Сергей Эдуардович, спасибо большое за разъяснение по поводу кварцев! Ну а с транзисторами , я так понимаю нужно искать другого продавца и заказывать снова? С этими толку не будет?US5MSQ писал(а):Здравствуйте.
И именно это свойство используется в программе Дишала для определения основных параметров кварца ( реальной частоты последовательного резонанса, индуктивности, емкости и межрезонансного интервала). Так что нет причин для паники!
А вот транзисторы, присланные Вам, явная подделка.
Приемник наблюдателя Полякова ж.Радио, 1976,№2
Re: Приемник наблюдателя Полякова ж.Радио, 1976,№2
- US5MSQ
- Позывной: US5MSQ
- Контактная информация:
Можно попробовать включить их по схеме с общим истоком, включив в сток нагрузку 1 кОм и уже с неё сигнала подавать на следующий каскад. Истоковый резистором, шунтированным емкостью 100нФ+100 мкФ, подобрать напряжение на стоке, близкое к половине напряжения питания
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Спасибо большое, буду пробовать!US5MSQ писал(а):Можно попробовать включить их по схеме с общим истоком, включив в сток нагрузку 1 кОм и уже с неё сигнала подавать на следующий каскад. Истоковый резистором, шунтированным емкостью 100нФ+100 мкФ, подобрать напряжение на стоке, близкое к половине напряжения питания
Сергей Эдуардович, здравствуйте! Снова , я к Вам за советом по поводу частотомера. Частотомер собран по этой схеме. Во входной цепи подобрал КП303Г с напряжением отсечки 3.8в. На истоке выставил 2.5в. На коллекторе VT2 2.7в. Подключаю к генератору у которого на выходе в районе 150...500мВ-эфф могу регулировать. Генератор выдает от 8кц до 150мГц. По описанию частотомер может измерять аж до 50-60 мГц. В моем случае измерять частоту получается только до 11мГц . При 12 мГц уже начинает показывать меньше и вроде как не хватает чувствительности. Показания начинаю бегать. Этот бег продолжается до 16 мГц. Дальше срыв и нули. Подскажите пожалуйста, что не так с этим частотомер? Уже вроде все учел и все что нужно выставил по напряжению, а предел измерения выше 11мГц никак не хочет измерять. Спасибо!
- US5MSQ
- Контактная информация:
Здравствуйте.
Что за схема ЧШ, входная часть очень похожа на мою, вплоть до всех номиналов и типов транзисторов, но я такую не рисовал
Усиление на ВЧ во многом зависит от типа транзистора VT2 - какой применён у Вас? С7 с подключённой к нему схемой также уменьшает усиление на ВЧ.
Попробуйте напряжение на истоке понизить до 1.5в, а резистор уменьшить в 2-3 раза -это должно существенно повысить чувствительность ЦШ.
Что за схема ЧШ, входная часть очень похожа на мою, вплоть до всех номиналов и типов транзисторов, но я такую не рисовал
Усиление на ВЧ во многом зависит от типа транзистора VT2 - какой применён у Вас? С7 с подключённой к нему схемой также уменьшает усиление на ВЧ.
Попробуйте напряжение на истоке понизить до 1.5в, а резистор уменьшить в 2-3 раза -это должно существенно повысить чувствительность ЦШ.
Так это я рисовал с Ваших слов несколькими постами выше)) Взял схему готового частотомера и по Вашему совету добавил входную часть. VT2 BF199 впаян. Хорошо попробую уменьшить напряжение и отключить С7 от базы VT2. Была такая мысль , что всему виной каскад VT3. Вернее емкость. Буду пробовать. Спасибо.US5MSQ писал(а):Здравствуйте.
Что за схема ЧШ, входная часть очень похожа на мою, вплоть до всех номиналов и типов транзисторов, но я такую не рисовал![]()
- US5MSQ
- Контактная информация:
и Обязательно резистор R3 уменьшить в 2-3 раза
Добрый день!
А R7 470 Ом??? Не кОм??
А R7 470 Ом??? Не кОм??
- US5MSQ
- Контактная информация:
470 Ом
Доброго дня, Сергей Эдуардович! В общем проделал все, что сказано выше. Емкость С7 выкинул совсем. Напряжение на истоке кп303 выставил 1.5в. Резистор R3 330 Ом заменил временно подстроечным. При минимуме сопротивления единицы ОМ удается устойчиво получить показания до 15мГц. 16 мГц уже гуляет. 20 мГц и больше начинает показывать кГц какие-то потом герцы и совсем в нули уходит. При R3 160 Ом измеряет только до 11мГц потом начинают гулять показания. После все переделок удалось только немного поднять показания частотомера ( в пределах 2 мГц добавилось ) В общем со всходом что-то не так. Усиления не хватает.US5MSQ писал(а): С7 с подключённой к нему схемой также уменьшает усиление на ВЧ.
Попробуйте напряжение на истоке понизить до 1.5в, а резистор R3 уменьшить в 2-3 раза -это должно существенно повысить чувствительность ЦШ.