Малоламповый TRX

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Трансиверы"
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Re: Малоламповый TRX

Сообщение US5MSQ »

RJ писал(а):Не знаю в какой раздел форума написать..
Собственно вопрос-просьба: Сергей Эдуардович, во многих ваших конструкциях на лампах используются источники питания вашей разработки на фиксированные напряжения. Не могли бы вы разработать лабораторный стабилизированный источник питания для ламповых конструкций с пределами регулирования выходного напряжения 50...300В, током нагрузки до 200...250мА и защитой от КЗ??
В сети есть подобные источники но на лампах, а хотелось бы на транзисторах. Спасибо.
Здравствуйте.
Ответил в новой теме http://us5msq.com.ua/forum/viewtopic.php?f=17&t=86
там же целесообразно продолжить обсуждение такого БП
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
FOMA

Сообщение FOMA »

Ув, Сергей Эдуардович! На стр Форума при описании смесителей на 74НС4053 в качестве первого смесителя писалось о применении двух микросхем.
Их, что сложить вместе и пропаять ножки? Что это даст? и какие изменения надо внести при переходе на ЭМФ 500 и диапазона 3,5 7,0?
В описании Контуров упоминаются катушrи которых нет на схеме L10, L11, L12,Это ПДФ?

----------------------------------------------------

Всего Вам Хорошего! 73! ФОМА
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

FOMA писал(а):Ув, Сергей Эдуардович!
1.На стр Форума при описании смесителей на 74НС4053 в качестве первого смесителя писалось о применении двух микросхем.
Их, что сложить вместе и пропаять ножки? Что это даст?
2.и какие изменения надо внести при переходе на ЭМФ 500 и диапазона 3,5 7,0?
3.В описании Контуров упоминаются катушrи которых нет на схеме L10, L11, L12,Это ПДФ?

----------------------------------------------------

Всего Вам Хорошего! 73! ФОМА
1. Омическое сопротивление открытого ключа 74НС4053 примерно 45+-5 ом - многовато для 50-омного смесителя, поэтому как простой вариант снижения потерь можно применить запараллеливание ключей. Ну сейчас этот огород - вариант "бедного радиолюбителя" в виду широкого распространения и доступности современных быстродействующих коммутаторов (типа FSt3125,FS3257,ADG774,ADG794,SN74LVC1G3157 и пр.)на мой взгляд не актуален.
2.Можно попробовать поставить ЭМФ вместо КФ и его согласующих контуров, для согласования с низкоомным выходом смесителя включив его входную обмотку со схеме последовательного контура
3.Ну как же нет ? - см. схему версии 2.5
Вложения
МЛ TRX ver.2.5.GIF
FOMA

Сообщение FOMA »

Сергей Эдуардович, спасибо за схему, у меня ее не было. В закромах своего деда нашел FST3125, их тупо без изменений схемы можно поставить вместо предложенных? Сергей Эдуардович Вы меня простите, я только учусь конструированию, дед не помощник, он телеграфист не конструктор а в школе нет у кого
спросить и прошу ВАС покажите на схеме как заменить кварцевый фильтр на ЭМФ?

73!
ur3ach

Сообщение ur3ach »

Добрый день всем участникам. Сергей Эдуардович, подскажите, какие номиналы нужно менять в ДПФ на 20м, чтобы получить более-менее нормальную АЧХ? На 80и40м хорошо, а вот на 20? Спасибо. Извините, не могу прикрепить вложения к сообщению. Попробую позже. (Что-то с сайтом.)
Здравствуйте.
По моему, очень хорошие АЧХ. :)
При желании полосу пропускания 20 м можно сузить, уменьшив емкость конденсаторов связи (С23,С24) в 1,5-2 раза, но при этом возрастут потери.
ur3ach

Сообщение ur3ach »

Вот АЧХ и схема по которой собраны ДПФы.
Вложения
80-40-20.jpg
6 диапазонный релейный ПДФ 50 ом by US5MSQ ver.1.1.jpg
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

По-моему, очень хорошие АЧХ. При желании полосу пропускания на 20м можно сузить, уменьшив конденсаторы связи (С23,С24) в 1,5-2 раза, но при этом возрастут потери, так что придётся поискать свой оптимум
RX3QRD

Сообщение RX3QRD »

Хорошему трансиверу срочно требуется развитие! :)
Мне бы хотелось увидеть как этот глубоко продуманный "малыш" превратится в полно размерный вседиапазонный трансивер с двойным преобразованием частоты. Ну никак я не хочу видеть в составе такого лампового аппарата синтезатор частоты!
Скажите, можно надеяться, что когда-нибудь мы увидим такой трансивер? Ну или хотя бы набросок схемы для тестовой сборки? Ну и конечно, он должен быть помощнее своего старшего брата...
FOMA

Сообщение FOMA »

Сергей Эдуардович, сейчас собрал на макетке "Стенд-приставку к NWT. Собрал из того, что было КП307Г КТ3107д, насколько я понял настройка сводится к получению половины напряжения питания на коллекторе КТ3107, но у меня это получилось при R5(в цепи стока)=820 Ом, в истоковой цепи R6=8,2 Ом. Пройдет так или не годится? Как ее калибровать? Я понял, что надо исключить R2, R3 и установить перемычку с R1 на R4 и дальше калибровать как лог детектор. Всего ВАМ доброго!
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте, Фома. Величины резисторов R6=R7= 75 ом менять не нужно - их соотношение определяет Кус и глубину ООС буферного усилителя. Требуемого напряжения добиваемся только подбором R5 -его величина может быть и десятки кОм - всё зависит от напряжения отсечки полевика.
Калибровка производится непосредственно перед измерением АЧХ фильтров, т.е. с уже установленными оптимальными для них сопротивлениями источника (R2) и нагрузки (R3) путём установки перемычки вместо фильтра, ну и дальше калибровать как лог детектор.
Ответить