Настройка транзисторного радио при помощи NWT-7
- US5MSQ
- Позывной: US5MSQ
- Контактная информация:
Re: Настройка транзисторного радио при помощи NWT-7
Измерено правильно.
Обратите внимание, что если у первой обмотки ЭМФ резонансная емкость получилась 75 пФ, то вторая обмотка у Вас в обоих случаях немного не в резонансе - получения резонанса надо первую емкость увеличить с 75 пФ до 91 пФ в первом делителе и с 60 до 75 пФ во втором. Тогда, по идее, разница в Кус увеличится с 3дБ примерно до 6-8 дБ и, заодно
, снизится неравномерность в полосе пропускания.
Обратите внимание, что если у первой обмотки ЭМФ резонансная емкость получилась 75 пФ, то вторая обмотка у Вас в обоих случаях немного не в резонансе - получения резонанса надо первую емкость увеличить с 75 пФ до 91 пФ в первом делителе и с 60 до 75 пФ во втором. Тогда, по идее, разница в Кус увеличится с 3дБ примерно до 6-8 дБ и, заодно
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
для настройки резонанса первой обмотки ,я подключал воздушный кпе и настраивал,неравномерность сильно не менялась,менялся уровень усиления,максимальный уровень достиг при ёмкости в 56 пф,такой постоянный и установил
затем на вторую обмотку,не нашёл 390пф,поставил 360и 68 пф,параллельно 68 подлючил кпе,в процессе настройки неравномерность сильно не менялась,менялися так же уровень усиления,и достиг максимума при 78 пф,поставил 75пф
,так же пробовал подключать кпе параллельно 360 ,явных острых резонансов неувидел.точнее он был но слабо выражен
может такой эмф сам по себе зубчатый,но другого нет чтобы сравнить
хотя если добавить входной уровень то неравномерность уходит
если поставить уровень выше -30дб то идёт перегруз и полка полосы пропускания в любых положениях не поднимаеться выше -13дб,почему именно на этом уровне а не например на 0 дб или выше?
может у меня неправильно выбраны соотношение катушек связи во входном и выходном контурах?
сейчас соотношение 1к 10 у обоих
Сергей Эдуардович расскажите как правильно сделать соотношение...
затем на вторую обмотку,не нашёл 390пф,поставил 360и 68 пф,параллельно 68 подлючил кпе,в процессе настройки неравномерность сильно не менялась,менялися так же уровень усиления,и достиг максимума при 78 пф,поставил 75пф
,так же пробовал подключать кпе параллельно 360 ,явных острых резонансов неувидел.точнее он был но слабо выражен
хотя если добавить входной уровень то неравномерность уходит
если поставить уровень выше -30дб то идёт перегруз и полка полосы пропускания в любых положениях не поднимаеться выше -13дб,почему именно на этом уровне а не например на 0 дб или выше?
может у меня неправильно выбраны соотношение катушек связи во входном и выходном контурах?
Давид
тоесть получаеться если атеннюатор у меня -50 а максимальное значение в полосе пропускания -17 дб то получаеться усиление 67 дб....это нормалное значение?US5MSQ писал(а):Кус ( в дБ) будет равен сумме показаний аттенюатора и максимального ( или среднего) значения графика АЧХ в полосе пропускания.mr.Woland писал(а): как правильно измерить коэффицент усиления ?
какую чувствительность со входа смесителя можно ожидать учитывая потери в дпфпорядка 3 дб ??
Давид
- US5MSQ
- Контактная информация:
mr.Woland писал(а): 1.для настройки резонанса первой обмотки ,я подключал воздушный кпе и настраивал,неравномерность сильно не менялась,менялся уровень усиления,максимальный уровень достиг при ёмкости в 56 пф,такой постоянный и установил
2.хотя если добавить входной уровень то неравномерность уходит
3.может у меня неправильно выбраны соотношение катушек связи во входном и выходном контурах?
1.Вы всё сделали правильно. В принципе ЭМФ неплохой, вполне кондиционный - бывают похуже
2.Спасибо за видео - всё очень наглядно видно - перегруз сглаживает пики АЧХ. Поэтому при измерениях не забывайте проверять тракт на отсутствие перегруза
3.Очень подробно я уже рассматривал этот вопрос на форумах - см. здесь в архиве http://us5msq.com.ua/forum/viewtopic.php?f=23&t=121
- US5MSQ
- Контактная информация:
1. Всё верноmr.Woland писал(а):1. то есть получаеться если атеннюатор у меня -50 а максимальное значение в полосе пропускания -17 дб то получаеться усиление 67 дб....это нормалное значение?US5MSQ писал(а):Кус ( в дБ) будет равен сумме показаний аттенюатора и максимального ( или среднего) значения графика АЧХ в полосе пропускания.mr.Woland писал(а): как правильно измерить коэффицент усиления ?
2. какую чувствительность со входа смесителя можно ожидать учитывая потери в дпфпорядка 3 дб ??
2. Вполне реальное значение - при нормальных по качеству деталях. У моих ПДФ, что сейчас обкатываю для TRX RadioN, потери менее 2 дБ.
а чувствительность прямого отношения в усилению по ПЧ не имеет, у моего тракта усиление по ПЧ существенно меньше, а чутьё (с антенного входа не хуже 0,5 мкВ при с/шум=10 дБ) существенно выше, нежели у Радио-76
я почти доделал ваш Radio N скоро буду испытывать,этот тракт который сейчас мучаю сделан макетом,поэтому интересно будет сравнить
а в моём случае чем сейчас вызван перегруз на уровне -15 дб...эмф уже перегружаеться?
или чтото ещё?
послушал на приём явноне хватает усиления по нч
а в моём случае чем сейчас вызван перегруз на уровне -15 дб...эмф уже перегружаеться?
или чтото ещё?
послушал на приём явноне хватает усиления по нч
Давид
- US5MSQ
- Контактная информация:
Нет, ЭМФ нет так просто перегрузитьmr.Woland писал(а):...а в моём случае чем сейчас вызван перегруз на уровне -15 дб...эмф уже перегружаеться?
или чтото ещё?...
Вероятнее всего перегружается последний УПЧ
- Boris
- Позывной: OK9ZBA
US5MSQ писал(а):... TRX RadioN, ...
Всех приветствую!mr.Woland писал(а):... я почти доделал ваш Radio N ...
Друзья расскажите, а что такое Radio N?
Чувствую себя каким-то отсталым