Трансивер STEP II

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Трансиверы"
UT5ULJ
Позывной: UT5ULJ

Re: Трансивер STEP II

Сообщение UT5ULJ »

US5MSQ писал(а):Здравствуйте.
У Вас набор 2-3 летней давности.
Да вы правы, я основную плату купил в 2021 году.

Настройка частоты телеграфного гетеродина тут

https://www.youtube.com/watch?v=XD4U_ymMFnY&t=2s

Имплантация платы телеграфного ключа в сам трансивер тут

https://www.youtube.com/watch?v=0CWmPeDMIZM
Старайтесь все делать максимально хоошо, ху....во оно само получится.
UT5ULJ
Позывной: UT5ULJ

Сообщение UT5ULJ »

Слушаю на 40_ке идет CQ WPX Contest? CW и понимаю что телеграфный узкий фильтр точно лишним бы небыл.
Старайтесь все делать максимально хоошо, ху....во оно само получится.
zacharovich

Сообщение zacharovich »

Здраствуйте Сергей Эдуардович а так же все участники форума. Собрал усилитель мощности для трансивера Стэп2 на RD16 и приступил к настройке. Частота 3.6 Мгц. Снял джампер и стал выставлять ток покоя. Подстроечным резистором R 19 выставил ток покоя 260 мА, все прекрасно выставилось. Далее подстроечным резистором R 20 согласно инструкции продолжил выставлять ток покоя и когда дошел до отметки 395 мА милиамперметр стал пищать и уходить в защиту и получается что 510 мА я выставить не могу. Я посчитал что может мой блок питания не вытягиает по силе тока. Поменял другой более мощный но результат остался прежним. Тестером проверил все транзисторы . транзисторы якобы исправны. Трансы намотаны правильно как на мой взгляд. Джампер не одеваю чтобы ничего не спалить. И на этом я остаановился. Подскажите где копать? Как выставить ток покоя как по инструкции 510 мА? Заранее сппасибо. С Уважением Литвинюк Игорь.
zacharovich

Сообщение zacharovich »

Хочу дополнить что во время наасстройки ФнЧ было отключено, на выход УМ подкючен резиистор 50 Ом.
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте.
Транзисторы Vt6,VT7 обязательно установить на радиаторы. Все провода подключения должны быть минимально возможной длины. Блок питания желательно, на всякий случай, с установленной защитой от перегрузки на уровне 3,5…4 А.
1. Хорошо выложить здесь подробное фото собранной платы УМа и всего Вашего испытательного стенда.
2. Я не понимаю, что за миллиамперметр с "пищащей" защитой применяете, замените его на обычный китайский цифровик на пределе 10/20А
3. Внимательно поверьте весь монтаж, правильность подключения обмоток трансформаторов.
4. Подключите к плате УМа напряжение +9В ТХ и проверьте срабатывание реле К1, т.е. нужно убедиться, что выход УМа не "висит в воздухе" и резистивная нагрузка 50 Ом подключается к точке соединения L2C28
5. Убираем напряжение смешения Vt6,VT7 на минимум и подаём через амперметр от источника питания +13,5…+14В
6. Попробуйте начать установку тока покоя с нижнего по схеме транзистора.
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
zacharovich

Сообщение zacharovich »

Сергей Эддуардовиич спасибо за помощь. Выходные транзисторы находятся на радиаторе. Фото платы УМ выложу на обозрение. Буду разбираться далльше согласно Вашиих наставлений. Спасибо.
zacharovich

Сообщение zacharovich »

Сергей Эдуардович и все участники форума еще раз здравствуйте. Ребята это полный камец. Аж стыдно. Морочил Вам голову, себе придал работы.. менял блоки питания, выпаивал. проверял транзисторы. проверял пайки. Вот сегодня почитал еще раз форум. И вот один из участников написал что не может выставить ток покоя так как предел измерения его прибора 200 мА. И я прозрел. может я выставляю неправильно предел измерения прибора. И точно. Выставил пределы измерения мультиметра и пошло все как по маслу. Выставил я токи покоя согласно инструкции т.е 510 мА. Сейчас меняю микрофонные экранированные провода на кабель коаксиальный RG-316 там где течет высокочастотный ток. Раньше этого кабеля небыло. Так я думаю будет лучше. Ну и дальше настройки. Фотоотчет сделаю. Всем успеха. Спасибо за помощь.
zacharovich

Сообщение zacharovich »

фото УМ моеего трансивера
IMG_20250601_135329.jpg
zacharovich

Сообщение zacharovich »

еще фото
Вложения
IMG_20250601_135343.jpg
US5MSQ