Четырёхламповый трёхдиапазонный приёмник RX204080EMF TUBE

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Радиоприемники"
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Re: Четырёхламповый трёхдиапазонный приёмник RX204080EMF TUB

Сообщение US5MSQ »

Milos писал(а):Доброго дня всем! Поздравляю с наступившим 2019 новым годом!
Купил набор RX204080EMF TUBE и появилось несколько ламерских вопросов:
1.В для чего блоке питания точки А и B?
2.В инструкции указаны резисторы аттенюатора по схеме R2-75 (240) R3,R4-100(62), не много не понял, какие выбрать-это зависит от антенны?
3.В авторской схеме был выбран нижний ЭМФ, чем обусловлен такой выбор, просто есть и нижние и верхние у меня, но не знаю какой лучше поставить, если устанавливать ЭМФ-500В-3,1 и кварц на 500 кГц, необходимо ли ещё, что то изменять в схеме?
Здравствуйте.
Прилагаемые к набору инструкции по сборке принципиально не читаете? :)
1. На плате предусмотрена возможность применения мало востребованных, а потому доступных и сравнительно недорогих, ТАНов с 28-вольтовыми анодными обмотками, для чего используется включение анодного выпрямителя по схеме с удвоением (см. рис.2) – в этому случае элементы дополнительного выпрямителя (Br2,C12,C13,C21,C22 и C5,C14) не устанавливаются, а С23 устанавливается на штатное место на плате и подключается выводами вместо перемычки А-В. Если удвоение не применяется , то просто ставите перемычку
А-В.
2.В данном случае Вы предлагается самостоятельно желаемое выбрать ослабление аттенюатора -10 дБ или - 20 дБ (при номиналах резисторов, указанных в скобках).
3. Можно применять любые доступные Вам ЭМФ - нижние, средние или верхние, но в опорнике лучше поставить керамический резонатор. Если захотите поставить кварц, то для устойчивой его работы емкости контура придётся подобрать самостоятельно.
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
NikolayB

Сообщение NikolayB »

Здравствуйте, Сергей!
Собран приемник 3 0 /приобреталась плата,лампы,кольцо,каркасы кат./.По мне-работает отлично.Ввиду отсутствия знаний по теории и приборов/
только мультик и вч-пробник/-пару вопросов:
1 гпд 20 м- 1.20в 40 м-1.23в 80 м-0.77в
2 катод vl3.1 0.58в анод vl2.1 80.Есть ли криминал-как исправить/остальное +- 2%/
3 возможность включить в схему ФНЧ/напр.из radio или на ГУ/-вечером шумы.Если не корректно-извините.
С уважением,Николай.73!
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте.
1. С учётом несовершенства измерительных приборов вполне нормальные режимы - основной критерий здесь - достаточная чувствительность на 80 м диапазоне.
При желании можно добавить виток в катушку связи ГПД а может лампы ещё не "разогнались"
2. Та же история, напряжения в общем-то нормальные
3. ФНЧ здесь в общем-то большой погоды не сделает, какой уровень собственных шумов на выходе? Хотя бы по показаниям мультиметра.
ut3ugm
Позывной: UT3UGM

Сообщение ut3ugm »

Приветствую всех на форуме. Собираю потихоньку данный приемник из набора приобретенного у автора. Хочу сделать не три диапазона, а скажем четыре или пять. Для этого хочу собрать ДПФ на отдельной плате. Для расчета ДПФ мне необходимо знать входное сопротивление входа приемника в точке соединения R9 с катушкой связи L4 (по схеме автора). Поскольку опыта работы с лампами не имею, знаний не хватает что бы посчитать какое же там сопротивление входа, поэтому решил спросить здесь. Возможно автор подскажет?
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте.
Входное сопротивления пентода не менее 10 кОм во всём КВ диапазоне. При расчёте стандартных ПДФ можно задавать требуемую им нагрузку, включив резистор нудного номинала, между первой сеткой и общим проводом. В данном случае для получения максимального ДД оптимальнее будет выбрать коэф. трансформации ПДФ в 3 раза по напряжению (9 раз по сопротивлению), т.е. выбрать нагрузочное сопротивление 470 Ом, под него и рассчитывать ПДФ.
ut3ugm

Сообщение ut3ugm »

US5MSQ писал(а):Здравствуйте.
Входное сопротивления пентода не менее 10 кОм во всём КВ диапазоне. При расчёте стандартных ПДФ можно задавать требуемую им нагрузку, включив резистор нудного номинала, между первой сеткой и общим проводом. В данном случае для получения максимального ДД оптимальнее будет выбрать коэф. трансформации ПДФ в 3 раза по напряжению (9 раз по сопротивлению), т.е. выбрать нагрузочное сопротивление 470 Ом, под него и рассчитывать ПДФ.
Ок. Огромное спасибо. И как я понимаю резистор R8 исключаем вообще, То есть, сетку через резистор 470 Ом садим на землю и в точку соединения сетки с резистором напрямую подаем сигнал с ПДФ. ПДФ считаем с входным сопротивлением 50 Ом, а выходным 470 Ом. Это я так, чтоб получше до меня дошло :lol:
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Я бы не стал убирать R8 - его задача исключить возможное самовозбуждение на СВЧ. А нагрузочный резистор 470 Ом можно установить на место катушки связи L4, раз уж Вы собрались применять внешний ПДФ.
ut3ugm

Сообщение ut3ugm »

US5MSQ писал(а):Я бы не стал убирать R8 - его задача исключить возможное самовозбуждение на СВЧ. А нагрузочный резистор 470 Ом можно установить на место катушки связи L4, раз уж Вы собрались применять внешний ПДФ.
Ага. Все понял. Принял к сведению. Спасибо огромное. Сборка продолжается.
2rex10

Сообщение 2rex10 »

Здравствуйте Сергей Эдуардович. Собираю приемник из вашего набора.После первого включения есть две проблемы. Первая-это отсутствие напряжения на катоде VL2.2, точнее напряжение есть, но оно скачет в диапазоне примерно 0,2-0,4 вольта.Лампы менял. Остальные напряжения в контрольных точках в норме.Вторая проблема-стук[щелчки] в динамике с периодичностью примерно секунда. Причем при касании отверткой резисторов R8,R33,R28 щелчки пропадают,но остаются при касании R22.Спасибо.
Вложения
TUBE.jpg
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте.
Налицо самовозбуд, охватывающий каскады УПЧ и УНЧ. Щелчки с периодичностью порядка секунды, как и скачки напряжения на катоде УПЧ, обусловлены работой АРУ - при её срабатывании усиление УПЧ уменьшается и самовозбуд пропадает, АРУ отпускает усиление УПЧ с постоянной времени порядка 1 секунды и процесс повторяется.
Причины могут быть 2:
1. Наводкой остатков сигнала (шумов) ПЧ с выходного трансформатора прямо на вход УПЧ или всего приемника - устраняется оптимизацией длины и расположения проводов (у Вас они расположены прямо над входом УПЧ), идущих к выходному трансу и шунтированием высокоомной обмотки дополнительным конденсатором 2,2-4,4 нФ
2. Сасмовозбуждением одного из каскадов УПЧ из-за высокого усиления - избыток усиления убирается небольшим уменьшением сопротивлений R21,R25
Ответить