решил сделать такой щуп,купил J310
воткнул в измеритель ,измеритель
мне показал назначение ног другое чем в даташите,сток с истоком почему то поменяны местами
вкралось сомнение может продали подделку,ктонибудь сталкивался с таким?
нарисовал печатку,может кому то пригодиться
платка под размер медной сантехнической трубы ф18
ИЗМЕРЕНИЕ Q И РЕЗОНАНСНОЙ F КОНТУРОВ
Re: ИЗМЕРЕНИЕ Q И РЕЗОНАНСНОЙ F КОНТУРОВ
Рад приветствовать ВСЕХ почтенных посетителей сего форума.
озадачился подбором сердечников контуров для постройки ДПФ с помощью щуп-приставки для НВТ. сердечники разные,в качестве контурной емкости КПЕ.также, сравнительно, проверялись доступные емкости на предмет добротности.заинтересовал один момент: инд. на карбонильном кольце вн. диам.14мм+25вит. пр. 0,45мм. индуктивность 2,7мкн,расчетная проницаемость прим. 8.для перестройки по диапазону использовался КПЕ с воздушным диэлектриком,как самый высокодобротный.замеры добротности производились на разных частотах и везде она была разной.по сему вопрос-возможно ли таким способом изм.добротность индуктивности на разных частотах,на предмет пригодности сердечника в исп. в ДПФ.
и еще. когда график резонанса переходил уровень 0дб-добротность контура одна,а при замерах через аттенюатор -20дб другая.замеры производились при равных условиях.надеюсь автор поможет прояснит происходящее.
информация на картинках...
озадачился подбором сердечников контуров для постройки ДПФ с помощью щуп-приставки для НВТ. сердечники разные,в качестве контурной емкости КПЕ.также, сравнительно, проверялись доступные емкости на предмет добротности.заинтересовал один момент: инд. на карбонильном кольце вн. диам.14мм+25вит. пр. 0,45мм. индуктивность 2,7мкн,расчетная проницаемость прим. 8.для перестройки по диапазону использовался КПЕ с воздушным диэлектриком,как самый высокодобротный.замеры добротности производились на разных частотах и везде она была разной.по сему вопрос-возможно ли таким способом изм.добротность индуктивности на разных частотах,на предмет пригодности сердечника в исп. в ДПФ.
и еще. когда график резонанса переходил уровень 0дб-добротность контура одна,а при замерах через аттенюатор -20дб другая.замеры производились при равных условиях.надеюсь автор поможет прояснит происходящее.
информация на картинках...
Олег
- US5MSQ
- Позывной: US5MSQ
- Контактная информация:
Здравствуйте, Олег.
1. Конечно же можно, т.к. более наглядного способа испытаний качества контурных элементов трудно придумать
2.На первом графике измерительный канал явно перегружен (притуплены вершина АЧХ, потому измерение проведено некорректно и как результат, заниженная добротность. Критерий отсутсивея перегрузки измерительного канала прост - форма АЧХ не должна изменяться при уменьшении сигнала на 10 или 20 дБ.
Чтобы не наступать на такие грабли, при пользовании тестером контуров выбирайте уровень испытательного сигнала, таким, чтобы максимум измеренной АЧХ не превышал 0 дБ.
1. Конечно же можно, т.к. более наглядного способа испытаний качества контурных элементов трудно придумать
2.На первом графике измерительный канал явно перегружен (притуплены вершина АЧХ, потому измерение проведено некорректно и как результат, заниженная добротность. Критерий отсутсивея перегрузки измерительного канала прост - форма АЧХ не должна изменяться при уменьшении сигнала на 10 или 20 дБ.
Чтобы не наступать на такие грабли, при пользовании тестером контуров выбирайте уровень испытательного сигнала, таким, чтобы максимум измеренной АЧХ не превышал 0 дБ.
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
- UT6MAL
- Позывной: UT6MAL
Здравствуйте, Сергей!
