Если подключать к точки соединения L3 и R4, два стабилитрона или даже светодиода, включённых встречно-параллельно.
Получатся так ограничить максимальную амплитуду? И как это скажется на качестве работы приёмника?
Простые супергетеродинные приемники на двухзатворных ПТ(Ч.2)
- US5MSQ
- Позывной: US5MSQ
- Контактная информация:
Re: Простые супергетеродинные приемники на двухзатворных ПТ(
1. Не стОит заниматься "ловлей блох". Разница в крутизне преобразования между уровнями напряжения ГПД 0,6 и 1в меньше 2 дБ, так что вполне нормально. Если муляет, то просто поставьте транзистор с большей крутизной. Впрочем я это уже писал...Misha писал(а): 1.Разве нормально 0.6 вольта?
2.Ага, и на 20 метрах, напряжение тоже приподнимется, приемник и так шипит как сковородка на этом диапазоне.
Попробую с конденсаторами поиграться. Если не получится, то буду каркасы для новой контурной катушки искать.
3.Да, к стати, можно применять конденсаторы К71-7 в ГПД?
2.Так и должно быть -на 20 м усиление приемника выше и эффективность Вашей антенны тоже выше.
3.Нет, пленочные в ГПД не годятся
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Так и сделаю. Я просто думал, что если напряжения в два раза ниже, значит и общие усиленные, так же в два раза ниже.US5MSQ писал(а):1. Не стОит заниматься "ловлей блох". Разница в крутизне преобразования между уровнями напряжения ГПД 0,6 и 1в меньше 2 дБ, так что вполне нормально.Misha писал(а): 1.Разве нормально 0.6 вольта?
2.Ага, и на 20 метрах, напряжение тоже приподнимется, приемник и так шипит как сковородка на этом диапазоне.
Попробую с конденсаторами поиграться. Если не получится, то буду каркасы для новой контурной катушки искать.
3.Да, к стати, можно применять конденсаторы К71-7 в ГПД?
Извините, если что. Спасибо огромное за помощь.
Здраствуйте. Сегодня весь день провозился с ГПД, заменил всё конденсаторы на SMD GOG( в магазине сказали аналог наших МП0). Отличие от схемы, не превышает 1-2pf.
Так вот, 40 и 80 метров как раз попали в диапазон, а 20 метров диапазоне ровно на 1Мгц, выше требуемой (cердечник катушки в вернут заподлицо с каркасом).
При максимальной индуктивности катушки, удается зацепить верхний край диапазона.
Вы когда проектировали схему, наверное в неё закладывали ёмкость монтажа. ГПД собран объёмным монтажом, в место указанных на схеме переключателей, керамический галетник. SMD конденсаторы превращены в выводные, благодаря кусочкам текстолита и проволочкам.
Разница в монтаже, может так сильно увести частоту?
Если так. Нужно добавлять ёмкости, или домотать катушку.
Или всё-таки, я что-то намудрил?
Так вот, 40 и 80 метров как раз попали в диапазон, а 20 метров диапазоне ровно на 1Мгц, выше требуемой (cердечник катушки в вернут заподлицо с каркасом).
При максимальной индуктивности катушки, удается зацепить верхний край диапазона.
Вы когда проектировали схему, наверное в неё закладывали ёмкость монтажа. ГПД собран объёмным монтажом, в место указанных на схеме переключателей, керамический галетник. SMD конденсаторы превращены в выводные, благодаря кусочкам текстолита и проволочкам.
Разница в монтаже, может так сильно увести частоту?
Если так. Нужно добавлять ёмкости, или домотать катушку.
Или всё-таки, я что-то намудрил?
- US5MSQ
- Контактная информация:
Здравствуйте.
Конечно емкость монтажа влияет, особенно на верхнем диапазоне. На моей схеме указаны контурные емкости для конкретной печатной платы. А Вам придётся подобрать их номинала самостоятельно. Начинать следует с небольшого увеличения номиналов контурных емкостей 20 м диапазона
Конечно емкость монтажа влияет, особенно на верхнем диапазоне. На моей схеме указаны контурные емкости для конкретной печатной платы. А Вам придётся подобрать их номинала самостоятельно. Начинать следует с небольшого увеличения номиналов контурных емкостей 20 м диапазона
Всё получилось! 10pf увили частоту как раз на 1Мгц вниз. Даже не верится, что 10pf так сильно изменяют частоту.
Всё работает, судя по видеороликам, не хуже чем у остальных.
