Простой преселектор для многодиапазонного приемника

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Узлы приемников, трансиверов"
lado

Re: Простой преселектор для многодиапазонного приемника

Сообщение lado »

masterprofinet писал(а):Добротность катушек ПЧ "Спидолы", как я уже писАл - 160. Это - предельная добротность катушки ПЧ в горшке из феррита. Выше - уже не прыгнешь. Сопротивление потерь получается - 2,1 Ом.
Элементарно "списали" опубликованные в "заводском даташите" (на серийно выпускавшиеся в СССР радиовещательные РПУ) данные, "забили" в давно опубликованные формулы расчётов параметров, - получили ожидаемый результат...
И дальше-то что?
masterprofinet писал(а):...В карбонильном горшке СБ-12 добротность можно поднять на 10, в СБ-23 - максимум на 20, - здесь каркас больше, - удобно мотать литцендратом. На частоте 500 кГц минимальные потери в контуре составят 1,8. Ниже не выйдет, как ни крути...
"...можно поднять на 10, ...максимум - на 20" - коллега, пишите, плиз, в своих комментариях единицы измерения декларируемых вами величин.
Спасибо...

"минимальные потери в контуре составят 1,8." - опять же, - в каких единицах оцениваете потери?

Заранее благодарю за ответ.
С уважением...
masterprofinet

Сообщение masterprofinet »

Какая-то бессмысленная переписка идет. Вы что хотите получить? Расчет контура?, добротность или потери?
Данные из приемников я взял для примера. Что бы вы ориентировались в вопросе.
1,8 Ом это потери в контуре на 500 кГц, при ожидаемой добротности катушки 180.

И не надо ерничать насчет списал. Мы не в школе. Я открыл справочник и выписал примеры. Я стараюсь помочь разобраться. Если моих объяснений не достаточно, обращайтесь к автору сайта. Пусть он консультирует.
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Приветствую всех.
Не нужно искать точных расчётов добротности или полного сопротивления потерь контура, таковых не существует в природе. т.к. не реально учесть все факторы. влияющие на результат. Добротность конкретной катушки проще проще всего измерить - именно так и получены справочные данные. Один из вариантов измерителя добротности - приставке к NWT я опубликовал ранее https://us5msq.com.ua/shhup-pristavka-k ... -konturov/
Второй интересный вариант указан в статье Б.Г.Степанова "Измеряем r, а заодно L и Q" (ж.Радио, 2010, №8 с.61), на который обратил наше внимание коллега RJ
RJ писал(а):Была статья в журнале Радио о измерении и вычислении сопротивления потерь контура.
, за что ему моя благодарность. Я опробовал этот метод посредством NWT (подходит и nanoNVA) и получил очень хорошие результаты. Постараюсь опубликовать их в ближайшее время.
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Статью можно прочитать здесь https://us5msq.com.ua/izmeryaem-r-a-zao ... i-nanonva/
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Alexej Svirid

Сообщение Alexej Svirid »

Если кому еще интересно:
Эквивалентное последовательное сопротивление катушки взято из расчетных данных программы Coil32, как и остальные ее параметры.
Я не решился связываться с двухконтурным преселектором по причине сложности настройки и ожидаемой нестабильности из-за монтажа. Есть сложности в установке компонентов.
Сделал из второй катушки режекторный фильтр на параллельном контуре. КПЕ с твердым диэлектриком. Работает и как аттенюатор. Вещалки давит, но и сигнал тоже.
Хочу перемотать катушку режектора проводом потолще, чтобы повысить добротность. Сейчас его КПЕ приходится переводить из одного крайнего положения в другое при переключении диапазонов 40/20м.
Ответить