Добрый день Сергей Эдуардович !
На форумах периодически возвращаются к теме преселектора для трансивера.
Вот одна из выписок дословно:
Вывод сделанный Ильей RW3FY расписанный как всегда подробно с примерами и расчетами был примерно таков:
Если трансивер имеет выше 90дБ по IMD3, а оператор на плечах голову, чтобы не только в нее есть, но и правильно пользоваться АТТ, при отсутствии соседа с киловатом в антенне, то преселектор НЕ НУЖЕН.
Я уже не говорю об оперативности, просто в лом вертеть пару лишних крутилок и держать в шеке еще одну коробочку.
Если серьезно, то у нас в городе провели эксперимент по использованию дополнительного преселектора к IC-756pro3.
Согласен, что аппарат и так неполохой, но уж какой был...
И преселектор был крутой и проводили его грамотные, подготовленные специалисты, вывод такой же - не помогает.
Сам живу в центре города городские шумы на 160-40м просто зашкаливают.
Поможет ли Ваш перестраиваемый узкополосный преселектор преселектор в борьбе с шумами.
Мой вседиапазонный трансивер имеет следующую структурную схему ДПФ3 -УВЧ 2хКП903-ДПФ9- mixADG74-руффинг фильтр 8864кгц-КП903-УПЧ1-mix2-УПЧ2-ФЭМ500кгц-УНЧ/
Hо не покидает мысль встроить преселектор.
Прошу помочь мне определиться с выбором преселектора.
Виктор
родом из Горловки.
73!
Всегда ли нужен преселектор
- US5MSQ
- Позывной: US5MSQ
- Контактная информация:
Re: Всегда ли нужен преселектор
Здравствуйте Виктор.Victor писал(а):Добрый день Сергей Эдуардович !
На форумах периодически возвращаются к теме преселектора для трансивера.
Вот одна из выписок дословно:
Вывод сделанный Ильей RW3FY расписанный как всегда подробно с примерами и расчетами был примерно таков:
Если трансивер имеет выше 90дБ по IMD3, а оператор на плечах голову, чтобы не только в нее есть, но и правильно пользоваться АТТ, при отсутствии соседа с киловатом в антенне, то преселектор НЕ НУЖЕН.
Я уже не говорю об оперативности, просто в лом вертеть пару лишних крутилок и держать в шеке еще одну коробочку.
Если серьезно, то у нас в городе провели эксперимент по использованию дополнительного преселектора к IC-756pro3.
Согласен, что аппарат и так неполохой, но уж какой был...
И преселектор был крутой и проводили его грамотные, подготовленные специалисты, вывод такой же - не помогает.
Сам живу в центре города городские шумы на 160-40м просто зашкаливают.
Поможет ли Ваш перестраиваемый узкополосный преселектор преселектор в борьбе с шумами.
Мой вседиапазонный трансивер имеет следующую структурную схему ДПФ3 -УВЧ 2хКП903-ДПФ9- mixADG74-руффинг фильтр 8864кгц-КП903-УПЧ1-mix2-УПЧ2-ФЭМ500кгц-УНЧ/
Hо не покидает мысль встроить преселектор.
Прошу помочь мне определиться с выбором преселектора.
Виктор
родом из Горловки.
73!
Вывод Ильи бесспорный, что в общем-то и подтвердили эксперименты Ваших земляков.
Если трансивер имеет достаточно высокий ДД ( не менее 85-90дБ по IMD3) и на входе есть ПДФ, тем паче трёхконтурный, любой преселектор бесполезен, т.ч. и при борьбе с шумами. В борьбе с городскими шумами на НЧ диапазонах в некоторой степени помогает применение специальных антенных, разного рода фазоподавляющих устройств. Очень познавателен в этом плане большой практический опыт и технические решения И.Гончаренко - http://dl2kq.de/ посмотрите, очень познавательный сайт.
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
А если это sw2013(без дпф) или нет значения, смотрим ДД.
Добрый день Сергей Эдуардович !
Как уменьшить "входные ворота" трансивера с преобразованием вверх.
На входе КФ 45 МГц с полосой 15 кГц. Преселектор как я понял здесь не помощник ?
И еще хотел бы услышать Ваше мнение о трансивере Mini SW2016.
Как уменьшить "входные ворота" трансивера с преобразованием вверх.
На входе КФ 45 МГц с полосой 15 кГц. Преселектор как я понял здесь не помощник ?
И еще хотел бы услышать Ваше мнение о трансивере Mini SW2016.
- US5MSQ
- Позывной: US5MSQ
- Контактная информация:
Ну почему-же. Если нужно ограничить полосу пропускания на входе смесителя, то ПДФ или перестраиваемый преселектор, даже простейший одноконтурный, будут достаточно эффективны. Если же имеется в виду сужение полосы пропускания по первой ПЧ, то только замена фильтра на более узкополосный.
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Спасибо Эдуард Николаевич !
Кажется у Лаповка он где-то был хороший преселектор?
Кажется у Лаповка он где-то был хороший преселектор?
- Boris
- Позывной: OK9ZBA
Всем доброго дня, здоровья, благополучия и счастия в Новом 2018 году!
Виктор посмотрите видео от вашего тёзки Виктора Гончарова, там и найдёте ответы на многие вопросы, в т.ч. зачем нужен преселектор.
https://www.youtube.com/watch?v=eQ-NeR8_HpM
Виктор посмотрите видео от вашего тёзки Виктора Гончарова, там и найдёте ответы на многие вопросы, в т.ч. зачем нужен преселектор.
https://www.youtube.com/watch?v=eQ-NeR8_HpM
Когда- то " на соплях" сделал сверхрегенеративный " мечта бедного юноши" на 6с7б- это что-то...