Настройка транзисторного радио при помощи NWT-7
- US5MSQ
- Позывной: US5MSQ
- Контактная информация:
Re: Настройка транзисторного радио при помощи NWT-7
Здравствуйте, Борис.
Такое название получил трансивер с ЭМФ на три диапазона (160,80 и 40м), созданный на основе реверсивного тракта на биполярных транзисторах, для самостоятельной сборки узлов которого будут предлагаться наборы - подробнее см. http://us5msq.com.ua/forum/viewtopic.php?f=23&t=121
Такое название получил трансивер с ЭМФ на три диапазона (160,80 и 40м), созданный на основе реверсивного тракта на биполярных транзисторах, для самостоятельной сборки узлов которого будут предлагаться наборы - подробнее см. http://us5msq.com.ua/forum/viewtopic.php?f=23&t=121
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
- Boris
- Позывной: OK9ZBA
Спасибо, Сергей, просветили. Теперь понятно...
US5MSQ писал(а):Нет, ЭМФ нет так просто перегрузитьmr.Woland писал(а):...а в моём случае чем сейчас вызван перегруз на уровне -15 дб...эмф уже перегружаеться?
или чтото ещё?...![]()
Вероятнее всего перегружается последний УПЧ
макет сейчас работает на приём,но очень тихо ,сильные станции слышно в наушниках,но на динамик громкого приёма не получаеться
мне сейчас правильнее в каком направлении двигаться?
как то убирать перегруз ,и (поднимать) полосу пропускания выше по графику NWT?
или ставить промежуточный каскад усиления на вход унч?
Давид
- US5MSQ
- Контактная информация:
Усиления по ПЧ выше крыши, проверьте работу и усиление УНЧ, и если там всё ОК, то нужно проверять смесители.
p.s. Антенна-то большая диапазонная или кусок провода?
p.s. Антенна-то большая диапазонная или кусок провода?
Если верить даташитам на 174ун7 то чувствительность около 50-100мв
у меня унч вроде как работает,замер чувствительности произведу чуть позже
если коснуться базы транзистора 1 упч то слышно достаточно громкий шум
еcли коснуться входа смесителя то намного слабее
коснуться входа ДПФ то шума практически нет
работу смесителей как проверить кроме как проверки правильности включения обмоток трансформаторов и диодов?
PS.Антенна у меня delta 7mhz
у меня унч вроде как работает,замер чувствительности произведу чуть позже
если коснуться базы транзистора 1 упч то слышно достаточно громкий шум
еcли коснуться входа смесителя то намного слабее
коснуться входа ДПФ то шума практически нет
работу смесителей как проверить кроме как проверки правильности включения обмоток трансформаторов и диодов?
PS.Антенна у меня delta 7mhz
Давид
- US5MSQ
- Контактная информация:
Ну так это и есть основная проверка - монтажа, перед установкой трансформаторов при наличии приборов измеряем индуктивность обмоток и проверяем чувствительность и коэф передачи (должен быть примерно 0,5)- если есть чем - милливольтметр переменного тока или осциллографmr.Woland писал(а):...работу смесителей как проверить кроме как проверки правильности включения обмоток трансформаторов и диодов?..
проверка монтажа это само собой разумееться.это как правило сразу при монтаже более внимателен
индуктивность тоже измеряю,те что сейчас индуктивность около 180мкгн
миливольтметр,и осцилограф есть
как правильно проверить качество смесителя и его коэффицент передачи,чувствительность?
к примеру... сделал я несколько смесителей,с разными диодами,с разными кольцами,с разным количеством витков..и др
как мне их правильно обмерить?
сделаю лаб работы результаты выложу здесь
индуктивность тоже измеряю,те что сейчас индуктивность около 180мкгн
миливольтметр,и осцилограф есть
как правильно проверить качество смесителя и его коэффицент передачи,чувствительность?
к примеру... сделал я несколько смесителей,с разными диодами,с разными кольцами,с разным количеством витков..и др
Давид
- US5MSQ
- Контактная информация:
1.Это индуктивность чего? одной обмотки или сдвоенной? входного смесителя или детекторного смесителя?mr.Woland писал(а): 1.индуктивность тоже измеряю,те что сейчас индуктивность около 180мкгн
2.миливольтметр,и осцилограф есть
2. Коэффициент передачи смесителя измеряется стандартным способом - в общем случае сравниваются уровни входного и отфильтрованного ( т.е. с отфильтрованной зеркальной составляющей) выходного сигнала.
