Четырёхламповый трёхдиапазонный приёмник RX204080EMF TUBE
- US5MSQ
- Позывной: US5MSQ
- Контактная информация:
Re: Четырёхламповый трёхдиапазонный приёмник RX204080EMF TUB
Номиналы этих резисторов 2 кОм, на старой версии схемы 2.6 опечатка, ориентируйтесь по новой версии схемы 3.1, что шла с набором
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Понятно. В наборе шли две схемы, отпечатанных с двух сторон листа. Одна из них весии 2.6 - для подключения к синтезатору, а вторая 3.1 - с ГПД и опорником на основной плате. Собирал естественно по схеме что для подключения к синтезатору, потому что изначально оговаривал этот вариант при заказе комплекта. Странно что вы рассылаете с набором для сборки схему в которой есть ошибки. Хотя бы указывали в описании эти ошибки. Возможно в схеме есть еще ошибки? Было бы не плохо узнать о них.US5MSQ писал(а):Номиналы этих резисторов 2 кОм, на старой версии схемы 2.6 опечатка, ориентируйтесь по новой версии схемы 3.1, что шла с набором
Пошел менять резисторы.
Заменил резисторы. Возбуд пропал. Напряжение на аноде VL2.1 не изменилось - 85 вольт. Появился прием. Пока прислушиваюсь. Хуже всего на данный момент работает на 20М. Принимает, но звук какой то неприятный. Надо поиграться с частотой опорника, возможно не попал на скат фильтра. Ну и еще попробую поиграть конденсатором параллельно С63.
Подстроил опорник. Таки да - это он портил звук. Не попал немного с первого раза
Сейчас прием есть на всех трех диапазонах. Слушаю. Привыкаю к звучанию. Оно интересное, хотя есть и не приятные моменты, но думаю я их решу. Хотелось бы как то померять сквозное АЧХ приемника, но не знаю как это сделать с помощью NWT.
- US5MSQ
- Контактная информация:
Выход NWT подключаем на антенный вход, вход детектора параллельно R21, разъём АРУ на время измерений отключить. Возможно потребуется отключить опорник. Уровень испытательного сигнала выбрать таким, чтобы максимальный уровень сигнала не превышал -10дБ, это чтобы не было перегрузки тракта. Включаем обзор в пределах рабочего диапазона, ближе к частоте настройки и наблюдаем искомую АЧХ 
Спасибо!!! Уже проверил. Вроде бы нормально
- US5MSQ
- Контактная информация:
Отличная АЧХ!
Что то мне не нравится аттенюатор. По моему -20db это многовато. Я когда его включаю у меня прием полностью пропадает даже на самых мощных станциях. Или проблема с чувствительностью приемника? ГСС нажаль нету и проверить чувствительность не могу. Сигнал с NWT, при включенном аттенюаторе -40db в NWT, слышно в шуме. При -50db - сигнал практически не прослушивается. Не знаю как должно быть при правильной чувствительности.
- US5MSQ
- Контактная информация:
Это во многом зависит от эффективности антенны. Можете изменить его, например на -10дБ, поставив резистор 2х100 и 75 Ом.
С другой стороны, если нет перегрузки входа, зачем включать аттенюатор?
Оценить чувствительность приемника можно косвенно, по уровню собственных шумов на выходе с отключенной антенной и включенным аттенюатором, измерить можно простым мультиметром - сколько получается?
С другой стороны, если нет перегрузки входа, зачем включать аттенюатор?
Оценить чувствительность приемника можно косвенно, по уровню собственных шумов на выходе с отключенной антенной и включенным аттенюатором, измерить можно простым мультиметром - сколько получается?
То есть нужно отключить антенну, включить аттенюатор и измерить напряжение на выходе звукового трансформатора? При этом динамик должен быть подключен или нет?