На выходных построю приёмнику домик.
Если можно крайней вопрос. Стоит экранировать ГПД?
Спасибо за чудесную конструкцию, и за качественную помощь!
Всё работает, судя по видеороликам, не хуже чем у остальных.
На выходных построю приёмнику домик.
Если можно крайней вопрос. Стоит экранировать ГПД?
Спасибо за чудесную конструкцию, и за качественную помощь!
- US5MSQ
- Контактная информация:
Вот и славно.
Экранировать ГПД не обязательно, разумеется, что катушка в экране.
Экранировать ГПД не обязательно, разумеется, что катушка в экране.
Здравствуйте, я снова к Вам.
У меня АРУ почему-то, постоянно работает. Доесть, даже когда сигнал слабый/нет, транзистор приоткрыт.
Обнаружил это, кода нечаянно "посадил" затвор транзистора на землю. Приемник загрохотал. На слух усиление, в раза 3 увеличилась если не больше.
Диодную сборку проверил(vt2), конденсатор(C44) и резистор (R20)тоже. Напряжения на затворе, при замкнутом выходе приемника, около 0.6в.
Если отключить затвор от схемы, и коснутся положительным щупом мультиметра в режиме проверки диодов, приёмник замолкает, и если отрицательном щупом, транзистор полностью закрывается.
Не знаю, может это служить подтверждение исправности транзистора.
Что можно что-то сделать, или это транзистор помирает?
Все это я спрашиваю, потому-то замены 2N7000 у меня нет. Придется заказывать транзисторы с Китае и ждать месяц.
У меня АРУ почему-то, постоянно работает. Доесть, даже когда сигнал слабый/нет, транзистор приоткрыт.
Обнаружил это, кода нечаянно "посадил" затвор транзистора на землю. Приемник загрохотал. На слух усиление, в раза 3 увеличилась если не больше.
Диодную сборку проверил(vt2), конденсатор(C44) и резистор (R20)тоже. Напряжения на затворе, при замкнутом выходе приемника, около 0.6в.
Если отключить затвор от схемы, и коснутся положительным щупом мультиметра в режиме проверки диодов, приёмник замолкает, и если отрицательном щупом, транзистор полностью закрывается.
Не знаю, может это служить подтверждение исправности транзистора.
Что можно что-то сделать, или это транзистор помирает?
Все это я спрашиваю, потому-то замены 2N7000 у меня нет. Придется заказывать транзисторы с Китае и ждать месяц.
- US5MSQ
- Контактная информация:
Здравствуйте.
Судя по всему транзистор исправен и АРУ работает в штатном режиме, а это значит, что уровень входного сигнала (эфирные шумы - это тоже входной сигнал!) очень большой. Если при этом громкости маловато проверьте качество переменного резистора R24 -в открытом состоянии сопротивление должно быть не более 1-2 Ом и/или замените динамик на более эффективный. В принципе можно повысить порог срабатывания АРУ, применив вместо диодов VD2 красные светодиоды
Судя по всему транзистор исправен и АРУ работает в штатном режиме, а это значит, что уровень входного сигнала (эфирные шумы - это тоже входной сигнал!) очень большой. Если при этом громкости маловато проверьте качество переменного резистора R24 -в открытом состоянии сопротивление должно быть не более 1-2 Ом и/или замените динамик на более эффективный. В принципе можно повысить порог срабатывания АРУ, применив вместо диодов VD2 красные светодиоды
Я замыкал вход приёмника. В динамке получал, полную тишину . Если отключить ару, то начинают прослушивается шумы самого приемника.US5MSQ писал(а):Здравствуйте.
Судя по всему транзистор исправен и АРУ работает в штатном режиме, а это значит, что уровень входного сигнала (эфирные шумы - это тоже входной сигнал!) очень большой
Получается, что АРУ работает при полном отсутствии входного сигнала.
Может какой возбуд, но я не знаю как проверить это без осциллографа.
Еще подумал, может на диоды попадает ВЧ сигнал с ОГ или ГПД. Такое в принципе возможно?
Поменял VD2 на красные светодиоды. Подобрал с одинаковом потением напряжения(1.6в).
При сильном сигнале, приёмник начинает рычать. (Если нужно, могу сделать запись на диктофон телефона.)
Пробовал увеличить ёмкость с44, это помогает, но чём сигнал сильней тем больше требуется ёмкость.
Дошёл до 470Мкф, понял что это уже не ару получается.
Да, светодиоды зажигаются в так звука. Так должно быть?