Роль ФСС в кв приёмнике.

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Радиоприемники"
Valery51

Re: Роль ФСС в кв приёмнике.

Сообщение Valery51 »

Здравствуйте, Сергей! Таки непонятный для меня вопрос с согласованием ФСС я хотел бы с Вашей помощью решить окончательно. Прошу Вас мои вопросы не воспринимать с обидой. Мне не ясно и я для себя хочу выяснить истину. Форум он для того и форум. В предыдущем сообщении Вы мне ответили, что вход ФСС, подключенный к К174ПС1, нужно зашунтировать резистором 2,4 ком. В даташите на ПС1 я вычитал, что сопротивление нагрузки для ПС1 должно быть не менее 9,1 ком (https://rudatasheet.ru/microchips/k174ps1_kf174ps1/ ). Возможно, Вы ошиблись, называя по памяти эти цифры? Ничего страшного, все мы время от времени ошибаемся- наша память не идеальна. Или же у Вас на счет нагрузки выхода ПС1 имеется другая информация? И второй вопрос. Входное сопротивление УВЧ микросхемы ХА2 равно 3 ком. А выход ФСС как раз подключен ко входу УВЧ ХА2. Почему выход ФСС Вы не рекомендовали зашунтировать резистором 3 ком?
Спасибо. С ув. Валерий.
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте.
1. Никакой обиды я не выражал.
2."В даташите на ПС1 я вычитал, что сопротивление нагрузки для ПС1 должно быть не менее 9,1 ком (https://rudatasheet.ru/microchips/k174ps1_kf174ps1/ )."
Это в даташите явная ошибка, сопротивление нагрузки можете выбирать хоть 10-50 Ом - от этого зависит только коэф.преобразования (усиления)=Sпр*Rнагр и не более того.
А я указал оптимальное сопротивление согласования исходя в приведённых Вами данных контуров
3.Отличие величины нагрузки 3 кОм от 2,4 кОм несущественно скажется на параметрах ФСС, так что я не вижу смысла усложнять схему введением по выходу ФСС дополнительного шунтирующего резистора, но если очень хочется, то можно ввести резистор 12 кОм, тогда нагрузка ФСС будет точно равно 2.4 кОм.
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Valery51 писал(а):Посмотрел по RFSimm99 тот ФСС, что предлагает Борис, UN7CI, нагрузив его вход резистором 2,4 ком, а выход- резистором 3 ком, проставил соответствующие импедансы на входе и выходе ФСС и получил ужасную картинку АЧХ. Очень небольшие емкости связи (2,2 пф) делают очень острой вершину. При их увеличении размывается АЧХ. Видимо, нужно менять данные L и C контуров. Поэтому совершенна очевидна причина очень низкой чувствительности в собранной конструкции. ФСС нужно переделывать...
Валерий, жаль что Вы сразу не прикрепили обсуждаемую схему или хотя бы прямую ссылку на неё - меньше было бы путаницы в обсуждении, т.к. память у меня уже не та и мне почему-то вспомнился ФСС - недоразумение из Карлсона 3.
Только теперь я удосужился вытащить из Инета схему Карлсона (первого) и рассмотреть предмет осуждения. Собственно тут схема ФСС вполне типовая и неоднократно проверенная, но контурные данные автор с ошибкой и не сделал никакого согласования сопротивлений источника/нагрузки.- я в своё время на форуме СКР уже указывал на эту нестыковку, но автор проигноривал.
при указанных намоточных данных (18 витков на СБ-12а) индуктивность примерно 6,2 мкГн и тогда контурные емкости должны быть по 100 пФ, а емкости связи по 6,8 пФ.
Если же предположить, что емкости на схеме указы правильно, то контурная индуктивность должна быть примерно 19 мкГн и, соответственно , число витков на СБ-12а 28-30.
Оба варианта рабочие и имеют примерно одинаковый коэф. передачи, но полностью рассогласованы, т.к. выходное сопротивиелние ПС1 не менее 100 кОм, а приведённое входное ХА2 -примерно 60 кОм - врезультате горбатая АЧХ(см. приложение). Поэтому нужно:
- в первом случае нужно сделать, как я писал раньшке - вход ФСС шунтировать 2,4 кОм, а выход -полностью к 1,2 ногам ХА2
- во втором параллельно входному и выходном контуру поставить согласующие резисторы резисторы 10 кОм, если захочется удвоить коэф. передачии ФСС, то катушку связи сделать 8 витков
Собственно все эти варианты я промоделировал в RFSimm99 - результаты в приложении. заодно продемонстрировал как изменяется коэф. передачии ФСС при изменении конструктивной добротности катушек со 100 до 200 - как я раньше и говорил - всего на 1 дБ!
Вложения
ФСС Карлсона при R=100kOm.png
ФСС Карлсона при R=10kOm q=200.png
ФСС Карлсона при R=10kOm  Q=100.png
ФСС Карлсона при R=2,4kOm.png
trx85_09_image001_big.gif
34343

