Я строю простой ППП

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Радиоприемники"
Boris
Позывной: OK9ZBA

Re: Я строю простой ППП

Сообщение Boris »

lesha34 писал(а): ... Я живу в городской квартире и сейчас пока зима подключить нормальную антенну 10-15м не могу. Где-то читал, что усилитель ВЧ на входе перед смесителем вроде позволяет подключать без сильного ухудшения чувствительности укороченную антенну 2-3м длиной. Это правда?
Очень хочется, чтобы это была правда. Надо пробовать. :D
Что в реальной жизни на 3,5 и 7 мгц.
Использую рамочную резонансную антенну, и заводской приемник, его чувствительность 0,5 мкВ, на нём есть калиброванный аттенюатор, чтобы радиосмог не забивал приемник, устанавливаю АТТ в положение -18 дБ.
Т.е., по существу, снижаю чувствительность приёмника почти в 8 (!!) раз по напряжению на его входе.
После 23-24 часов ночи, когда перестаёт ездить городской транспорт и ваши соседи спят, уровень радиосмога немного падает. Можно принять телеграфные станции и Биг-Ганов на SSB.
lesha34 писал(а):Если да, то такая схема (нашел несложную) нормально подойдет?
Схема может быть хорошая и правильная, только вот на низкочастотных КВ диапазонах она "как мёртвому припарка". Как вы уже поняли из вышеописАнного вопрос повышения чувствительности приёмника не является насущным. Единственная позитивная вещь УВЧ на входе ППП - это недопущение "просачивания" сигнала ГПД приёмника в антенну и фсё! :)
Лучше поставьте хороший АТТ на входе приемника, например на сдвоенном потенциометре или по мостовой схеме.
Успехов вам !!
g-zm

Сообщение g-zm »

ham писал(а):Всем большой привет, вроде закончил приемничек, результат на видео
https://youtu.be/Ea-AHcET5Jc
Схема что получилось у меня ниже на фото, извиняюсь на компьютере рисовать не умею.
kHrXjirqeyk.jpg
Ребята несколько вопросов по этой схеме. Намоточные данные контуров такие же как в Радио №1 2003, а отвод L1 где и сколько делать. И в гетеродине нет растягивающих конденсаторов, каков тогда номинал С2?
g-zm

Сообщение g-zm »

g-zm писал(а):
ham писал(а):Всем большой привет, вроде закончил приемничек, результат на видео
https://youtu.be/Ea-AHcET5Jc
Схема что получилось у меня ниже на фото, извиняюсь на компьютере рисовать не умею.
Вложение $matches[2] больше недоступно
Ребята несколько вопросов по этой схеме. Намоточные данные контуров такие же как в Радио №1 2003, а отвод L1 где и сколько делать. И в гетеродине нет растягивающих конденсаторов, каков тогда номинал С2?
Схема вот эта.
Вложения
kHrXjirqeyk.jpg
RJ

Сообщение RJ »

g-zm писал(а):Схема вот эта.
Так в точке соединения катушек магнитной головки надо же еще один конденсатор на землю...
g-zm

Сообщение g-zm »

RJ писал(а):
Так в точке соединения катушек магнитной головки надо же еще один конденсатор на землю...
Может и надо, да у меня другой вопрос был, не подскажешь!?
RJ

Сообщение RJ »

g-zm писал(а): Может и надо, да у меня другой вопрос был, не подскажешь!?
Что там подсказывать?? Я делал такой же приемник. Работал замечательно.
Схему брал из этой вот статьи: https://us5msq.com.ua/gromkogovoryashhi ... nzistorax/

Там немножко по другому-вместо отвода, катушка связи. И в статье все расписано от А до Я..
Поэтому, рекомендую именно вариант из статьи по ссылке выше.
g-zm

Сообщение g-zm »

Я собрал вот эту схему, всё работает хорошо, на кусок провода 7-8 метров проложенного по чердаку частного дома принимал станции ~ за 500 км. Но вопрос был выше по похожей схеме, но с некоторыми изменениями.
Вложения
Радио 2003-01 схема.jpg
Radiosluhach

Сообщение Radiosluhach »

Изображение
g-zm писал(а):
RJ писал(а):
И не забыть конденсатор в разрыв движка переменного резистора регулятора громкости поставить . А также выставить подбором резистора R9 в базе Т4 половину питания на эмиттерах Т5 Т6
Вложения
kHrXjirqeyk.jpg
Radiosluhach

Сообщение Radiosluhach »

Изображение
g-zm писал(а):
RJ писал(а):
И не забыть конденсатор в разрыв движка переменного резистора регулятора громкости поставить , в разрыв питания слабосигнальной части поставить резистор в 100 или 220- 330 ОМ . А также выставить подбором резистора R9 в базе Т4 половину питания на эмиттерах Т5 Т6 . Что то сообщение отпечаталось два раза после правки :oops: :oops:
Вложения
kHrXjirqeyk.jpg
RV3EFF

Сообщение RV3EFF »

Сергей Эдуардович, здравствуйте!
Сделал приёмник по предложенной вами схеме на 80 метров. Данные катушки и конденсаторов в гетеродине взял из журнала Радио 1977 года, №11, Поляков В. Приемник прямого преобразования. Только КПЕ 10-365пФ у меня не нашлось, пришлось использовать 12-495пФ, и последовательно с ним 150пФ растягивающий.
Работой приёмника приятно удивлён. Вечером, когда на 80 метров большие уровни сигналов, он принимает даже без антенны!!! С антенной обязательно использование аттенюатора из переменного резистора на входе. Хотелось бы в корпус оформить... Но КПЕ огромный. Есть КПЕ от блока УКВ, но с ним никак не получается организовать перестройку по всему диапазону. Включаю его напрямую в контур и перестройка получается несколько десятков килогерц. Вы применяете такой КПЕ, но на 40 метрах. Там частоты выше. Можно ли что-нибудь придумать на 80 метров?
Ответить