Простая доработка приёмника Волна-К
- US5MSQ
- Позывной: US5MSQ
- Контактная информация:
Простая доработка приёмника Волна-К
Задаем вопросы и обсуждаем статью "Простая доработка приёмника Волна-К"
Полный текст статьи: http://us5msq.com.ua/prostaya-dorabotka ... a-volna-k/
Архив с дополнительными материалами в приложении
Полный текст статьи: http://us5msq.com.ua/prostaya-dorabotka ... a-volna-k/
Архив с дополнительными материалами в приложении
- Вложения
-
- Доп. материалы по Волна-К.zip
- (1.4 МБ) 2750 скачиваний
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
- UT6MAL
- Позывной: UT6MAL
Re: Простая доработка приёмника Волна-К
Здравствуйте, Сергей!
Аккурат к НГ приобрёл сей радиоприёмник.
Прежде чем приступить к доработкам, хочу немного информации.
Ваши доработки в комментариях не нуждаются, всё доступно и понятно.
А вот:
1.Стоит ли изменить 2 ПЧ на 500кгц с линейкой с 3 ЭМФ?
Если нет, то как изменить полосу существующей ПЧ с 1,5 на 3 кгц?
2.Замена ламп. Какие лампы нужно заменить на другие для улучшения
характеристики приёмника?
3.Переделать БП по схеме трёхлампового приёмника.
4. Какие ещё доработки нужно сделать для улучшения?
Естественно лампы остаются, ну кроме транзисторов в БП, АРУ,
повторителях(если понадобятся).
Если не трудно, просветите.
Николай, UT6MAL
Аккурат к НГ приобрёл сей радиоприёмник.
Прежде чем приступить к доработкам, хочу немного информации.
Ваши доработки в комментариях не нуждаются, всё доступно и понятно.
А вот:
1.Стоит ли изменить 2 ПЧ на 500кгц с линейкой с 3 ЭМФ?
Если нет, то как изменить полосу существующей ПЧ с 1,5 на 3 кгц?
2.Замена ламп. Какие лампы нужно заменить на другие для улучшения
характеристики приёмника?
3.Переделать БП по схеме трёхлампового приёмника.
4. Какие ещё доработки нужно сделать для улучшения?
Естественно лампы остаются, ну кроме транзисторов в БП, АРУ,
повторителях(если понадобятся).
Если не трудно, просветите.
Николай, UT6MAL
Николай, UT6MAL ex UR1ME
- US5MSQ
- Контактная информация:
Здравствуйте, Николай.
У меня не было желания полной переделки приемника и в этом плане вопрос детально не прорабатывался. Волна-К, на мой взгляд, хороша в своём оригинальном исполнении. Задача состояла "малой кровью" повысить комфортность приема (прежде всего любительских станций) без кардинальной переделки, что и реализует описанная в статье доработка. В этом моё видение целесообразности доработки Волны-К и, собственно, в определённой мере ответ на Ваши вопросы.
1.При прямом переводе ПЧ2 на 500 кГц "потеряете" нижние диапазоны. Как вариант, принципиально возможно построить параллельно основному дополнительный канал ПЧ2 500 кГц на основе ламп Л1-4, Л1-5 (УПЧ) и Л1-6 (опорник) блока 1, но на практике такого пока никто не делал.
Расширить полосу пропускания можно увеличив емкости связи между контурами ФСС и настроив ФСС заново - работа достаточно кропотливая, требующая и приборов соотвествующих и опыта. Я не стал этого делать по причнам описанным в статье.
2. Типы ламп менять не стОит, т.к. разработчиком все резонансные системы и уровни гетеродинов оптимизированы именно под указанные типы, разве что поставил бы новые
3.Зачем??? Оригинальный БП прекрасно работает и очень надёжен.
4.Ответ выше
У меня не было желания полной переделки приемника и в этом плане вопрос детально не прорабатывался. Волна-К, на мой взгляд, хороша в своём оригинальном исполнении. Задача состояла "малой кровью" повысить комфортность приема (прежде всего любительских станций) без кардинальной переделки, что и реализует описанная в статье доработка. В этом моё видение целесообразности доработки Волны-К и, собственно, в определённой мере ответ на Ваши вопросы.
1.При прямом переводе ПЧ2 на 500 кГц "потеряете" нижние диапазоны. Как вариант, принципиально возможно построить параллельно основному дополнительный канал ПЧ2 500 кГц на основе ламп Л1-4, Л1-5 (УПЧ) и Л1-6 (опорник) блока 1, но на практике такого пока никто не делал.
Расширить полосу пропускания можно увеличив емкости связи между контурами ФСС и настроив ФСС заново - работа достаточно кропотливая, требующая и приборов соотвествующих и опыта. Я не стал этого делать по причнам описанным в статье.
2. Типы ламп менять не стОит, т.к. разработчиком все резонансные системы и уровни гетеродинов оптимизированы именно под указанные типы, разве что поставил бы новые
3.Зачем??? Оригинальный БП прекрасно работает и очень надёжен.
4.Ответ выше
- UT6MAL
Спасибо, Сергей, за ответ.
Лаконично и доходчиво.
Доработаю приёмник по вашей статье и поставлю новый комплект ламп.
Если возникнут вопросы, обращусь.
Да и с наступающим НГ!
Николай.
Лаконично и доходчиво.
Доработаю приёмник по вашей статье и поставлю новый комплект ламп.
Если возникнут вопросы, обращусь.
Да и с наступающим НГ!
Николай.
Николай, UT6MAL ex UR1ME
- US5MSQ
- Контактная информация:
С Новым годом, друзья!!!
Желаю вам всем мира, добра, здоровья и творческого долголетия!
Желаю вам всем мира, добра, здоровья и творческого долголетия!
