боковой. Сегодня заменил L13 на выходной транс от приёмника и чуть убавил усиление УВЧ, в итоге получил подавление боковой около 10дБ.
Правда не знаю ту ли боковую подавил. Я правильную боковую подавил?

По поводу подавления несущей. Путём подстройки R16 и R17 как указано в описании, удаётся подавить несущую только до 100mVp-p. Если подуть в микрофон, размах несущей увеличивается до 4Vp-p. Что то какое-то маленькое подавление несущей.

Прикладываю запись пустого эфира
- Вложения
-
- Запись.zip
- (684.95 КБ) 490 скачиваний
- Ivan_Ivanov
Здравствуйте Артур.
Как по мне, то входной каскад на V7, самое проблемное место трансивера.
Есть вот такой варианты его переделки, но я не пробовал. Сейчас сделаю запись эфира и покажу, как у меня строиться входной каскад.
Если нормально принимаете сигналы SSB - радиостанций, то подавили нужную боковую.
У меня уровень подавления несущей примерно в тех же пределах. От 100 до 150 мВ, в зависимости от частоты.
Как по мне, то входной каскад на V7, самое проблемное место трансивера.
Есть вот такой варианты его переделки, но я не пробовал. Сейчас сделаю запись эфира и покажу, как у меня строиться входной каскад.
Если нормально принимаете сигналы SSB - радиостанций, то подавили нужную боковую.
У меня уровень подавления несущей примерно в тех же пределах. От 100 до 150 мВ, в зависимости от частоты.
У меня каскад на VT1 возбуждался пока я не подавил несущую, но иногда и сейчас подвозбуждается когда подключаю вход к несогласованному кабелю.
- Ivan_Ivanov
Запись эфира.
Первые десять секунд приём без антенны. Вторые десять секунд приём с подключенной землёй антенны. Далее приём с подключенной антенной с перестройкой по диапазону и подстройкой входного каскада.
- Ivan_Ivanov
АЧХ Вашего трансивера.
Странный пик на 1 кГц.
- US5MSQ
- Позывной: US5MSQ
- Контактная информация:
Здравствуйте.ut8iae писал(а):...
По поводу боковой. Сегодня заменил L13 на выходной транс от приёмника и чуть убавил усиление УВЧ, в итоге получил подавление боковой около 10дБ.
Правда не знаю ту ли боковую подавил. Я правильную боковую подавил?...
Судя по картинке, подавлена нижняя боковая, а реально нужно сделать наоборот - подавить верхнюю.
Для изменения боковой перебросьте на 180 градусов концы или ВЧ или НЧ фазовращателя.
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Спасибо всем за помощь!
Запаяю новый транс в фазовращатель и перекину тогда в НЧ фазовращателе дросселя местами.
Запаяю новый транс в фазовращатель и перекину тогда в НЧ фазовращателе дросселя местами.
Заменил сегодня L13 на первичную обмотку трансформатора ТОТ-12, индуктивность первички как раз 1Гн.
Микрофонный эффект сразу исчез, а после того как перебросил концы НЧ фазовращателя на 180 градусов, стало вообще замечательно.
Подавление боковой чуть возросло и звук эфира стал мягче, бубнёж стал разборчивей.
Теперь трансивер заслуживает на жизнь, скорее всего без смены боковой, так как малой кровью тут не обойтись, режимы при переключении всё равно надо подстраивать.
В общем, мне нравится, надо теперь собрать всё в корпус.

Микрофонный эффект сразу исчез, а после того как перебросил концы НЧ фазовращателя на 180 градусов, стало вообще замечательно.
Подавление боковой чуть возросло и звук эфира стал мягче, бубнёж стал разборчивей.
Теперь трансивер заслуживает на жизнь, скорее всего без смены боковой, так как малой кровью тут не обойтись, режимы при переключении всё равно надо подстраивать.
В общем, мне нравится, надо теперь собрать всё в корпус.

- Вложения
-
- Запись 80м.zip
- (996.66 КБ) 491 скачивание
- US5MSQ
- Позывной: US5MSQ
- Контактная информация:
Здравствуйте.
Ну вот теперь стал похоже на правду
Фазовращатели работают так, как было задумано автором.
Поздравляю!
Ну вот теперь стал похоже на правду
Поздравляю!
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/