Сергей Эдуардович, здравствуйте.
У меня кварцевые фильтры 8ми и 4х кристальные из набора "Десна" для трансиверов "Дружба" и "Клопик" почему то имеют на две емкости меньше, чем в схеме программы Дишал (11 вместо 13 для 8ми кристального и 3 вместо 5 для 4х кристального ). В них как бы нет крайних емкостей, ни параллельных, ни последовательных. Как это увязать с Дишал ? Получается, что это разные схемы фильтров?
кварцевые фильтры
- US5MSQ
- Позывной: US5MSQ
- Контактная информация:
Re: кварцевые фильтры
Здравствуйте.
Насколько я понимаю, кварцевые фильтры 8ми и 4х кристальные из набора "Десна" имеют такую же в общем-то типовую схему, как и описанные в программе Дишала,только недостающие по схеме крайние емкости, точнее эквивалентное емкостное сопротивление, вносятся при настройке КФ расстройкой вниз согласующих контуром по лучшей АЧХ - в общем-то не самое удачное, на мой взгляд, конструкторское решение, существенно усложняющее настройку КФ без АЧХ-метра.
Лучше правила соблюдать
Вернуться к классике, и заново перепроектировать КФ по Дишалу.
Насколько я понимаю, кварцевые фильтры 8ми и 4х кристальные из набора "Десна" имеют такую же в общем-то типовую схему, как и описанные в программе Дишала,только недостающие по схеме крайние емкости, точнее эквивалентное емкостное сопротивление, вносятся при настройке КФ расстройкой вниз согласующих контуром по лучшей АЧХ - в общем-то не самое удачное, на мой взгляд, конструкторское решение, существенно усложняющее настройку КФ без АЧХ-метра.
Лучше правила соблюдать
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Перепроектировал фильтры по Дишалу, полуилось так
На стенде делал R согласование (красная и зеленая линии), а результирующая АЧХ в схеме Дружба-М -LC согласование только при подключении к ТР3 (синяя линия), остальное в схеме без изменений. Жаль, что схема сильно картинку портит. Но и так наверно сойдет ?
- US5MSQ
- Позывной: US5MSQ
- Контактная информация:
Здравствуйте.
Замечательный результат, с чем я Вас и поздравляю!
Дишал рулит
Замечательный результат, с чем я Вас и поздравляю!
Дишал рулит
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Вам спасибо.