Сергей Эдуардович и форумчане ! Есть желание соорудить универсальное согласующее устройство ! Попалась схема ,но нет данных .
Может кто делал или имеет данные !Подскажите ! Спасибо за ответ !
Универсальное согласующее устройство
- anatoliy53
Re: Универсальное согласующее устройство
В интернете масса схем и описаний согласующих устройств. А вы почему то выбрали схему, нарисованную от руки и без номиналов элементов.
Гуглить не пробовали? Вот походая схема, скорее всего она и есть прототип вашей схемы: https://ub1wbo.ru/и-подгорный-антенное-согласующее-уст/
- anatoliy53
Эту схему мне нарисовал Харьковский радиолюбитель UR5LJ. Я видел ее в работе . Он производил это согласующее. Это согласующее отлично согласовывало в том числе и на 160 метров. Автора нет уже с нами .Потому и обратился .
Может кто встречал.
Гуглил конечно . Видел разные схемы универсальных симметричных согласующих .А вот эту не встречал .
Может кто встречал.
Гуглил конечно . Видел разные схемы универсальных симметричных согласующих .А вот эту не встречал .
- anatoliy53
Нашел в инете ссылку на видео с согласующим
https://www.youtube.com/watch?v=dIUSgV-fiF8
С переменными конденсаторами ясно ,с катушкой проблемы .
https://www.youtube.com/watch?v=dIUSgV-fiF8
С переменными конденсаторами ясно ,с катушкой проблемы .
да вряд ли есть схема этого СУ в литературе. Это автор нарисовал схему, собрав воедино отдельные, ранее опубликованные схемные решения.
Думаю, прототипом вашей схемы была вот эта, из книги Беньковского ( там сделана пометка, что исправлены ошибки):
Думаю, прототипом вашей схемы была вот эта, из книги Беньковского ( там сделана пометка, что исправлены ошибки):
А вообще, не совсем понимаю смысла применения перестраиваемых согласующих устройств.
Только если антенна питается симметричной линией, тогда нужно согласующее устройство симметричного типа для обеспечения многодиапазонности.
Во всех остальных случаях антенна должна быть согласована с кабелем в точке питания.
Только если антенна питается симметричной линией, тогда нужно согласующее устройство симметричного типа для обеспечения многодиапазонности.
Во всех остальных случаях антенна должна быть согласована с кабелем в точке питания.
- anatoliy53
Совершенно верно! Антенна симметричная ( диполь или рамка ) . Питание антенны двухпроводной линией.Согласование возле трансивера . Согласование в широком диапазоне частот !160-30 метров обязательно!
Смотрел симметричные согласующие которое вами предложено,и исправление и дополнение к нему . У него 160 метров проблематично .Если воспроизвести на 160 метров ,пропадает 28 Мгц. Делать два согласующего резона нет .
Спасибо за ответ!
Смотрел симметричные согласующие которое вами предложено,и исправление и дополнение к нему . У него 160 метров проблематично .Если воспроизвести на 160 метров ,пропадает 28 Мгц. Делать два согласующего резона нет .
Спасибо за ответ!
Простое и надежное.
- Вложения
-
- attachment.rar
- (345.44 КБ) 279 скачиваний
Сергей
Скачайте книгу , автор Шмырев. "Радиостанция своими руками". Там есть симметричное СУ, немного проще конструктив чем по Беньковскому, . Я сделал это СУ, работает с двойным цеппелином запитанным лесенкой. Согласует без проблем от 160 до 20. На 10 м. не пробовал, не интересно.