Простой транзисторный регенеративный приёмник

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Радиоприемники"
Aleksmak

Re: Простой транзисторный регенеративный приёмник

Сообщение Aleksmak »

Полевик был не правильно запаян. перепаял на стоке 8.9 Вольта, исток 2,5 Вольта.
Работы приёмника не добился.
Aleksmak

Сообщение Aleksmak »

Сергей Эдуардович заработал приёмник, с настройкой теперь осталось разобратся . пробовал менять С4, от 12пф. до 82пф результата нет. удалось настроится на вещалку китайскую,-и та в плохом качестве. за SSB пока только мечтаю,
наверно нужно перемотать колечко на 45 витков. И переменик R18, очень остро работает, почти как выключатель громкости.
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте.
Причины не работы этого приемника как правило - ошибки монтажа( в т.ч. путаница цоколёвок) или неисправные детали. Проверьте внимательно монтаж и правильность монтажа всех транзисторов, в т.ч. и VT1.
Проверьте режимы по постоянному току, указанные на схеме. При установке потенциометра R5 (Регенерация) на эмиттере VT1 должно быть примерно 4В.
Попробуйте временно отключить цепь настройки, подняв оду из ног и полностью выпаяв конденсатор С2 и отключите входной аттенюатор.
Генерация должна возникать
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Aleksmak

Сообщение Aleksmak »

Снял видео работы мобилкой. https://youtu.be/osYllUssQx0

На эмиттере VT1-3,9 Вольта.
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Судя по видео, и сам регенератор и приемник в целом работают.
осталось все органы регулировок жёстко закрепить на основании, подключить приличную антенну и вперёд, на пробные просушивания эфира
Boris
Позывной: OK9ZBA

Сообщение Boris »

Добрый вечер, Сергей!
Доброго вечера всем!
Сергей, собрал реген.
Работает, принимает, но очень сильный микрофонный эффект. Даже если поскребешь по столу, на котором радио стоит, и то сильно слышно. Т.е. практически пользоваться приёмником не получается.
Заменил транзисторы в УНЧ на те, что нашёл с минимальным Вст (около 200). Не помогло. Попробую еще заменить конденсаторы в сигнальных цепях на другие.
Что можно еще сделать?
Или всё-таки конструктив менять? :( Очень не хочется.
Фото, печ.плату не делал, спаял на «полосатой»монтажке, наверх наклеил тонкий сплошной текстолит.
P1010244.JPG
P1010243.JPG
P1010242.JPG
Boris

Сообщение Boris »

Ещё одно фото...
Вложения
P1010245.JPG
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте, Борис.
Красиво получилось, основательно.
Что касается микрофонного эффекта и способов борьбы с ним. Причин может быть много и прежде всего надо определиться, в чём причина
Ослабляется ли он, если уровень регенерации уменьшить до нуля?
1. Если да, тогда виновата ВЧ часть - нужен жёсткий монтаж, минимальная длина ВЧ проводов. амортизация КПЕ (резиновые шайбы) и т.п.
2. Если нет, то виноват УНЧ, точнее его большое усиление и как следствие:
- микрофонный эффект в керамических конденсаторах - во входных цепях рекомендуется ставить плёночные(бумажные) и, возможно, потребуется мягкое (резиновые шайбы) крепление платы к шасси;
- самовозбуждение предварительного УНЧ - помогает включение малого резистора (27-51 ом) в цепи эмиттера второго транзистора - последовательно с регулятором громкости (схеме рис.1 это R12)
Boris

Сообщение Boris »

Спасибо, Сергей, вам за доброе слово и быстрый ответ.
Видимо микрофонит и ВЧ часть, и УНЧ.
Я выпаял резисторы развязки по питанию R8, R6.
Т.е остался запитанным только УНЧ, микрофонный эффект значительно ослаб, но всё равно немного остался. :(
Буду уменьшать усиление УНЧ, резистор R12 в цепи эмитера на регулятор громкости сейчас стоит 22 ома, а напряжении на эмитере VT4 - 0,88 вольт
Поменяю конденсаторы RC фильтра после детектора и входной кондёр УНЧ.
Самовозбуда УНЧ нет, проверял осциллографом, но его усиление получилось уж очень высокое. Думаю, что можно смело уменьшить.
Ну и искать по своим загашникам «резину» ;) , попробую под КПЕ и катушку индуктивности подложить резиновые прокладки.
А приёмник очень интересный.
Несмотря на его простоту, по существу, услышал почти все теже самые р/станции 80ки, которые я принимал на серьёзный, «взрослый» супергетеродин. DX - ов, конечно не было, но тем не менее.
Так что есть стимул для борьбы за конструктив, доведение этого регена до «ума» и завершённой конструкции. Спасибо вам за разработку.
Еще, Сергей, позволю себе пару вопросов.
Сейчас у меня индуктивность катушки 11мкГн. Хочу попробовать катушку на Амидоне. Сергей, у вас на первой схеме индуктивность 31 мкГн, а на второй схеме 8 мкГн. Какой величины индуктивности лучше всё-таки придерживаться?
По вашему мнению, какое подключение антенны предпочтительнее, через катушку связи или как на первой схеме?
Заранее спасибо за ответы.
Всем доброй ночи.
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Boris писал(а): Еще, Сергей, позволю себе пару вопросов.
1.Сейчас у меня индуктивность катушки 11мкГн. Хочу попробовать катушку на Амидоне. Сергей, у вас на первой схеме индуктивность 31 мкГн, а на второй схеме 8 мкГн. Какой величины индуктивности лучше всё-таки придерживаться?
2.По вашему мнению, какое подключение антенны предпочтительнее, через катушку связи или как на первой схеме?
Заранее спасибо за ответы.
Всем доброй ночи.
1. Для диапазона 80м и выше предпочтительнее индуктивность 8-15 мкГн. А в общем-то это не очень критично, регенератор в этом плане весьма демократичен :D
Я применил катушку 31 мкГн только потому, что она у меня была :) - добротно сделанная, в запаянном корпусе
2. В городских условиях, т.е. при больших промышленных помехах, лучшие результаты будут с катушкой связи.
Ответить