Привет, Володя.wowscheg писал(а):Сергей Эдуардович, большое Вам спасибо, действительно обошелся малой кровью, хватило зашунтировать резистором на 30 Ом и возбуд пропал. Подобрал по устойчивому усилению, получил около 30 ватт. Потребление 5 с копейками ампер. Пока не решил, буду еще сбрасывать усиление в угоду экономичности, все таки 10 ватт но это и целый ампер, для автономки это важно. И если позволите, можно еще пару вопросиков?
1.Можно ли малой кровью ввести регулировку по мощности, то в там случае и не будет смысла сбрасывать до 20 ватт, так как можно будет будет оперативно эту самую мощность и регулировать.
2.Можно ли выходной каскад отключать и подключать по питанию без реле а мосфетом, например IRLZ44? Релюх и так уже выходит 3 штуки, четвертую не хочу вводить. И если можно, то как это лучше всего сделать?
И еще раз, огромное Вам спасибо за помощь, да бог Вам долгих лет!
Вот и славно.
На мой взгляд, 30 Вт выходной может быть многовато для малогабаритного корпуса, ведь с учётом КПД (не более 50 %) как минимум столько же, а то и больше, ещё надо как то рассеивать без существенного перегрева внутри корпуса!
1. Регулировку лучше всего было бы лучше в первом каскаде, выполнив его на двухзатворнике, который при входном напряжении порядка 5-10 мВэфф обеспечит вполне приличную линейность. Если не хочется переделывать входной каскад, как вариант, можно попробовать ввести шунтирование ( диодное или на полевике) в тракт ПЧ КФ или среднего контура ПДФ
2. Силовую цепь питания выходного каскада УМа, как правило, не коммутируют, т.к. здесь очень большие токи и даже относительно небольшие сопротивления контактов могут существенно "гасить" питающее напряжение. Поэтому коммутируют напряжения смещения транзисторов выходного, а иногда и предвыходного, каскадов и и питание предварительных. Для этого вполне хватает как маломощных реле, так и разного рода транзисторных ключей.