Приставка для измерения индуктивности и ее применение в прак
- US5MSQ
- Позывной: US5MSQ
- Контактная информация:
Re: Приставка для измерения индуктивности и ее применение в
Здравствуйте.
Стабильность уровня выходного напряжения такими мерами не повысить, она прежде всего зависит пороговых свойств детектора (здесь кремний на высоте) и внутрипетлевого усиления УПТ АРУ. Можно, конечно здесь поставить ОУ и т.п., но я не вижу особого смысла так усложнять в общем-то достаточно простую и вполне прилично работающую схему
Стабильность уровня выходного напряжения такими мерами не повысить, она прежде всего зависит пороговых свойств детектора (здесь кремний на высоте) и внутрипетлевого усиления УПТ АРУ. Можно, конечно здесь поставить ОУ и т.п., но я не вижу особого смысла так усложнять в общем-то достаточно простую и вполне прилично работающую схему
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Спасибо, с диодами понятно. А конденсатор С5? Или от его качества влияние на АРУ не существенно? Стоит ли подбирать по ЭПС?
- US5MSQ
- Контактная информация:
Это не существенно
Сергей Эдуардович, приветствую!
При описании приставки Вы применили термин "конденсаторы с термостатированием". Это одно и то же что NP0??
Далее часть конденсаторов из группы С1 применено слюдяных. Мне казалось что для ВЧ цепей нужно применять керамику. Не прав?
С уважением
Роман
При описании приставки Вы применили термин "конденсаторы с термостатированием". Это одно и то же что NP0??
Далее часть конденсаторов из группы С1 применено слюдяных. Мне казалось что для ВЧ цепей нужно применять керамику. Не прав?
С уважением
Роман
- US5MSQ
- Контактная информация:
Скорее всего я написал "термостабильные", это могут быть и NP0, но такие на наших просторах вещь труднодоступная, а у меня на тот момент были только слюдяныеRomm писал(а):Сергей Эдуардович, приветствую!
С уважением
Роман
Частота генерации в приставке не превышает 3 МГц. а слюдяные способны хорошо работать на существенно больших частотах - десятках МГц.
Сергей Эдуардович, приветствую!
Вот и моя очередь настала поблагодарить Вас за Вашу разработку приставки
Спасибо Вам!!
Как и ожидалось, заработала сразу после первого включения.
Фото не привожу пока т.к. еще в корпус не разместил.
С уважением
Роман
Вот и моя очередь настала поблагодарить Вас за Вашу разработку приставки
Спасибо Вам!!
Как и ожидалось, заработала сразу после первого включения.
Фото не привожу пока т.к. еще в корпус не разместил.
С уважением
Роман
- US5MSQ
- Контактная информация:
Здравствуйте.
Вот и славно
Мне приятно, что Вам понравилась работа этой приставки.
Вот и славно
Мне приятно, что Вам понравилась работа этой приставки.
Приставка помещена в корпус (мыльницу).
Докладываю первые плоды, принесенные этим замечательным прибором.
Измерена фактическая проницаемость ферритового кольца 16х8х6. При покупке в магазине оно продавалось с заявленной проницаемостью 2000 (маркировка отсутствует).
Измерение проведены естественно по методике Сергея Эдуардовича.
Намотал 10 витков провода ПЭВ-2 0,6 мм.
Показания частотомера - 0,111 МГц
Соответственно индуктивность - 81,3 мкГн
Далее расчет по формуле, приведенной в методике и если я ничего не напортачил, то результат 1036,575 !!!
Ко всем этим действиям меня побудила неудовлетворительная работа двузвенного ФНЧ, выполненного на двух ферритовых кольцах. Т.е. даже при попытке согласовать входные и выходные сопротивления получалась белиберда (и в голове тоже).
В общем, Сергей Эдуардович, еще раз спасибо!
С уважением
Роман
П.С. Не выложил фото приставки т.к. ничего особенного там нет, получилось менее аккуратно чемв примере из статьи. Но если кому-то интересно - без проблем.
Докладываю первые плоды, принесенные этим замечательным прибором.
Измерена фактическая проницаемость ферритового кольца 16х8х6. При покупке в магазине оно продавалось с заявленной проницаемостью 2000 (маркировка отсутствует).
Измерение проведены естественно по методике Сергея Эдуардовича.
Намотал 10 витков провода ПЭВ-2 0,6 мм.
Показания частотомера - 0,111 МГц
Соответственно индуктивность - 81,3 мкГн
Далее расчет по формуле, приведенной в методике и если я ничего не напортачил, то результат 1036,575 !!!
Ко всем этим действиям меня побудила неудовлетворительная работа двузвенного ФНЧ, выполненного на двух ферритовых кольцах. Т.е. даже при попытке согласовать входные и выходные сопротивления получалась белиберда (и в голове тоже).
В общем, Сергей Эдуардович, еще раз спасибо!
С уважением
Роман
П.С. Не выложил фото приставки т.к. ничего особенного там нет, получилось менее аккуратно чемв примере из статьи. Но если кому-то интересно - без проблем.
- US5MSQ
- Контактная информация:
Да, нынче все комплектующие, особенно китайские, нужно проверять, иначе трудно избежать "чудес в решете"
- US5MSQ
- Контактная информация:
Здравствуйте.morse писал(а):Сергей Эдуардович здравствуйте, подскажите пожалуйста , искал инфу где то вы выкладывали как узнать проницаемость колечка
С уважением Андрей
Разных способов много, проще всего его узнать по пробной намотке например 10 витков равномерно по всему кольцу, измерить индуктивность получившейся катушки и вставить это значение в табличку от Ю.Морозова
- Вложения
-
- Расчеты катушек на ферритах от Ю.Морозова.zip
- (23.48 КБ) 227 скачиваний