Я строю простой ППП

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Радиоприемники"
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Я строю простой ППП

Сообщение US5MSQ »

Задаем вопросы и обсуждаем статью "Я строю простой ППП"
Полный текст статьи: http://us5msq.com.ua/ya-stroyu-prostoj-ppp/
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Ivan81

Re: Я строю простой ППП

Сообщение Ivan81 »

Недавно попал мне в руки разломаный садовый светильник с хорошой солнечной батареей и аккумулятором. Вот немного подумал, решил изготовить простенький ППП с низковольтним питанием в беседку, к которой протянута антенна (провод ок. 8м, высота 3-6м). Будет также подзаряджаться акум. как и в светильнике.
За основу взял схемку с журнала радио №8, 2005г. (с.58-59). Диапазон будет 7,0-7,2 МГц. УНЧ заработал хорошо, а вот с гетеродином (и входном контуре) непонятка. Вот и с этим хочу с Вашей помощью :) разобраться. Схемку привожу.
Сразу напишу какие изменения: L2 около 35 мкГн, С3.2 - 5/285 пф, С13 - 98пф(36+62), С14 - 390пф, С5 - 30пф, в место R1 дроссель от энерго-ламп индуктивностью около 6,5мГн, Д1 и Д2 - 1N4148, Т1 - КТ342. Перестройка гетеродина получилась от 3500 до 3600 кГц. Вроде пошло, но вот замеряв напряжение в точке соединения Д1,Д2, С5 и R2 получил значение ~ 200mV. Вопрос этого маловато будет?
Заменил R6 с 10кОм на 1,3 кОм - напряжение выросло до 330mV, но частота и диапазон перекрытия гетеродина снизился. Ставил сопротивление и 33 Ом напряжение возростало до 0,6V но частота падала до 550 кГц и перекрытее получалось в несколько кГц. Напряжение меряю цифровым мультиметром с самодельним щупом (описание с журнала Радио, диод в нём ГД507А)
Вот и второй вопрос - где ошибка, и как её исправить тоесть может в место этого гетеродина сделать "классический" по схеме из статьи Я строю простой ППП
Полевые испитания пока непроводил, попробую вечером когда прохождение подойдёт....
Вложения
ппп.JPG
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Ivan81 писал(а):Недавно попал мне в руки разломаный садовый светильник с хорошой солнечной батареей и аккумулятором. Вот немного подумал, решил изготовить простенький ППП с низковольтним питанием в беседку, к которой протянута антенна (провод ок. 8м, высота 3-6м). Будет также подзаряджаться акум. как и в светильнике.
За основу взял схемку с журнала радио №8, 2005г. (с.58-59). Диапазон будет 7,0-7,2 МГц. УНЧ заработал хорошо, а вот с гетеродином (и входном контуре) непонятка. Вот и с этим хочу с Вашей помощью :) разобраться. Схемку привожу.
Сразу напишу какие изменения: L2 около 35 мкГн, С3.2 - 5/285 пф, С13 - 98пф(36+62), С14 - 390пф, С5 - 30пф, в место R1 дроссель от энерго-ламп индуктивностью около 6,5мГн, Д1 и Д2 - 1N4148, Т1 - КТ342. Перестройка гетеродина получилась от 3500 до 3600 кГц. Вроде пошло, но вот замеряв напряжение в точке соединения Д1,Д2, С5 и R2 получил значение ~ 200mV.
1. Вопрос этого маловато будет?
2.Заменил R6 с 10кОм на 1,3 кОм - напряжение выросло до 330mV, но частота и диапазон перекрытия гетеродина снизился. Ставил сопротивление и 33 Ом напряжение возростало до 0,6V но частота падала до 550 кГц и перекрытее получалось в несколько кГц. Напряжение меряю цифровым мультиметром с самодельним щупом (описание с журнала Радио, диод в нём ГД507А)
Вот и второй вопрос - где ошибка, и как её исправить тоесть может в место этого гетеродина сделать "классический" по схеме из статьи Я строю простой ППП
Полевые испитания пока непроводил, попробую вечером когда прохождение подойдёт....
Здравствуйте Иван.
1.Да, 200 мВэфф для КД503 ( или аналогичных кремниевых типа КД521,КД522) маловато будет, нужно не менее 400 мВэфф, а оптимум будет примерно 0,5-0,6 Вэфф. Здесь есть 2 решения
- применить в ВПД диоды с меньшим напряжением открывания, например, современные диоды Шоттки типа 1N5711 или СМД микросборку BAS70
- увеличить в 2-3 раза напряжение ГПД, для этого надо катушку сделать с отводом от 1/2...1/3 числа витков контурной и к этому отводу подключать транзисторы ГПД, а на диоды подавать сигнал, как и прежде, со всего контура.
2. Так делать нельзя, т.к. из-за особенностей работы этого генератора (подробнее см. статью по приставке для измерения индуктивности) увеличение тока эмиттеров приводит к тому, что транзисторы ГПД всё сильнее заходят в режим насыщения в результате резко возрастает собственная емкость коллекторных переходов (что как раз и сказывается на сужении диапазона перестройки и смещении его вниз по частоте, которое Вы наблюдаете), что приводит к сильной зависимости (большой нестабильности) частоты генерации как от напряжения питания, так и от температуры.
Для повышения стабильности частоты рекомендуется как раз наоборот - максимально уменьшать токи эмиттеров, лишь бы их хватало для устойчивой генерации в требуемом диапазоне частот (в указанной выше приставке за этим следит систему АРУ). При этом переменное напряжение на контуре, как правило, не превышает 200 мВэфф. Так что повышать выходное напряжение лучше описанным выше способом.
Ivan81

