Авометр Ц20. Немного ностальгии и профилактики

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Измерения, регулировка, настройка"
Alex Hoffman

Re: Авометр Ц20. Немного ностальгии и профилактики

Сообщение Alex Hoffman »

Ещё хочу обратить внимание коллег - радиолюбителей, на такой нюанс, как степень демпфирования стрелки миллиамперметра.
Хотя модель миллиамперметра у всех китайских производителей внешне одинакова, но поведение стрелки при измерениях соверщенно разное. У хороших оно равномерное и плавное, а у плохих, дёрганое и рваное. Жаль что нет возможности выбора, а приходится ставить, то что пришлют.
:(
ut5eud
Позывной: UT5EUD

Сообщение ut5eud »

Да, Сергей Эдуардович, можете Вы тронуть струны ностальгии.
Лежит у меня такой как реликвия. Даже где то запасная головка к нему была. Но для чего был создан и для кого прибор Ц 20-05 до сих пор не могу понять. Купил в начале 90-х, думал вещь. Так почти и не пользовался. Количество батареек АА приводило в ужас. Да и толку с него было мало, когда на горизонте уже маячили китайские цешки.
ut5eud
Позывной: UT5EUD

Сообщение ut5eud »

Alex Hoffman писал(а):Корпуса приборов выполнены в стандартном для меня формате, заводские шкалы заменены на вновь нарисованные.
Красивые корпуса. Если можно поделитесь своим опытом. Для меня и многих корпус это проблема.
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Приветствую всех.
Недавно мне удалось приобрести авометр Ц-20 выпуска март 1977 года в родной коробке, с документами. Прибор полностью исправен и под пломбами. Каково же было моё удивление, когда вскрыв батарейный отсек, я обнаружил там непотёкшие родные батарейки. Квадратная батарейка выпуска январь 1977 года, а оба элемента 332 вообще декабрь 1976 года! :shock: Несмотря на почтенный возраст (48 лет!!!) батарейки оказались в почти рабочем состоянии (ЭДС у квадратной был порядка 4,2в, а у 332х - 1.4в) и мне даже удалось корректно измерить сопротивление резисторов на пределах х100 и х1000. Вот как умели же делать в батарейки СССР!
Фото этой капсулы времени :D прилагаю. К сожалению я не догадался сделать фото батарейного отсека до профилактики и смазки контактов техническим вазелином.
Вложения
Батарейки 1976 и 1977 годов_1.jpg
Батарейки 1976 и 1977 годов_2.jpg
батарейный отсек после чистки и смазки технически вазелином_1.jpg
батарейный отсек после чистки и смазки технически вазелином_2.jpg
Ц20 от III 1977 года_2.jpg
Ц20 от III 1977 года_1.jpg
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Alex Hoffman

Сообщение Alex Hoffman »

ut5eud писал(а):
Alex Hoffman писал(а):Корпуса приборов выполнены в стандартном для меня формате, заводские шкалы заменены на вновь нарисованные.
Красивые корпуса. Если можно поделитесь своим опытом. Для меня и многих корпус это проблема.
Приношу свои извенения, только что заметил этот вопрос. :?
Немного погодя, распишу подробно весь процесс, с фотографиями и ценами на материалы и услуги.
Alex Hoffman

Сообщение Alex Hoffman »

US5MSQ писал(а):Приветствую всех.
Недавно мне удалось приобрести авометр Ц-20 выпуска март 1977 года в родной коробке, с документами. Прибор полностью исправен и под пломбами. Каково же было моё удивление, когда вскрыв батарейный отсек, я обнаружил там непотёкшие родные батарейки. Квадратная батарейка выпуска январь 1977 года, а оба элемента 332 вообще декабрь 1976 года! :shock: Несмотря на почтенный возраст (48 лет!!!) батарейки оказались в почти рабочем состоянии (ЭДС у квадратной был порядка 4,2в, а у 332х - 1.4в) и мне даже удалось корректно измерить сопротивление резисторов на пределах х100 и х1000. Вот как умели же делать в батарейки СССР!
Фото этой капсулы времени :D прилагаю. К сожалению я не догадался сделать фото батарейного отсека до профилактики и смазки контактов техническим вазелином.
Очевидное - невероятное! :shock:
Alex Hoffman

Сообщение Alex Hoffman »

И так поехали.
Для начала я приобретаю в строительном магазине доску напольную из ламината.
Без имени.jpg
Мне это стоило 1,5 доллара.
Alex Hoffman

Сообщение Alex Hoffman »

Затем эту доску, я отношу в столярную распиловку. Там мне её пилят или на 2, или на 3 полосы, предварительно срезав боковые замки. Получаются заготовки шириной или 90 мм. или 63 мм.
Без имени1.jpg
Это мне стоит от 0 до 1 доллара, в зависимости от настроения распиловщика.
Alex Hoffman

Сообщение Alex Hoffman »

Так, как они не хотят заморачиваться с нарезкой углов под 45 градусов, то приходится идти ещё в одну мастерскую и платить ещё 1-2 доллара, за углы.
Без имени2.jpg
Alex Hoffman

Сообщение Alex Hoffman »

Выборку "четверти" на заготовках, приходится делать самому на циркулярном станочке для нарезки печатных плат. Потому, что никто, не хочет с этим морочится. У всех есть более прибыльные занятия. Соответственно мне это обходится в ноль денег, но в несколько часов возни в респираторе с неприятными опилками.
Ответить