- UT6MAL
Здравствуйте, Сергей!
Доработал приёмник, согласно вашей статье
один к одному( только конденсатор С2-60 уменьшил до 15пф). Всё работает. Правда, когда вскрыл,
немного расстроился. Кто-то уже переделывал детектор, прямо на колодке навесной монтаж
в отсеке Л2-3. Полевик кп103 и ещё пара деталюшек. Разбираться не стал, всё выпаял и восстановил как в схеме приёмника, потом уже поставил на платке детектор на кп307. Вобщем всё как на вашей макетке. Но самое неприятное, что раскручены контура преселектора.
Но работает. Заменил все лампы на новые. Завтра проверю и настрою сопряжение преселектора.
Хочу ещё спросить, если применить гетеродинный фильтр, как в переделке РПС, то между какими каскадами( или вместо) его лучше вставить? У меня есть ЭМФы на 500кгц - 3в, 3н, 0,5н и 7,8с.
Места там много, можно разместить все, ну это если есть смысл применить ГФ.
Николай.
Доработал приёмник, согласно вашей статье
один к одному( только конденсатор С2-60 уменьшил до 15пф). Всё работает. Правда, когда вскрыл,
немного расстроился. Кто-то уже переделывал детектор, прямо на колодке навесной монтаж
в отсеке Л2-3. Полевик кп103 и ещё пара деталюшек. Разбираться не стал, всё выпаял и восстановил как в схеме приёмника, потом уже поставил на платке детектор на кп307. Вобщем всё как на вашей макетке. Но самое неприятное, что раскручены контура преселектора.
Но работает. Заменил все лампы на новые. Завтра проверю и настрою сопряжение преселектора.
Хочу ещё спросить, если применить гетеродинный фильтр, как в переделке РПС, то между какими каскадами( или вместо) его лучше вставить? У меня есть ЭМФы на 500кгц - 3в, 3н, 0,5н и 7,8с.
Места там много, можно разместить все, ну это если есть смысл применить ГФ.
Николай.
Николай, UT6MAL ex UR1ME
- US5MSQ
- Контактная информация:
Здравствуйте, Николай.
Ну и задали Вы мне задачку
В отличие от РПС в ФСС Волны-К нет низкоомных цепей, поэтому ввести "малой кровью" гетеродинный фильтр (ГФ) оказалось не так просто, но можно.
На мой взгляд лучше всего его ввести после первого ФСС перед первым каскадом УПЧ, сигнал здесь уже хорошо фильтрован, а его уровень достаточно большой, чтобы не сильно сказывались собственные шумы ГФ, и в то же время ещё не достигает опасных для транзисторов ГВ уровней - естественно при работающей АРУ.
Возможные варианты представлены в приложении. Версия 1 рассчитана на применение в гетеродине керамического резонатора 420 кГц (такие встречаются довольно часто). Вторая версия позволяет применить катушку от контура ПЧ с индуктивностью от 100 до 270 мкГн ( с соответствующим пересчётом контурных емкостей).
Подключается ГФ в разрыв между антипаразитным резистором R2-22 и контактами 1,5 переключателя полосы пропускания В2-2. Запитывавается ГФ переменным напряжением 18В, поступающим на вывод 2 Л4-4 через однополупериодный выпрямитель С17D2. Управление включением/выключением ГФ осуществляет электронный ключ на полевике VT4 (подобно включению ГФ в приемнике РПС), открывающее напряжение на который снимается со штатного переключателя В-6 (контроль токов ламп), т.о. можно оперативно включать/выключать КФ. Цепь R13C15R14 обеспечивает в режиме ГФ подачу на первую сетку Л2-1 управляющего напряжения АРУ/РРУ.
Ну и задали Вы мне задачку
В отличие от РПС в ФСС Волны-К нет низкоомных цепей, поэтому ввести "малой кровью" гетеродинный фильтр (ГФ) оказалось не так просто, но можно.
На мой взгляд лучше всего его ввести после первого ФСС перед первым каскадом УПЧ, сигнал здесь уже хорошо фильтрован, а его уровень достаточно большой, чтобы не сильно сказывались собственные шумы ГФ, и в то же время ещё не достигает опасных для транзисторов ГВ уровней - естественно при работающей АРУ.
Возможные варианты представлены в приложении. Версия 1 рассчитана на применение в гетеродине керамического резонатора 420 кГц (такие встречаются довольно часто). Вторая версия позволяет применить катушку от контура ПЧ с индуктивностью от 100 до 270 мкГн ( с соответствующим пересчётом контурных емкостей).
Подключается ГФ в разрыв между антипаразитным резистором R2-22 и контактами 1,5 переключателя полосы пропускания В2-2. Запитывавается ГФ переменным напряжением 18В, поступающим на вывод 2 Л4-4 через однополупериодный выпрямитель С17D2. Управление включением/выключением ГФ осуществляет электронный ключ на полевике VT4 (подобно включению ГФ в приемнике РПС), открывающее напряжение на который снимается со штатного переключателя В-6 (контроль токов ламп), т.о. можно оперативно включать/выключать КФ. Цепь R13C15R14 обеспечивает в режиме ГФ подачу на первую сетку Л2-1 управляющего напряжения АРУ/РРУ.
- UT6MAL
Здравствуйте, Сергей!
Спасибо за информацию.
Доработаю и сообщу результат.
Николай.
Спасибо за информацию.
Доработаю и сообщу результат.
Николай.
Николай, UT6MAL ex UR1ME
- UT6MAL
Сергей, если применить BF961, нужно делать изменения в схеме?
Николай.
Николай.
Николай, UT6MAL ex UR1ME
- US5MSQ
- Контактная информация:
При применении двухзатворных транзисторов серий BF9xxx или советского КП327 никаких изменений в схеме не требуется.