Сообщение Ivan81 »

Спосибо Сергей Эдуардович за объяснение работы и рекомендации по увеличению напряжения гетеродина.
Сегодня попробую как есть(неуспею переделать), а завтра буду делать отвод в катушке..., и по "новой" схеме. Думаю я правильно Вас понял? (см. приложение)
Диоды в смесителе подобрал 1N4148, Шоттки пока нету. О результатах напишу.
Вложения
ппп2.JPG
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Да, всё верно
Ivan81

Сообщение Ivan81 »

...и так первые полевые прошли. Станций в даное время немного, эфир неочень.... сильные атмосферные помехи но приемник зазвучал :D
Фото приемника выкладываю. Значит: чувствительность вроде нормальная, звучание сильных станций немного искажалось и приходилось слегка крутить подстроечник включённый между антенной и входным контуром приемника. Сюда наверноё надо простенький аттенюатор включить.
Насчёт диодов: нашол два как на фото красной стрелкой отмечен, вроде КД514 с красной точкой на боку. Такие подойдут именно под мой гетеродин с Uэфф. около 200mV?
Не маловата индуктивность в 6,5мГн ФНЧ применяема в этом приемнике?
Вложения
20160514_192008.jpg
20160514_192034.jpg
шоткі.JPG
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Ivan81 писал(а):...и так первые полевые прошли. Станций в даное время немного, эфир неочень.... сильные атмосферные помехи но приемник зазвучал :D
Фото приемника выкладываю. Значит: чувствительность вроде нормальная, звучание сильных станций немного искажалось и приходилось слегка крутить подстроечник включённый между антенной и входным контуром приемника. Сюда наверноё надо простенький аттенюатор включить.
1.Насчёт диодов: нашол два как на фото красной стрелкой отмечен, вроде КД514 с красной точкой на боку. Такие подойдут именно под мой гетеродин с Uэфф. около 200mV?
2.Не маловата индуктивность в 6,5мГн ФНЧ применяема в этом приемнике?
Здорово! Как хорошо сейчас в селе!
Аж что-то ностальгическое лапкой по сердцу царапнуло :)
1. Это Вы сами сможете определить при помощи китайского цифрового мультиметра, который в режиме прозвонки показывает падение напряжения на открытом диоде при протекании через него тока 1 мА. Для кремниевых это порядка 570-650 мВ, для германиевых от 170 до 300 мВ, у Шоттки порядка 200-400 мВ, что и будет близко к оптиммуму при напряжение ГПД 200 мВэфф.
2.Конечно, маловато, впрочем селективность по соседнему каналу определяет не только он, но и полоса пропускания УНЧ, наушников ну и селективность нашего уха не на последнем месте :) . Я бы для сравнения попробовал авторский вариант - вернуться к резистору
Ivan81

Сообщение Ivan81 »

Сергей Эдуардович значит показания мультиметра в режиме продзвонки диода 726. Кроме них есть ещё импортные, безвыводные в стекле с голубой меткой тоже в районе 730, с чёрной меткой(скорее это SMD 1N4148) около 650. Есть два SMD диода с маркировкой S2N (прямоугольник с двумя выводами) так вот они показывают по 220. То что, какие применить, чёто я запутался...
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Мои 1N4148 ( см. статью "Я строю простой ППП")показывали в пределах 628-640 мв.
Что такое S2N я не нашёл, хотя 220 мВ выглядят заманчиво, но не зная броду, в воду лучше не соваться :)
Поэтому я бы оставил 1N4148 и попробовал перемотать катушку ГПД, как указано выше. Мотать катушку лучше внавал, чтобы была хорошая (сильная) магнитная связь между частями катушки.
Ivan81

Сообщение Ivan81 »

Да, спасибо Сергей, буду мотать катушку. А эти и другие, несколько, с инными маркировками диоды я с мобилок поломаных достал. У одного вобще мультиметр показал значение 171 !!! Приемник интересный получился так как при его выключении аккумулятор подключаеться на зарядку (через диод) к солнечной батарее. И днём, когда его не слушаеш, он спокойно заряджаеться - такой себе с "безплатным" питанием :mrgreen:
Ответить