Сообщение 34343 »

Сергей Эдуардович, добрый день. Не могу разобраться как вставить изображение в данный форум, поэтому пытаюсь описать проблему словами. ФСС для приемника типа Карлсон. Выход микросхемы 235пс1 ножки 9,10,11нагружены симметрично на катушку L1, затем катушки ФСС -L2, L3, L4. L1 и L2 на одном сердечнике СБ12А, образуют трансформатор. Сам ФСС нагружен на сопротивление 100к. Контурные конденсаторы С1, С2, С3, конденсаторы связи С4, С5.
Могли б Вы рекомендовать соотношения индуктивностей L1 и L2 и параметры контуров, с учетом сопротивления нагрузки ФСС- 100К. Все катушки на CБ12A
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте.
Чтобы к сообщению прикрепить изображение или любой другой файл нужно в нижней части экрана своего сообщения открыть вкладку "Добавить вложение".
откроется окно "выберите файл" -нажимаем его, выбираем требуемый файл и нажимаем справа кнопку "добавить файл".
Важно! Вверху указаны Доступные форматы: gif, jpeg, jpg, png, 7z, rar, zip размером не более 1,41МБ.
Если Ваш файл имеет другое расширение, например pdf, то его нужно заархивировать стандартным архиватором, например ZIP, и уже тогда его вкладывать в сообщение.
masterprofinet

Сообщение masterprofinet »

Добрый день. У меня вопрос к автору сайта.

" Действительно ли этот Карлсон так хорош, что по нему все сходят с ума? " - спросил я.
34343

Сообщение 34343 »

Хоть я и не автор сайта, но выражу своё мнение. Это схемотехника 70-80 г прошлого века. Имеет ряд преимуществ перед анологичными схемами тех времён:
1. Гпд работает на одной частоте 5,5-6.0 мгц, без переключений. Это упрощает схему и стабилизацию частоты. 2. Первый генератор стабилизирован кварцами.
3.Если перестраеваемый ФСС заменить на неперестраеваемый, то всё упрощается с опр. потерей параметров, но на это можно закрыть глаза. В итоге получается приёмник 70-80 годов, классический, по схеме UW3DI. С учетом того, что в те годы строители UW3DI далеко не всегда могли настроить перестаиваемый ФСС своего UW3DI.......то получаем эквивалент по приёмной части. При наличии синтезатора, лучше и не заморачиваться
34343

Сообщение 34343 »

Сергей Эдуардович, вот мой ФСС.
Вложения
1.jpg
34343

Сообщение 34343 »

Забыл добавить, частота ФСС 6-6,5 Мгц.
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

34343
235ПС1 функциональный аналог 174ПС1, так что схему подключения можно оставить как в КАРЛСОНЕ. Данные контуров (18 витков на СБ-12а) индуктивность примерно 6,2 мкГн и тогда контурные емкости должны быть по 100 пФ, а емкости связи по 6,8 пФ приведены чуть выше , там же (на последней картинке) приведены и схема ФСС и его расчётная АЧХ - см. viewtopic.php?f=10&t=373&p=12400#p10755
Для согласования первый контур шунтировать 2,4 кОм, а резистор в затворе полевика выбрать =3 кОм. Если же хочется применить балансное включение к смесителю, то катушку связи убрать (она не нужна), а контурную намотать в 2 провода (2х9 витков) и подключить её к выходу смесителя.
Ответить