У меня 2 вопроса по катушкам.
Имеется у меня штук 30 сердечников (фото).
1. Возможно ли применить их в 3-х контурном ДПФ на 9 диапазонов?
2. Если возможно, то как лучше мотать: по наруже или в отверстия на
центральную переборку?
3. По какой схеме ДПФ лучше собрать: классическая с катушкой связи или
типа UT3MK?
Николай.
У меня 2 вопроса по катушкам.
Имеется у меня штук 30 сердечников (фото).
1. Возможно ли применить их в 3-х контурном ДПФ на 9 диапазонов?
2. Если возможно, то как лучше мотать: по наруже или в отверстия на
центральную переборку?
3. По какой схеме ДПФ лучше собрать: классическая с катушкой связи или
типа UT3MK?
Николай.
Николай, UT6MAL ex UR1ME
- US5MSQ
- Контактная информация:
Здравствуйте, Николай.
1.Возможно, они, насколько помню, имеют хорошую добротность.
2.При намотке через внутреннюю перегородку добротность будет чуть выше, а поле рассеяния чуть меньше
3.В ДПФ UT3MK нет особого смысла применять высокодобротные катушки, там вполне прилично будут работать готовые китайские дроссели - "зелёные полосатики"
1.Возможно, они, насколько помню, имеют хорошую добротность.
2.При намотке через внутреннюю перегородку добротность будет чуть выше, а поле рассеяния чуть меньше
3.В ДПФ UT3MK нет особого смысла применять высокодобротные катушки, там вполне прилично будут работать готовые китайские дроссели - "зелёные полосатики"
- UT6MAL
Сергей, я понял, спасибо.
Просто хочу, чтобы скаты были более крутые.
Просто хочу, чтобы скаты были более крутые.
Николай, UT6MAL ex UR1ME
- UT6MAL
Сергей, ну извините, вдогонку хочу ещё спросить, хоть тема не об этом.
Сейчас собираю trx на ЭМФах. УПЧ 500 кгц будет, как в базовом приёмнике
Я. С. Лаповка. Только хочу применить BF961(их у меня много). Яков Семёнович даёт таблицу напряжений для КП350. Какие примерно напряжения нужно выставить для BF961?
Сейчас собираю trx на ЭМФах. УПЧ 500 кгц будет, как в базовом приёмнике
Я. С. Лаповка. Только хочу применить BF961(их у меня много). Яков Семёнович даёт таблицу напряжений для КП350. Какие примерно напряжения нужно выставить для BF961?
Николай, UT6MAL ex UR1ME
- US5MSQ
- Контактная информация:
Помнится, лет этак 12 назад
я уже отвечал на этот вопрос - см. http://forum.qrz.ru/14-inzhenernyy-foru ... kp306.html
и вот тут ещё немного информации по смесителям http://forum.qrz.ru/14-inzhenernyy-foru ... #post56163
и вот тут ещё немного информации по смесителям http://forum.qrz.ru/14-inzhenernyy-foru ... #post56163
- UT6MAL
Спасибо, Сергей, что помогаете.
А то если на СКРе спросить, так больше запутают, чем объяснят.
Николай.
А то если на СКРе спросить, так больше запутают, чем объяснят.
Николай.
Николай, UT6MAL ex UR1ME
Всем доброго здравия!
Сергей Эдуардович, такой вопрос - настраиваю щуп, что бы выставить на коллекторе VT2 напряжение 4,5В, номинал R3 пришлось взять 2,2 КОм. На какие мысли это меня должно навести? В качестве VT1 использовал BF245B, VT2 - 2N3906.
Сергей Эдуардович, такой вопрос - настраиваю щуп, что бы выставить на коллекторе VT2 напряжение 4,5В, номинал R3 пришлось взять 2,2 КОм. На какие мысли это меня должно навести? В качестве VT1 использовал BF245B, VT2 - 2N3906.