Например В радио-76, как и в моем RadioN, проще всего это сделать в режиме передачи, измерив уровни сигнала подаваемые с катушки связи УПЧ и после ДПФ, нагруженный на оптимальную нагрузку (51 ом). Разумеется, что коэф.передачи ДПФ уже известен.
О методике измерений тоже уже писал (на форуме по реверсивному тракту на биполярных транзисторах), проодублирую здесь еще раз.
"... измерение чувствительности такого уровня задача не тривиальная даже при наличии парка измерительных приборов.
Мой Г4-102 позволяет достаточно точно измерять прямым включением до уровня, как минимум 1мКв благодаря его хорошей экранировке и малому паразитному ( в обход аттенюатора) излучению - пропорциональность изменения сигнала сохраняется вплоть до уровней 0,5-0,6мкВ.
Но сложность измерения как раз в другом - подключение ко входу приемника даже малого куска провода, не говоря уже о достаточно длинных измерительных кабелях, -фактически антенны вызывает заметное повышение (порой в несколько раз ) шумов и помех на выходе приемника за счет принимаемых из эфира, что фактически исключает возможность прямого измерения.
Путей решения проблемы как минимум два и в сложных случаях (при получении суперпараметров ) желательно использовать оба
- запаять непосредственно на входе аттенюатор с фиксированным делением, например 20-30дБ (а если испытуем законченную конструкцию - включить встроенный), подняв при этом соответственно уровень испытательного сигнала и тем самым уменьшив вклад в погрешность измерения эфирных шумов
- запаиваем на вход 50 омный резистор и измеряем уровень собственных шумов, далее измереяем общий Кус, отключаем АРУ для чего подаем на вход сигнал с уровнем существенно ( как минимум в несколько раз большим) ожидаемой чусвтвительности, но в пределах линейного участка амплитудной хар-ки,
я , как правило, провожу измерения Кус на двух уровнях 3 и 10мкв.
Ну а дальше вычисляем приведенный ко входу уровень шумов и т.д. "
1. индуктивность одной из 3 обмоток трансформатора смесителя
2.Cпасибо буду пробовать! всё для этого есть
но для начала мне необходимо разобраться почему у меня очень слабое усиление по нч,смесители ещё раз проверил включены верно
каков уровень выхода нч сигнала со смесителя?
являеться ли входная чувствительность унч в 100 мв достаточной для усиления сигнала со смесмесителя?
если нет то предложьте какой лучше каскад сделать.
p.s по поводу отдельных смесителей их как то можно сравнить между собой не включая в приёмный тракт ,как то посмотреть на NWT
хочу сравнить ade-1 и смеситель на bav99
2.Cпасибо буду пробовать! всё для этого есть
но для начала мне необходимо разобраться почему у меня очень слабое усиление по нч,смесители ещё раз проверил включены верно
каков уровень выхода нч сигнала со смесителя?
являеться ли входная чувствительность унч в 100 мв достаточной для усиления сигнала со смесмесителя?
если нет то предложьте какой лучше каскад сделать.
p.s по поводу отдельных смесителей их как то можно сравнить между собой не включая в приёмный тракт ,как то посмотреть на NWT
хочу сравнить ade-1 и смеситель на bav99
Давид
- US5MSQ
- Контактная информация:
1. Тогда нормально.
2. Давид, особенности схемотехники Радио-76 всё-таки лучше спрашивать у авторов, благо они живы и дай Бог им здоровья на долгие годы
Но я могу сказать чувствительности УНЧ в 100 мВ явно маловато - надо в десятки раз больше - к примеру, с моём тракте усиление по НЧ порядка 8 тыс.
2. Давид, особенности схемотехники Радио-76 всё-таки лучше спрашивать у авторов, благо они живы и дай Бог им здоровья на долгие годы
Но я могу сказать чувствительности УНЧ в 100 мВ явно маловато - надо в десятки раз больше - к примеру, с моём тракте усиление по НЧ порядка 8 тыс.