Простой лабораторный БП с цифровой индикацией

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Источники питания"
ut5eud
Позывной: UT5EUD

Re: Простой лабораторный БП с цифровой индикацией

Сообщение ut5eud »

Щіро дякую! Є такі.
agn

Сообщение agn »

Решил собрать очередной блок питания. Порылся в интернете. Остановился на данной схеме, подкупила своей простотой и наличием всего необходимого. Пожалуй, оптимальный вариант.
Корпус вполне симпатичный имеется. По габаритам небольшой, все впритык размещать придется. Пришлось намотать специально трансформатор для блока. На тороиде, 40 Ватт максимум железо, проклял все на свете. Три вечера потратил на намотку, но получилось нормально. Погонял под нагрузкой, все хорошо. Чуть теплый.
Внимательно проанализировал схему, нашел один недочет. А именно, - в режиме КЗ конденсатор C8 (на схеме рис.2 из статьи про доработку) находится под обратным напряжением. Оно небольшое, скорей всего, с конденсатором ничего плохо не произойдет, но это как-то неправильно. Наверное, лучше все-таки неполярный поставить. Емкость именно 100 мкФ совсем необязательна. Можно и 10 мкФ, А можно и вовсе без этого конденсатора. Только надо посмотреть, как там с возбуждением будет дело обстоять. Из опыта, LM317 капризные, у меня частенько заводились.
Как закончу, выложу фотки того, что получилось.
За статью спасибо! Без нее , как обычно, наворотил бы что-нибудь значительно сложнее.
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте.
Этот БП у меня надёжно работает уже много лет, практически ежедневно и часто в режиме КЗ, вернее в режиме источника стабильного тока - например при измерении Бетты мощных транзисторов и ничего плохого с С8 не приключилось :) , поскольку обратное напряжение на нём небольшое (в худшем случае не превышает 1,3 В). Если это муляет, можно поставить неполярный или современную керамику хотя бы на 10 мкФ. Совсем без конденсатора работать будет стабильно, но уровень при больших токах нагрузки пульсации немного подрастёт
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
agn

Сообщение agn »

Доделал. Все работает нормально.
Передняя панель 52Х92, в глубину корпус 150 мм. Пришлось повозиться, чтобы все впихнуть.
Ограничил максимальный ток в 1,3 Ампера, мне достаточно. Переменный резистор для нормального перекрытия по диапазонам пришлось отобрать из нескольких.
Добавил индикацию перегрузки по току.
Вложения
1.jpg
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Лепота! :)
Прекрасно выглядит выглядит Ваш БП, как заводской!
Не поделитесь своей технологией нанесения надписи ? Для меня это больная тема :oops:
agn

Сообщение agn »

US5MSQ писал(а):Лепота! :)
технологией нанесения надписи ? Для меня это больная тема :oops:
Здравствуйте. Спасибо за отзыв.
Касательно надписей. Это, наверное для всех проблема. Способ, что применяю последнее время, как мне кажется, вполне практичный.
Рисую панель в спринт-лайоуте (программа какая больше нравится). Естественно, размеры все надо точно соблюдать. Удобно отсканировать готовую панель и вставит как шаблон в программу.
Потом печатаю на лазерном принтере (наверное и струйный пойдет) в негативе, мне так больше нравится. Бумагу лучше хорошую использовать, для фото, или мелованную, но можно и обычную писчую.
Потом наклеиваю ее на панель. Клей лучше брать такой что-бы бумага не промокала и не разбухала. "Момент", резиновый нормально идет, только тонким слоем. После нанесения хорошо подсушить, потом приложить и прижать.
Основная проблема, совместить как нужно. Я на просвет делаю.
Потом скальпелем прорезаю отверстия. Большие прямоугольные лучше крест-накрест внутри разрезать, загнуть и приклеить их на противоположную сторону. Тоже самое и с краями панели. Печатать с припуском, края завернуть и приклеить на обратную сторону. Края норовят цепляться за все подряд и отклеиваться. С загибом монолит получается.
На этом этапе мелкие недочеты можно подкорректировать черным несмываемым маркером.
Потом покрываю лаком, акриловым, из баллона. Тут главное, первые слои совсем тонко наносить. Чуть чуть, иначе тонер будет расплываться.
Каждый слой подсушивать. Последующие можно жирней. Если жирно наносить, будет глянцевая панель. Если издалека понемногу напылять, будет матовая. Кому как нравится.
На следующий день уже можно руками лапать. В последующем (неделя-другая) слой лака приобретет вполне приличную твердость.
Вместо лака можно скотч прозрачный использовать, или заламинировать. Еще один вариант, - эпоксидная смола. Лепить на нее, ею же можно и снаружи панель покрыть. Бумага становится полупрозрачной, иногда это на пользу. На вид получается очень хорошо.
А с этой лазерно-лаковой технологией можно просто шильдики делать и их наклеивать куда нужно. Например, как на картинке.
Вложения
7_tube_front_blue.jpg
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Спасибо, технология в общем-то несложная и доступна, надо будет попробовать.
А красавец регенератор на последнем фото - вообще шедевр!
agn

Сообщение agn »

Пример панели с использованием эпоксидки.
PS Регенератор не мой, но я к подобному стремлюсь...
Вложения
3.jpg
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Красиво, аж слюнки текут :)
ut5eud
Позывной: UT5EUD

Сообщение ut5eud »

Сергей Эдуардович, мучаюсь вопросом, что за обозначение на схеме Br1 2W10. Что то я туплю.
Ответить