Трансивер STEP II

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Трансиверы"
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Re: Трансивер STEP II

Сообщение US5MSQ »

VladimirLL писал(а):Если внутренний опорный генератор задействовать, он же не будет изменять опорную частоту как делает ёж. Не понимаю, в чём фокус)))?
VladimirLL писал(а):И второй или уже третий вопрос, как указывать -ПЧ или +ПЧ , нужно на всех диапазонах такую процедуру сделать, как описано в инструкции? Тогда как переключать диапазоны?
Это такой же "фокус" как и в до синтезаторную эпоху :) При использовании стандартной раскладки ГПД - на нижних диапазонах частота выше частоты сигнала, а на верхних - ниже, требуемая рабочая полоса пропускания включается автоматом при использовании только одной частоты опоры - я уже не раз писал об этом. Просто в меню синтезатора нужно выбрать режим +-ПЧ - похоже, что он у Вас и так указан, т.к. частота ГПД на 20 м диапазоне ниже частоты сигнала
VladimirLL писал(а):Lsb посчитал, на фильтре Fn вычел 300 получилось 8.865.566 а остальные как считать?
Частота опоры при USB зависит от параметров Вашего КФ и должна быть примерно на 300 Гц выше полосы пропускания Т.к. телеграфного фильтра нет, то частоты CWL CWU выставляем такие же как и SSB: CWL=LSB, CWU=USB. Частота PSK, как правильно указывается посредине полосы пропускания КФ.
Если опять я написал непонятно, то просто назовите номер Вашего КФ (разумеется, то если набор покупали у меня) и я укажу Вам конкретные частоты.
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
VladimirLL

Сообщение VladimirLL »

Благодарю. Всё понятно. На самом фильтре приклеена бумажка с характеристикой. Буду не спеша общий вызов делать, может кто услышит)))
Доброго здоровья, всех благ, 73!
R0AEK

Сообщение R0AEK »

Доброго времени суток, Сергей Эдуардович!

Спасибо за Ваши разработки!

Для отладки своего синтезатора собрал урезанную от STEP-II схемку приемного тракта на SA612
Circuit-5.png
Работает замечательно, удлиняющая катушка L4 для увеличения диапазона подстройки ОГ, с имеющимся резонатором не получалось опустить частоту ОГ на нижний скат АЧХ КФ (QER 8-кристальный).
osa103-stend-us5msq-2-8.png
Для переключения LSB/USB Вы предложили схему на ключе в посте
US5MSQ писал(а):Здравствуйте.
Почему нет... Схема опорника это допускает, разве что придётся навесом установить реле, а сигнал управления брать с выходов синтезатора LSB и USB
Можно обойтись и без реле, если коммутировать ключом на полевике согласно схемы. при этом триммером С26 выставляем частоту опоры примерно на 300 Гц выше полосы пропускания, а вновь введённым (вместо С28) триммером - примерно на 300 Гц ниже полосы пропускания
Я добавил в ОГ ключ на 2N7000, при подаче управляющего сигнала с синтезатора для переключения полосы +5v частота ОГ опускается, но если нет управляющего сигнала, то подстройка вновь введенного конденсатора все равно оказывает влияние, это нормально или нет?!
VladimirLL

Сообщение VladimirLL »

Сергей Эдуардович, поздравляю с днём радио!

Вопрос, отчего могут быть искажения при передаче ssb, что посмотреть в первую очередь? На контрольный приёмник сигнал средней разборчивости искажения носят шипящий характер. Cw вполне нормально пищит. Приём качественный, без искажений.
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

С праздником.
Проверьте режимs МУО по постоянному току, уберите ограничение регулировкой R35, а если не поможет, то попробуйте другой микрофон.
VladimirLL

Сообщение VladimirLL »

Сергей Эдуардович, поздравляю с праздником Победы 75!!!

Поменял микрофон. Сегодня провёл первую радиосвязь. Антенна, провод 30метров, согласующее для резонанса, первый этаж, закинул на дерево. Дальность связи примерно 200км. К сигналу замечаний не было.
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Вот и славно :)
С Днём Победы!
VladimirLL

Сообщение VladimirLL »

Здравствуте, Сергей Эдуардович.

Подскажите:
1. Зачем нужен режим настройка (ксв метр?) и как им пользоваться? (мощность и так показывает при передаче)
2. Почему в плате ПДФ Step2 есть предусилитель, а в radion нет?
3. Какие функции будет выполнять трансивер Step2, если его подключить через ком порт от ёжика?

Спасибо.
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте.
1.Ну это же азы радиосвязи :roll: , мне как-то не ловко пояснять здесь зачем нужно измерять КСВ и что это такое, при желании сможете прочитать в любом радиолюбительском справочнике. Ну хотя бы вот этот Книга Б.Г.Степанов, Я.С.Лаповок. Любительская радиосвязь на KB.1991, Главу антенно-фидерные устройства
скачать можно здесь https://ut3rs.at.ua/load/literatura/kv_ ... 1/5-1-0-11
Что касается конкретно этого решения КСВ-метра: резистивный мост, в отличие о разного вида трансформаторных решений, применён по простой причине - при любых манипуляциях с антенной или согласующим устройством вплоть до её обрыва или КЗ, КСВ для УМа не превысит 2, т.е. УМ всегда будет защищён. Работать с ним просто - если шкала измерителя мощности правильно откалибрована, т.е. при полной мощности показания 100%, то нормально согласоанием антенны и приемлемым для работы считается КСВ, если показания КСВ-метра не превышают 20%.
2.RadioN имеет избыточную чувствительность для НЧ диапазонов, которую обычно приходится "гасить", а STEP II вседиапазонный и на ВЧ бэндах порой требуется повышенная чувствительность.
3. Можно будет передавать в компьютер основную информацию о режимах работы (частота, бэнд, вид модуляции) и получать от него команды на их изменение. Эти функции используются в некоторых электронных журналах(логгерах)
VladimirLL

Сообщение VladimirLL »

1. Если я правильно понял. В режиме передачи выставляем на резисторе 50 ом мощность 10 ватт ("паспортная" мощность) и s метр должен (отрегулировать) показать полную шкалу. Затем подключаем антенну нажимаем режим настройки и на шкале должно быть близко к 20% от полной шкалы (при хорошем согласовании)?
Ответить