КВАРЦЕВЫЙ ФИЛЬТР

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Измерения, регулировка, настройка"
eu7ea

Re: КВАРЦЕВЫЙ ФИЛЬТР

Сообщение eu7ea »

Здравствуйте, Сергей Эдуардович!
Подскажите пожалуйста в каком корпусе лучше приобрести кварцевые
резонаторы (8мГц) для SSB фильтра (8+4) HC-49U или HC-49S(лодочка)?
Есть у меня десяток лодочек на 8мГц у них промежуток между резонансами всего 500Гц
думаю этого мало для SSB. Но в то же время вы их успешно применяете в своих конструкциях.
Может вы просто не в Китае покупаете и они имеют другие параметры?
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте.
Похоже, что у вас были некорректные измерения.
Межрезонансный интервал при частотах выше 7 МГц у кварцев в любом исполнении достаточен для создания SSB фильтров.
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
eu7ea

Сообщение eu7ea »

US5MSQ писал(а):Похоже, что у вас были некорректные измерения.
Не похоже. Есть у меня старенькие PAL резонаторы 8867 в корпусах HC-49U у них этот промежуток 1.6кгц. Измерял генератором из Dishal.
А какой должен быть этот интервал в идеале?
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Не меньше 2-3 полос пропускания КФ.
А с измерениями у Вас явно что не правильно. Измерительный генератор показывает частоте генерации при 2 испытательных емкостях, а не частоты резонансов!
Генератором нужно измерить 2 частоты и вставить их и ёмкости измерительной схемы в программу расчёта параметров кварца, затем перейти во вкладку расчёта КФ и внести расчётные данные Fs и Lm, нажать кнопку расчёта любого КФ и программа сама рассчитает и там же во вкладке, в верхнем левом углу, покажет Вам межрезонансный интервал Ваших кварцев.
eu7ea

Сообщение eu7ea »

Все мои расчеты развалились.
Попробовал Осой-103 измерить последовательный и параллельный
резонансы и все получилось как вы и говорите. У кварцев HC-49U - 19кГц, у кварцев HC-49S (лодочка) - 9кГц.
Что же тогда показывает мой генератор по схеме из Dishal с нажатой/не нажатой кнопкой, 300 Гц и 1500Гц ?
Эти ведь цифры должны примерно совпадать, с теми, что я снял Осой
или я ошибаюсь и это разные параметры?
Вложения
Лодочка 8мгц
Лодочка 8мгц
HC49U 8867мгц
HC49U 8867мгц
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

прочитайте мой ответ выше постом.
Могу только повторить, что измерительный генератор показывает частоте генерации при 2 испытательных емкостях, а не частоты резонансов!
eu7ea

Сообщение eu7ea »

US5MSQ писал(а):Могу только повторить, что измерительный генератор показывает частоте генерации при 2 испытательных емкостях, а не частоты резонансов!
Спасибо! Я кажется все понял. Я почему то решил, что генератор Dishal измеряет Fs и Fp это было ошибкой. И второй вывод - лодочки вполне подойдут для SSB фильтра.
eu7ea

Сообщение eu7ea »

Сергей Эдуардович! Какую емкость кварце-держателя использовать в расчетах? 2пф нормально будет? И еще на один вопрос не нашел пока ответа - конденсаторы C1 и C2 те, что по 470пф в генераторе Dishal их емкость нужно запаянными в плату измерять или нет. Она довольно ощутимо отличается в плате и без (30-40пф)
Dub

Сообщение Dub »

eu7ea писал(а):Какую емкость кварце-держателя использовать в расчетах? 2пф нормально будет? )
Добрый день. У Вас же есть такой замечательный прибор - OSA, который измеряет ёмкость от 0,5 пФ. Почему бы им не измерить ёмкость кварцедержателя и потом использовать её в расчётах?
eu7ea

Сообщение eu7ea »

Dub писал(а):
eu7ea писал(а): Добрый день. У Вас же есть такой замечательный прибор - OSA, который измеряет ёмкость от 0,5 пФ. Почему бы им не измерить ёмкость кварцедержателя и потом использовать её в расчётах?
Не все так просто. Емкость кварце-держателя вроде как находится внутри кварца, это я в теме про кварцевый фильтр на CQHAM прочел. Если измерять саму панель в генераторе куда я кварцы вставляю, в плате емкость показывает около 40пф, если выпаять даже эти два контакта от цанговой панели - я не представляю как "это" запихать в sma разъем ОСЫ, любые провода и все емкость уплыла, калибровка ОСЫ не очень почему-то помогает, провода не учитывает. Поэтому измерять от 0.5пф она может, но практически сложно.
Ответить