ИЗМЕРЕНИЕ Q И РЕЗОНАНСНОЙ F КОНТУРОВ

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Разное"
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Re: ИЗМЕРЕНИЕ Q И РЕЗОНАНСНОЙ F КОНТУРОВ

Сообщение US5MSQ »

stopus писал(а):Всем доброго здравия!
Сергей Эдуардович, такой вопрос - настраиваю щуп, что бы выставить на коллекторе VT2 напряжение 4,5В, номинал R3 пришлось взять 2,2 КОм. На какие мысли это меня должно навести?..
Что пора приступать к тестированию контуров :)
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
stopus

Сообщение stopus »

Благодарю за быстрый ответ! Буду пробовать подключать к NWT (это будет высокоомный щуп, задал вопрос по нему здесь, темы по щупу не нашёл).
kolpakov.su

Сообщение kolpakov.su »

А я вот заблудился в трех соснах ) Транзисторы как на схеме - j310 и 2N3906.
Напряжение на коллекторе Т2 порядка нуля при резисторе в 100 ом. Увеличивал резистор до 10 ком - напряжение вырастает до 1,5 в и дальше не растет.
Транзисторы менял, предварительно проверил на транзистор-тестере. В общем рак мозга ))
Монтаж наверное раз 20 перепроверил
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте.
Это значит J310 у Вас подделка, с напряжением отсечки примерно 0,75в и неизвестными ёмкостями переходов. Лучше его заменить на любой другой, например импорт BF245 или советские КП307Б,Г КП303 В.Г.Д,Е
kolpakov.su

Сообщение kolpakov.su »

US5MSQ писал(а):Здравствуйте.
Это значит J310 у Вас подделка, с напряжением отсечки примерно 0,75в и неизвестными ёмкостями переходов. Лучше его заменить на любой другой, например импорт BF245 или советские КП307Б,Г КП303 В.Г.Д,Е
Скорее всего. Два раза их покупал по 2 штуки и 2 раза мне давали один Fairchild и второй какой то левый. Транзистор-тестер определяет Fairchild как диодную сборку. Левый 310 звонится но всё равно не работает. Пробовал оба. Больше покупать не буду. Завтра поеду, куплю BF245C (есть в наличии).
Отпишу сюда о результатах, может кто еще с таким столкнется
kolpakov.su

Сообщение kolpakov.su »

Каким то чудом нашел у себя КП303Д - напряжение выставить удалось )) Резистор - 245 ом. Завтра все равно еще куплю запас полевиков.
stopus

Сообщение stopus »

Всем доброго здравия!
Я столкнулся с такой же проблемой - не могу выставить 4В на коллекторе VT2. Выше я писал, что собирал высокоомный щуп для НВТ, там использовал BF245B, вместо резистора 100 Ом пришлось установить 2,2КОм. Осталось два BF245, решил собрать тестер контуров. Спаял, проверил монтаж, а выставить напряжение не могу. На двух транзисторах одно и тоже. Тоже наверное BF245 левые (хотя один вроде работает, транзистор тестер все определяет). Сижу чешу репу, что делать - наверное буду искать КП303 (посоветуйте что нибудь).
stopus

Сообщение stopus »

Сделал скрин экрана транзистор тестера. Может кто подскажет, нормально определился BF245 или это китайская подделка?
Вложения
P90210-164815.jpg
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Подделка, увы..
У меня таких сотня лежит... :shock:
покупал на Али как BF245a, а реально не пойми что, некоторые транзисторный тестер показывает как полевики с малым напряжением отсечки, как у Вас, другие из той же партии определяет как биполярный с супербеттой - 40-50тыс. :)
для пробы поставил в ГПДhttps://us5msq.com.ua/forum/viewtopic.php?f=23&t=133 так тот сразу сошёл с ума :) сплошные какие-то шумяще-свербящие возбуды...
пришлось схему перевести на 2SK241 из старых запасов.
Ivan_Ivanov

Сообщение Ivan_Ivanov »

Сергей Эдуардович, здравствуйте.
Подскажите, как понять, что транзисторы "левые"?
У меня BF245 примерно с такими же параметрами по току и напряжению, как на фото. :roll:
Ответить