Настройка гетеродина.

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Начинающему радиолюбителю"
lesha34

Re: Настройка гетеродина.

Сообщение lesha34 »

Здравствуйте Сергей Эдуардович.
Конечно, я прочитал все статьи этого сайта из раздела приемники, еще на этапе выбора схемы. Не все правда в голове отложилось :D . Про магнитофонную головку забыл, т.к. у меня ее нет. Фильтр делал по стандартной схеме Полякова, на двух конденсаторах и кольцевом дросселе.
Я тут собрался с мыслями и хочу еще добавить, может это важно.
1.При отключении питания от УНЧ, напряжение на смесителе все равно также снижается от 0,45 В до 0. (Какая-то еще проблема в гетеродине-смесителе?)
2.Когда я только собрал плату УНЧ первый вариант и испытывал ее отдельно, я в другой теме писал, что мне показалось что она слишком шумит (шипит).
Та плата была еще без катушки фильтра и всяких проводников на входе.
Так вот тогда также в первую секунду был легкий шелест, а затем "накатывало" это шипение. Я тогда не обратил на это внимание. Но без подключенного гетеродина потребление тока постоянное 5мА и не возрастает. (проблема не столько во внешних цепях, сколько в глубине УНЧ?).
3.Свист в наушниках очень сильный, аж уши режет. АРУ получается тоже не работает?

Вот рисунок разводки моей платы с размещением деталей. Последний вариант, стоящий сейчас в приемнике.
УНЧ с АРУ плата вар3.jpg
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

1. Это не правильно. Нужно искать причину. Возможно неисправен один из компонентов ГПД. Сначала проверьте (осциллографом или диодным пробником) стабильность уровня и как ведёт себя напряжение на всём контуре, цоколёвку диодов, попробуйте по одному менять конденсаторы ГПД, транзистор, резисторы
2,3. Повышеннное шипение, точнее жёсткий, резкий шум возникает при самовозбуде LM386/ Причиной может быть как неудачная разводка платы так и неисправность полевика в цепи АРУ. Проверьте прямо на плате в режиме прозвонки цепи завтор-сток, не пробит ли у него затвор
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
lesha34

Сообщение lesha34 »

Попытался проверить сопротивление затвор-сток на плате. Оно плавает от нескольких ком постепенно повышаясь до примерно 900ком. Если переставить щупы, снова почти от нуля до примерно 900ком. Это нормально?
Вот фото сборки.
2ППП LM386 н2.jpg
Третья плата на фото - это первый вариант УНЧ. Я потом его переделал, немного изменив плату. У обеих вариантов проблема одна и та же. Все детали использовал новые из магазина и все кроме микросхем проверил китайским универсальным тестером радиодеталей. Микросхемы в двух УНЧ использовал от разных производителей. Так что думаю случайная ошибка или дефект исключены. Скорее всего или ошибка в схеме, или в разводке платы( соединения деталей правильные, но взаимное расположение неверно). Но здесь моих знаний уже не достаточно.
Вложения
1ППП LM386 в2.jpg
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Похоже, что полевик живой.
А вот входные провода УНЧ слишком велики. попробуйте их укоротить до минимума, а сами платы расположить впритык на металлическом основании
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Ответить