Простые супергетеродинные приемники на двухзатворных ПТ(Ч.2)

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Радиоприемники"
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Простые супергетеродинные приемники на двухзатворных ПТ(Ч.2)

Сообщение US5MSQ »

Задаем вопросы и обсуждаем статью "Простые супергетеродинные приемники на двухзатворных полевых транзисторах. Часть 2"
Полный текст статьи: http://us5msq.com.ua/prostye-supergeter ... x-chast-2/
Авторский чертёж печатной платы трёхдиапазонного варианта в формате lay в архиве
Вложения
чертеж платы RX с ЭМФ ver.3.3 SMD.zip
(52.27 КБ) 4479 скачиваний
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
US5MSQ
Контактная информация:

Re: Простые супергетеродинные приемники на двухзатворных ПТ(

Сообщение US5MSQ »

Приветствую всех.
Получил намедни заводские печатные платы с маской и маркировкой. Качество изготовления хорошее. Цена этой платы 100 грн.
Желающие приобрести могут обращаться ко мне в личку.
сейчас прорабатывается вопрос комплектации наборов для сборки в двух вариантах( см. приложение):
- печатная плата с маской и маркировкой + комплект деталей, устанавливаемых на неё
- печатная плата с маской и маркировкой + полный комплект деталей (кроме блока КПЕ), включая все органы регулировки, разъёмы,провода.
Вложения
Примерка платы трёхдиапазонного приемника RX204080EMF.JPG
плата RX204080EMF вид снизу_1.JPG
плата RX204080EMF вид сверху_1.JPG
Mikail56

Сообщение Mikail56 »

Здравствуйте Сергей Эдуардович! Вы рекомендуете применять китайские контурные катушки. На Кубанском форуме рекомендовали убирать встроенные конденсаторы. Вы на этом никогда не заостряли внимание. Ёмкость я убрал. Проверил индуктивность на Вашем измерителе индуктивности. Частота бегает. На советских катушках частота изменяется гораздо медленнее. Что Вы посоветуете?
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Mikail56 писал(а):Здравствуйте Сергей Эдуардович! Вы рекомендуете применять китайские контурные катушки. На Кубанском форуме рекомендовали убирать встроенные конденсаторы. Вы на этом никогда не заостряли внимание. Ёмкость я убрал. Проверил индуктивность на Вашем измерителе индуктивности. Частота бегает. На советских катушках частота изменяется гораздо медленнее. Что Вы посоветуете?
Здравствуйте Михаил.
Я никогда не рекомендовал ставить китайские или просто импортные каркасы от контуров ПЧ 455 кГц в гетеродинные контура. Им там не место в виду низкой механической прочности. В крайнем случае допустимо их применение, на мой взгляд, в контурах опорников на низких частотах (128-200 кГц).
Я советовал их использовать в резонансных контурах и ПДФ, потому как фактически это броневые сердечники из карбонильного железа и по проницаемости и величине потерь - почти аналоги наших типа СБ-9а, СБ12а и пр. Так имеющиеся у меня каркасы контуров ПЧ МТ222 (см. приложение) весьма серьёзный изготовитель рекомендует использовать (и использует в промышленных конструкциях) вплоть до 30 Мгц. У меня аппетиты скромнее :) - поэтому применяю не выше 14-15 Мгц. А встроенные конденсаторы, за редким исключением примением контуров ПЧ по прямому назначению, надо убирать.
А в ГПД всех своих малогабаритных приёмников я ставлю, чего и всем советую, импортные малогабаритные секционированные каркасы (типа показанного на фото), подобные применялись когда-то в контурах ПЧ 10,7 МГц.
Вложения
Каркас катушки МТ222.gif
рис.4. Конструкция каркаса катушек.JPG
Mikail56

Сообщение Mikail56 »

Здравствуйте Сергей Эдуардович! Как у Вас на фото, я, в своё время искал, но не смог найти. Картинки я вставлять не умею, но в информации написано: оранжевый - фильтр ПЧ-ЧМ 10,7 МГц.
Я и попробовал, а так я ставлю выше 3 МГц контура от блоков цветности, чем сейчас и займусь. Спасибо за консультацию. Сергей Эдуардович! Не могли ли Вы на своём сайте выделить страницу для вопросов по таким тонкостям? А то ведь на таких тонкостях такие, как я и попадают и ничего не получается.
US7ILY
Позывной: US7ILY

Сообщение US7ILY »

В ПДФ я применяю вот эти, от китайских RX . Только прежде испытую на добротность. Применяю, у которых добротность больше 90.
2016-03-30 14.18.31.jpg
2016-03-30 14.18.54.jpg
[/b]И работают на ОК! Затухание в полосе не более 3дб, а то и лучше.
Владимир, 73!
Mikail56

Сообщение Mikail56 »

У меня такие-же. Как Вы меряете добротность?
US7ILY

Сообщение US7ILY »

Mikail56 писал(а):У меня такие-же. Как Вы меряете добротность?
Добрый день. Добротность измеряю с помощью щупа к NWT. Щуп-приставка к NWT для тестирования контуров. Измерять необходимо на частоте, на которой будет работать контур. http://us5msq.com.ua/page/2/
Владимир, 73!
ut5lp

Сообщение ut5lp »

Импортные контуры,к нам попадают,как правило,из разборки импортных устройств.Ориентировочно определить,
на какую частоту настраивал их дядюшка Ляо,можно по количеству витков,на них намотанных(все равно,ведь,перематывать) А в таких контурах,как на фото US7ILY есть еще один признак.В контурах на 455,щечки на шпулях толще.
US7ILY

Сообщение US7ILY »

ut5lp писал(а):Импортные контуры,к нам попадают,как правило,из разборки импортных устройств.Ориентировочно определить,
на какую частоту настраивал их дядюшка Ляо,можно по количеству витков,на них намотанных(все равно,ведь,перематывать) А в таких контурах,как на фото US7ILY есть еще один признак.В контурах на 455,щечки на шпулях толще.
Сергей, спасибо за инфо, на этот нюанс как то не обращал внимание.
Владимир, 73!
Ответить