Одноламповый регенератор, двухламповый супергетеродин...
- Aleksandr34
Re: Одноламповый регенератор, двухламповый супергетеродин...
Добрый день . Подскажите куда подключить осциллограф что бы глянуть частоту на примере с одной лампой
- US5MSQ
- Позывной: US5MSQ
- Контактная информация:
Здравствуйте.
Не могли бы Вы как-то четче формулировать свои вопросы?
Какой применяете осциллограф или укажите его полосу пропускания и чувствительность?
Есть ли у него высокоомный щуп?
Какую конкретно схему (лампу) Вы хотите исследовать?
Приведите здесь саму схему или дайте на неё ссылку
Видите сколько неясностей в Вашем вопросе. а я не экстрасенс и у меня нет времени ни желания каждый раз выпытывать, что же именно Вас интересует,
поэтому старайтесь четче формуливать свой вопрос - помните, что правильно заданный вопрос уже содержит половину ответа
Не могли бы Вы как-то четче формулировать свои вопросы?
Какой применяете осциллограф или укажите его полосу пропускания и чувствительность?
Есть ли у него высокоомный щуп?
Какую конкретно схему (лампу) Вы хотите исследовать?
Приведите здесь саму схему или дайте на неё ссылку
Видите сколько неясностей в Вашем вопросе. а я не экстрасенс и у меня нет времени ни желания каждый раз выпытывать, что же именно Вас интересует,
поэтому старайтесь четче формуливать свой вопрос - помните, что правильно заданный вопрос уже содержит половину ответа
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
- Aleksandr34
хм... зачем быть экстрасенсом ) поскольку не было указано с моей стороны какая- то другая схема приемника то становится понятно что этот приемник что мучаю все тот же и схема ваша с применением одной и двух дамп . Высоко высокооМного щупа нету , а осциллограф у меня карманный Fnirsi 1C15. Хотел поинтересоваться как правильно измерять частоту перекрытия на примере вашей схемы с одной лампой 6н2п .
https://www.youtube.com/watch?v=vhUpWzHUdwA&t=672s
автор щуп в катушку помещает, хоть и говорит что это не правильно , ради эксперимента тоже так попробовал но частота ( показометра) не стабильна
https://www.youtube.com/watch?v=vhUpWzHUdwA&t=672s
автор щуп в катушку помещает, хоть и говорит что это не правильно , ради эксперимента тоже так попробовал но частота ( показометра) не стабильна
- US5MSQ
- Контактная информация:
Т.е. теперь Вы предлагаете мне самому искать параметры Вашего осциллографа?
Ладно. Нашёл: 110 МГц, чутье 10 мВ, в комплекте должен быть Пробник осцилографічний (ділення 1:1 / 1:10)
Вот включаете этот щуп-пробник с коэф.деления 1/10 - это и есть высокоомный малоемкостной (примерно 17 пФ) вход , которым можете смотреть уровень и форму сигнала ГПД в любой точке подключения. Но даже такая малая емкость может существенно снизить частоту генерации или резонанса контура, поэтому измерять частоту нужно подключая высокоомный щуп через минимально возможную для устойчивой индикации емкость (2-5 пФ) на катоде или аноде лампы
Ладно. Нашёл: 110 МГц, чутье 10 мВ, в комплекте должен быть Пробник осцилографічний (ділення 1:1 / 1:10)
Вот включаете этот щуп-пробник с коэф.деления 1/10 - это и есть высокоомный малоемкостной (примерно 17 пФ) вход , которым можете смотреть уровень и форму сигнала ГПД в любой точке подключения. Но даже такая малая емкость может существенно снизить частоту генерации или резонанса контура, поэтому измерять частоту нужно подключая высокоомный щуп через минимально возможную для устойчивой индикации емкость (2-5 пФ) на катоде или аноде лампы
- Aleksandr34
Добрый день .
наблюдаю на 7 Mhz переменку постоянную (как 50 hz на слух ) мешает слушать . Грешу на пусковой выключатель ( стоит в подъезде начал гудеть после перепадов напряжения в сети ) можно ли как то заглушить этот фон ? Конденсаторы с31 с 33 на 1нф поставил так как под рукой нету нужных : заказал жду .
наблюдаю на 7 Mhz переменку постоянную (как 50 hz на слух ) мешает слушать . Грешу на пусковой выключатель ( стоит в подъезде начал гудеть после перепадов напряжения в сети ) можно ли как то заглушить этот фон ? Конденсаторы с31 с 33 на 1нф поставил так как под рукой нету нужных : заказал жду .
- US5MSQ
- Контактная информация:
Здравствуйте.
Если речь идёт о двухламповом супергетеродине, то проверьте сначала качество питания (отсутствие больших пульсаций) анода и накала
Если речь идёт о двухламповом супергетеродине, то проверьте сначала качество питания (отсутствие больших пульсаций) анода и накала
- Aleksandr34
здраствуйте . речь идет о одноламповом варианте ( забыл указать по питанию стоит дросель выполнен на irf740 как скинуть схему не знаю .. на частотах ниже 7Mhz фон пропадает а чем выше поднимаюсь появляется фон .
- US5MSQ
- Контактная информация:
Цитата из обсуждаемой статьи
"при использовании случайных антенн (оптимально или короткие длиной 1-2м или диапазонные с экранированным снижением) возникает заметный, а порой и очень сильный, фон из-за паразитного переизлучения и приема собственного сигнала ( в автодинном режиме). Поэтому для получения хороших результатов надо или поставить развязывающий УВЧ (каскад с общим катодом или сеткой — например как в Могиканине) или… переходить к супергетеродину!"
"при использовании случайных антенн (оптимально или короткие длиной 1-2м или диапазонные с экранированным снижением) возникает заметный, а порой и очень сильный, фон из-за паразитного переизлучения и приема собственного сигнала ( в автодинном режиме). Поэтому для получения хороших результатов надо или поставить развязывающий УВЧ (каскад с общим катодом или сеткой — например как в Могиканине) или… переходить к супергетеродину!"
- Aleksandr34
поискав в интернете информацию как настраивать катушки в резонанс с помощью генератора высокочастотного и осциллографа ( новичок не судите строго ,
между генератором и осциллографом включается в цепь контур при в ходе в резонанс амплитуда сигнала достигает максимального значения на экране осциллографа ?
> не могу понять почему сигнал "задушен" слышно еле еле, пробую разобраться
между генератором и осциллографом включается в цепь контур при в ходе в резонанс амплитуда сигнала достигает максимального значения на экране осциллографа ?
- Aleksandr34
заметил что конденсатор переменной емкости крути не крути не сильно влияет на получение сигнала по идее он должен вносить изменения на принимаемые частоты .Aleksandr34 писал(а):поискав в интернете информацию как настраивать катушки в резонанс с помощью генератора высокочастотного и осциллографа ( новичок не судите строго ,