Простые супергетеродинные приемники на двухзатворных ПТ(Ч.2)

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Радиоприемники"
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Re: Простые супергетеродинные приемники на двухзатворных ПТ(

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте.
Здесь всё во многом зависит от активности кварца. Вам повезло :) , что генератор на кварце запускается в штатной схеме. При этом в виду очень большой добротности кварцев функция С36 по подстройке частоты фактически не действует, его величиной можно изменять только уровень сигнала, поступающего на второй затвор, что, собственно, Вы и сделали. И это правильно. Наличие гармоник в сигнале практически никак не влияет на качество работы - смеситель прекрасно работает и при подаче на него меандра, например от синтезатора серии SuperVFO.///
Мне много писали о том, что кварц в этой схеме не запускается, с учётом этого и были мной ранее даны соответствующие рекомендации.
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Misha

Сообщение Misha »

Три из трех запустились - это не везение, а закономерность. :D
Наверно проблемы возникают с кварцами в стандартном металлическом корпусе. Проверь к сожалению не могу, так-как таких у меня нет.
Вот я измеряю ВЧ напряжения диодным пробником, насколько достоверные показания получаются, видь схема пробника с удвоением напряжения?
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Если нечем откалибровать или проверить показания пробника. то лучше пользоваться проверенной схемой viewtopic.php?f=23&t=125
Misha

Сообщение Misha »

Первый раз увидал схему. С какими из этих диодов д9, д20, 1n34a показания будут ближе к калибровочной таблице?
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

А прочитать исходную статью слабо? :)
Ставьте Д20
Misha

Сообщение Misha »

Простите, не заметил отсылки на авторскую статью. Хотя даже если прочитал бы, всё ровно задал бы тот же вопрос. :D
По двум причинам.
1. Диодов указанных в статье у меня нет.
2. У вас есть готовая таблица, а мне нечем калибровать. Поэтому и спросил ближайший аналог подходящий к вашей таблице.
Замерил напряжения на ОГ приёмника этим пробникам, получилось 1в, думаю пока хватит, так как натыкался здесь на форме, что приемник хорошо работает и при 0.9вольта.
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Всё верно
Misha

Сообщение Misha »

Здраствуйте. Не могу посчитать растягивавшие ёмкости для КПЕ 10-300pF. Нашел у вас на сайте табличку для расчетов, но с ней у меня с ней проблемы, а скорей я делаю что-то не правильно. Ввожу Fmax и Fmin, начинаю вводить другие параметры, Fmin скидывается на "###".
Если не трудно, помогите с расчётами для моего КПЕ.
ipkiev
Позывной: ipkiev

Сообщение ipkiev »

Misha писал(а):Здраствуйте. Не могу посчитать растягивавшие ёмкости для КПЕ 10-300pF. Нашел у вас на сайте табличку для расчетов, но с ней у меня с ней проблемы, а скорей я делаю что-то не правильно. Ввожу Fmax и Fmin, начинаю вводить другие параметры, Fmin скидывается на "###".
Зачем рассчитывать.Взял жменьку кондёров и пробуй.И в процесе выйдешь на 800-1000 пикофарат.У меня примерно такие параметры и кондёр около 1000 пик.Ведь теория с практикой не всегда совпадают.
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Misha писал(а):Здраствуйте. Не могу посчитать растягивавшие ёмкости для КПЕ 10-300pF. Нашел у вас на сайте табличку для расчетов, но с ней у меня с ней проблемы, а скорей я делаю что-то не правильно. Ввожу Fmax и Fmin, начинаю вводить другие параметры, Fmin скидывается на "###".
Здравствуйте.
При такой небольшой разнице в максимальной емкости КПЕ диапазоны не сильно расширятся, так что можно на растягивать.
Но если очень хочется :) , то растягивающую емкость, включённую последовательно с КПЕ, можно посчитать по простой форуме Сраст=Скпе*Стреб/(Скпе-Стреб)=300*240/(300-240)=1200 пФ
Ответить