Достался трансивер UW3DI по схеме UK3ABB-UW3BN. Ссылка на обсуждение истории данной разработки здесь http://www.cqham.ru/forum/showthread.ph ... 3ABB-UW3BN
Трансивер был с удалённым, родным трактом ПЧ 500 кГц. Вместо него стояла плата ПЧ от ДИ-2, весьма переделанная и не рабочая. Отдельными блоками были выполнены АРУ, электронный CW ключ, VOX, гетеродин 500 кГц. Никакой документации на аппарат нет, поэтому, по мере изучения внесённых доработок в исходную схему, пришлось сидеть и срисовывать схемы блоков и схемы их включения.
В итоге, было принято решение - удалить эти блоки, и на современной элементной базе выполнить тракт ПЧ 500 кГц. Единственный "забубон", это - оставить ламповым оконечник НЧ. Ниже привожу схему трансивера, наиболее близко подходящую к моему экземпляру, блок-схему переделки и схемы новых блоков. Скажу сразу, схемы блоков "сырые" - и по сути, являются моим видением переделки трансивера.
UW3DI (версия UK3ABB) модернизация
Re: UW3DI (версия UK3ABB) модернизация
Едем дальше.
В архиве, для удобства работы со схемами, содержатся схемы блоков в формате Splan 7.
- Вложения
-
- архив.rar
- (63.89 КБ) 167 скачиваний
Сергей Эдуардович, доброго вам здоровья.
Немного сумбурно получилось, не сразу разобрался, как работать с вложениями.
Хотелось бы привлечь ваше внимание к данному проекту, и вернуть трансивер в строй.
Выше я выложил свое видение переделки ПЧ /НЧ тракта трансивера.
По сути, всё это узлы, ранее уже применённые в тех, или иных конструкциях их авторами. Но самый вопрос - вписать их в имеющуюся конструкцию, и согласовать в единое целое, мне одному, мягко говоря...
По схеме, блон УНЧ на 6Ф5П, практически без изменений. Блок МУО - ограничитель по схеме от DL2KQ. Из изменений - пять вместо четырёх фазосдвигающих цепочек, и на выходе ваш LC ФНЧ на магнитофонной головке. А вот блок смесителя, это "сборная солянка", больше всего вызывает у меня вопросов. Скорее - концепт. Поэтому, не судите строго.
По блоку УПЧ. По приёмному тракту, думаю, что наличие двух ЭМФ-ов на выходе излишне -достаточно одного. на 3 кГц. Но прорисовал по максимуму. Правильность схемы АРУ под вопросом.
Это первое, что лежит на поверхности.
С удовольствием жду замечаний.
Немного сумбурно получилось, не сразу разобрался, как работать с вложениями.
Хотелось бы привлечь ваше внимание к данному проекту, и вернуть трансивер в строй.
Выше я выложил свое видение переделки ПЧ /НЧ тракта трансивера.
По сути, всё это узлы, ранее уже применённые в тех, или иных конструкциях их авторами. Но самый вопрос - вписать их в имеющуюся конструкцию, и согласовать в единое целое, мне одному, мягко говоря...
По схеме, блон УНЧ на 6Ф5П, практически без изменений. Блок МУО - ограничитель по схеме от DL2KQ. Из изменений - пять вместо четырёх фазосдвигающих цепочек, и на выходе ваш LC ФНЧ на магнитофонной головке. А вот блок смесителя, это "сборная солянка", больше всего вызывает у меня вопросов. Скорее - концепт. Поэтому, не судите строго.
По блоку УПЧ. По приёмному тракту, думаю, что наличие двух ЭМФ-ов на выходе излишне -достаточно одного. на 3 кГц. Но прорисовал по максимуму. Правильность схемы АРУ под вопросом.
Это первое, что лежит на поверхности.
С удовольствием жду замечаний.
Добавлю информации. Может тема вызовет интерес, и возникнет продуктивный диалог по исправлению недочётов. И как итог- воплощение в железе, который медленно, но уже идёт.
Прошло время, и немного переосмыслив конструкцию, не радикально, но переделал некоторые узлы схемы.
Сам тракт ПЧ, на приём имеет входной ЭМФ и подчисточный, после двух каскадного УПЧ. Вторая пара ЭМФ используется и на передачу.
Сейчас начинаю прорисовывать печатки УПЧ. Блок планируется на двух платах: 1-я, это входной ЭМФ+УПЧ; 2-я, это АРУ, подчисточный ЭМФ и УПЧ TX.
Переделанная схема ниже.
Прошло время, и немного переосмыслив конструкцию, не радикально, но переделал некоторые узлы схемы.
Сам тракт ПЧ, на приём имеет входной ЭМФ и подчисточный, после двух каскадного УПЧ. Вторая пара ЭМФ используется и на передачу.
Сейчас начинаю прорисовывать печатки УПЧ. Блок планируется на двух платах: 1-я, это входной ЭМФ+УПЧ; 2-я, это АРУ, подчисточный ЭМФ и УПЧ TX.
Переделанная схема ниже.
Блок смесителей.
Думаю, самый "косяковый", даже после переделки.
Сергей Эдуардович, без вашей помощи и помощи "зала", мне его не поднять. А хотелось бы. Буду благодарен за любые подсказки.
Думаю, самый "косяковый", даже после переделки.
Сергей Эдуардович, без вашей помощи и помощи "зала", мне его не поднять. А хотелось бы. Буду благодарен за любые подсказки.